このページの本文へ移動

動物検疫所

メニュー

家畜衛生条件


下記に掲載されていない動物や畜産物の家畜衛生条件については、動物検疫所にお問い合わせ下さい。

動物(輸入)

 動物の検査手続(家畜伝染病予防法)については手続の案内ページをご覧ください。 

畜産物(輸入)

おみやげなどの個人消費用の畜産物を日本に持ち込む場合には「肉製品などのおみやげ」ページをご覧ください。 

偶蹄類(牛、豚、羊、山羊、鹿など)の畜産物

肉、臓器、ソーセージ、ハム、ベーコン及びそれらの加工品

【注意】
家畜衛生条件の取り決められた国以外からは輸入できません。
また、日本向けの肉等を取り扱う施設は、日本あるいは輸出国によって指定されています。指定されていない施設で取り扱われた肉等は、日本への輸入が認められません。施設の指定状況についてはこちら(指定処理施設)をご覧ください。

ケーシング
乳製品

家きん(鶏、うずら、きじ、ほろほろ鳥、だちょう、七面鳥、あひる、がちょう、その他かも目)の肉等

うさぎの肉等

馬の肉等

ペットフード関係

その他

   豚血粉
   液卵製品

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader