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動物検疫所

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紙兜(青)ゴールデンウィーク期間に日本から出国・日本へ入国される皆様へ

 

紙兜(橙)肉製品の日本への持込みや日本からの持出し

 

紙兜(緑)肉製品の日本への持ち込み

現在、多くの国で家畜の病気が発生しているため、肉製品や動物由来製品のほとんどは、日本へ持ち込むことができません。ゴールデンウィークポスター
不正な持ち込みは、罰則の対象となりますのでご注意ください。

詳しくはこちらをご覧ください。

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パンフレット:海外へ旅行・日本へ入国される皆様へ(PDF:1,337KB)

紙兜(緑)動物検疫の対象となるものの例

生肉  ビーフジャーキー ハム・生ハム ソーセージ
生鮮肉 ジャーキー・干肉 ハム・生ハム ソーセージ・サラミ
ベーコン 北京ダック 砂肝 肉まん
ベーコン 調理された肉 肉まん
焼き餃子 鶏爪(茶) ハム入りサンドウィッチ  ハンバーガー
肉入り餃子 もみじ(鳳爪) ハム入りサンドウィッチ ハンバーガー

 

紙兜(緑)動物検疫の対象

偶蹄類の動物(牛、豚、山羊、羊、鹿など)、馬、家きん(*)、犬、兎、みつばち由来の以下のものが対象です。
*家きん:鶏、うずら、きじ、だちょう、ほろほろ鳥及び七面鳥並びにあひる、がちょうその他のかも目の鳥類

  • 肉・臓器
    生、冷蔵、冷凍、加熱調理済みの加工品など、いかなる形態のものでも動物検疫の対象です。
    加工品の例:ジャーキー、ハム、ソーセージ、ベーコン、肉まんなど
  • 卵(卵殻を含む)
  • 骨、脂肪、血液、皮、毛、羽、角、蹄、腱
    革のバッグ、羊毛のセーターなどの完成品は対象外です。
  • 生乳、精液、受精卵、未受精卵、ふん、尿
  • 穀物のわら、飼料用の乾草一部の地域

紙兜(緑)肉製品の日本からの持ち出し

肉製品などの持ち出しにも輸出検査が必要です

動物検疫の輸出検査対象のもの
1. 渡航先の国が動物検疫上の検査証明書を必要としている物
2. 野生動物(しか、いのしし、うずら、きじ、かも類等)由来の肉製品等の畜産物

詳しくはこちらをご覧ください。

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肉製品の持ち出しにご注意!(輸出・おみやげ)(PDF:1,290KB)

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