このページの本文へ移動

中国四国農政局

    文字サイズ
    標準
    大きく
    メニュー

    けんちょう

    けんちょう

    由来など

    旬のだいこんを使った冬場の日常的な郷土料理。
    大鍋でたくさん作って、つくりおきをし、暖め直すごとに味がなじんで美味しくなる。

    伝わっている地域

    山口県下

    作り方

    いちょう切りのだいこん、にんじんを油で炒めて火が通ったら、水気をきった豆腐をほぐして加え、更に炒め、しょうゆ味で煮る。青みにワケギを使い、酢味噌で食べる。

    お問合せ先

    経営・事業支援部地域食品課
    担当者:地産地消推進係
    代表:086-224-4511(内線2159)
    ダイヤルイン:086-224-9415
    FAX:086-224-7713