ホーム > 食料 > 地産地消 > 中国四国地域の伝統料理 > 伝統料理(高知県) > かんば餅(芋のもち)


ここから本文です。

かんば餅(芋のもち)

かんば餅(芋のもち)

由来など

以前は各家庭でも作っていたが、今はほとんど作られてない。業者がお土産用に作っている。

伝わっている地域

高知県東部

作り方

蒸したもち米と干し芋を一緒に臼に入れ、杵でつく。
ある程度つけたら砂糖を少々入れて、さらにつき、かまぼこ状や大福餅状に形を整え出来上がり。

情報提供

高知統計・情報センター田野庁舎

お問い合わせ先

経営・事業支援部事業戦略課
代表:086-224-4511(内線2159)
ダイヤルイン:086-224-9415
FAX:086-224-7713

中国四国農政局案内

リンク集