コラム:いちじくわいん
田布施町の特徴は優しい潮風と温暖な風土。その恵まれた環境の中、田布施町では、古くから「いちじく」が栽培されています。地元の自然が育んだいちじくは、ほっとする優しい甘みが魅力の特産品です。
現在、田布施町のイチジクは県下第一位の生産量を誇り、そのままで食べることができるだけでなく、ジャムや外郎といった加工品にされるなど、様々な形でいちじくを楽しむことができます。
その中でも1番好評なのが、毎年秋に限定発売されるいちじくわいんです。
いちじくわいんは田布施町、JA南すおう、田布施イチジク部会などが特産品を作ろうと企画し、2002年に製造がスタートされたものです。今では、秋の新酒ワインが出るのを待つファンもいるほどの人気のワインとなりました。
ワインの中身は町産いちじくを100%贅沢に使用し、いちじく特有のまろやかな味と香りが楽しめる一品です。地元の方の愛情がいっぱい詰まった特別な1本「いちじくわいん」は、町内の酒店や直売所、スーパーなどで販売されています。
【写真】いちじくわいん
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