コラム―たらいうどんたらいうどんは、釜揚げにした麺を文字通りたらいに移し、だしにつけて食べるうどんで、手打ちのコシの強さが特徴的です。麦がさかんに作られ、古くから麺を主食としてきた阿波(あわ)市内に多くの専門店があり、そのルーツは江戸時代末期にさかのぼるとされています。当時、林業が盛んであったこの地の木こりが河原にかまどを築き、うどんを茹で、川魚でだしをとって食べたことが始まりといわれ、かつては山仕事を営む人たちが、仕事納めにたらいを囲み、みんなで食べるご馳走でした。 「たらいうどん」の名づけ親は、昭和のはじめ頃の徳島県知事といわれています。当時の県知事が阿波市(旧 土成(どなり)町)に訪れた際にうどんを食べ、後日「たらいの様な器に入ったうどんを食べてうまかった」と話したことがきっかけのようです。 【写真】たらいうどん 写真提供:株式会社 徳島県物産センター |
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