ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 「米粉料理講習会(岡山会場)」の参加者募集について


ここから本文です。

プレスリリース

平成26年6月30日

中国四国農政局

「米粉料理講習会(岡山会場)」の参加者募集について

 米粉については、その製品がもつ食感が好まれ、米粉パン、米粉洋菓子等へとその利用が拡がりつつありますが、家庭料理や給食で米粉が利用される機会は、いまだ多くありません。
 このため、米粉の普及拡大を図ることを目的に、栄養教諭等の給食関係者や料理教室の講師等を対象とし、給食や家庭料理に活用できる米粉料理を紹介する米粉料理講習会を開催しますので、参加者を募集します。

1 開催日時

平成26年8月1日(金曜日)13時~16時30分(受付12時20分~)

※開催10分前までに、開催場所へお越しください。

2 開催場所

学校法人本山学園「西日本調理製菓専門学校」
(〒700-0913岡山市北区大供3-2-18    電話086-223-8822)

※開催場所の地図については、下記の添付資料を参照してください。

3 内容

講師によるデモンストレーション講習は次の5品で、うち2品は参加者による実習を行います。

〔メニュー(予定)〕

  • クリームコロッケ
  • ニョッキ
  • 野菜チップサラダ
  • 豆腐のステーキきのこあん
  • プチシュー

※うち「ニョッキ」及び「豆腐のステーキきのこあん」については参加者による実習を行います。

4 指導講師

今別府靖子 氏(料理研究家・栄養士)

5 参加対象者

中国四国地域において、栄養教諭・栄養士・給食調理員等の給食関係者や料理講習会等で講師をされる方

6 募集人数

定員40名

(注意)先着順とさせていただき、定員となりましたら締め切りとさせていただきます。

7 持参するもの

筆記用具、エプロン、三角巾、スリッパ

8 受講料

1,000円(受付時に徴収させていただきます。)

9 参加申込書

別紙のとおり

10 主催

公益社団法人米穀安定供給確保支援機構

中国四国米粉食品普及推進協議会

中国四国農政局

11 後援

岡山県、岡山県米消費拡大推進協議会、岡山市米粉推進連絡協議会、公益社団法人岡山県栄養士会、公益財団法人岡山県学校給食会、学校法人本山学園西日本調理製菓専門学校(順不同)   

12 その他

実習を行いますので、汚れても良い服装でお越しください。

 

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

生産部生産振興課
担当者:安藤、小野、田中
代表:086-224-4511(内線2369)
ダイヤルイン:086-224-4511
FAX:086-232-7225

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

中国四国農政局案内

リンク集