このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

消費者との意見交換

北海道農政事務所は、食品安全行政をより一層推進するために、食品安全の基礎知識や安全性確保に向けた取組の紹介など様々なテーマを取り上げ、一般の方を対象としたセミナー形式の意見交換会を開催しております。

平成29年度

 開催タイトル

 開催月日

開催地

開催概要

関連情報掲載HPリンク


平成29年度遺伝子組換え技術に関する意見交換会(第1回)

 

平成29年
6月2日

札幌市


掲載しました

農林水産技術会議
遺伝子組換え技術の情報サイト

食の安全と家庭科の時間in札幌東高校
食品安全の基礎知識

 

平成29年
7月11~21日

札幌市
白石区

掲載しました 

 

農林水産省HP
消費・安全

平成28年度

 開催タイトル

 開催月日

開催地

開催概要

関連情報掲載HPリンク


食の安全と家庭科の時間in札幌東高校
食品安全の基礎知識

平成28年
7月12~22日

札幌市
白石区

 

掲載しました

農林水産省HP
消費・安全


「食の安全と家庭科の時間in札幌白石高校」
食品安全の基礎知識

 

平成28年
8月29日


札幌市
白石区

掲載しました 

農林水産省HP
消費・安全

食の安全と家庭科の時間in札幌東高校(第2回)
「一緒に考えてみよう!食べること~世界、日本、現在、未来~食品添加物の正しい理解のために~」

      

平成28年
10月17,19,24,26日

      

札幌市
白石区

掲載しました        

厚生労働省HP
食品添加物

アクリルアミドに関する意見交換会

      

平成28年
10月21日

       

札幌市
中央区

掲載しました        

農林水産省HP
食品中のアクリルアミドに関する情報


「平成28年度遺伝子組換え技術に関する意見交換会」
「食品に使われる遺伝子組換え技術ってナニ?-遺伝子組換え技術等の先端技術について-」

 

平成28年
11月8日

旭川市


掲載しました

農林水産技術会議
遺伝子組換え技術の情報サイト

平成27年度

 開催タイトル

 開催月日

開催地

開催概要

関連情報掲載HPリンク

食の安全と家庭科の時間in札幌東高校
食品安全の基礎知識


平成27年
7月7日,8日,9日,10日,13日,15日,16日,17日

札幌市
白石区

 

掲載しました

農林水産省HP
消費・安全

消費者セミナー「食品の安全性確保について」

 

平成27年
8月20日


帯広市



掲載しました 

 

食品安全委員会HP


「食の安全と家庭科の時間in札幌白石高校」
食品安全の基礎知識

 

平成27年
8月26,27日

札幌市
白石区


掲載しました

 

農林水産省HP
消費・安全

 

消費者セミナー「食の安全inオホーツク~フードチェーンを大切に~」

 

平成27年
9月3日


網走市


掲載しました

 
 

農林水産省HP
食の安全と消費者の信頼の確保


食の安全と家庭科の時間in札幌東高校(第2回)
一緒に考えてみよう!食べること~世界、日本、現在、未来~食品添加物の正しい理解のために~」

 

平成27年
11月16,18,30,
12月2日

 

札幌市
白石区

掲載しました

 

厚生労働省HP
食品添加物

 

平成26年度

 開催タイトル

 開催月日

開催地

開催概要

関連情報掲載HPリンク

食の安全と家庭科の時間in札幌東高校
食品安全の基礎知識


平成26年7月8日,9日,10日,11日,14日,17日,18日,22日

札幌市
白石区

掲載しました

農林水産省HP
消費・安全


消費者セミナー
食の安全in北見
~食品添加物の誤解~


平成26年
10月8日


北見市

掲載しました

厚生労働省HP
食品添加物


食の安全と家庭科の時間in札幌東高校(第2回)
食品添加物の正しい理解のために


平成26年11月5,7,12,14日

札幌市
白石区

掲載しました

厚生労働省HP
食品添加物


食を学ぼう!なるほど講座inるもい
~食品添加物の誤解~


平成27年
2月19日

留萌市

掲載しました  

厚生労働省HP
食品添加物


食を学ぼう!なるほど講座in釧路
もっと知ってほしい食品添加物のあれこれ


平成27年
3月6日

釧路市

掲載しました

厚生労働省HP
食品添加物

 

 平成25年度

 開催タイトル

 開催月日

開催地

開催概要


食を学ぼう!なるほど講座2013第1回
食品の安全って何?
~食品安全に関する基本的な考え方~

平成25年7月24日

札幌市
中央区

掲載しました


食を学ぼう!なるほど講座2013第2回
流通する食品はどのように安全を確保するの?
~フードチェーンアプローチについて~


平成25年8月20日

札幌市
中央区

 掲載しました


食を学ぼう!なるほど講座2013第3回
食品はどのように安全に作られるの?
~食品衛生管理手法~

 

平成25年9月27日

札幌市
中央区

掲載しました


食を学ぼう!なるほど講座2013第4回
安全な農産物を食卓へ
~日の丸産業社のGAPの普及と生産者のGAPの取り組み事例~


平成25年10月24日

札幌市
中央区

掲載しました


食を学ぼう!なるほど講座2013第5回
農薬はどうして使うの?
~農薬低減の取り組み~


平成25年11月21日

札幌市
中央区

掲載しました


食を学ぼう!なるほど講座2013第6回
食品添加物って何?
~食品添加物の役割と安全性~


平成25年12月11日

札幌市
中央区

掲載しました


食を学ぼう!なるほど講座2013第7回
安全と品質を届けます
~ニチレイの低温物流と鮮度管理への取り組み~


平成26年1月30日

札幌市
中央区

掲載しました


食を学ぼう!なるほど講座2013第8回
もっと安全で、もっとおいしい食品のために
~ベル食品の食品安全への取り組み(ISO22000)~

 

平成26年2月27日

札幌市
中央区

掲載しました

知って得する食品安全の基礎知識講座in栗原学園


平成25年10月23日


北見市

掲載しました


食を学ぼう!なるほど講座in旭川
食品はどのように安全に作られるの?
~食品衛生管理手法~

平成26年3月4日

旭川市

掲載しました

  

その他の意見交換会

お問合せ先

消費安全部消費生活課
TEL:011-330-8813
FAX:011-520-3056

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader