ホーム > フォトレポート集 > 農林水産施策、食育・イベントの現場 > 農林水産施策、食育・イベントの現場(平成25~27年度) > 「米粉でクッキング!米粉料理講習会」を開催しました。


ここから本文です。

米粉でクッキング!米粉料理講習会」を開催しました。

北海道農政事務所は平成27年12月12日(土曜日)、札幌市中央卸売市場管理センター料理実習室において、北海道米粉食品普及推進協議会主催、公益社団法人米穀安定供給確保支援機構との共催による「米粉でクッキング!米粉料理講習会 」を開催し、講習会では、管理栄養士、米粉講師、調理関係者等、23名の参加をいただきました。

 北海道米粉食品普及推進協議会黒柳会長、公益社団法人米穀安定供給確保支援機構絹川部長の挨拶に続き、株式会社なごみの食卓代表取締役・お料理サロン&CAFÉ「うららか」主宰の坂下美樹先生による調理実演等をいただき、その後、参加者による調理実習・試食を行いました。

 今回の調理メニューは、(ア)焼き小籠包、(イ)ユリ根と魚介の米粉グラタン、(ウ)米粉ときなこのブッセの3点です。

ご挨拶

黒柳会長

 北海道米粉食品普及推進協議会

 黒柳会長

絹川部長

 公益社団法人米穀安定供給確保

 支援機構 絹川部長

坂下先生

 株式会社なごみの食卓代表取締役お料

 理サロン&CAFÉ「うららか」 坂下先生

デモンストレーション及び調理実習の様子

 

デモンストレーション1

 デモンストレーション(ア)

デモンストレーション2 

 デモンストレーション(イ)

 調理実習1

 調理実習(ア)

調理実習2

 調理実習(イ)

できあがった料理

 できあがった料理

試食

 試食


 

 

ページトップへ

 

お問い合わせ先

生産経営産業部業務管理課
TEL:011-330-8808

北海道農政事務所案内

リンク集