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プレスリリース

平成21年5月18日

北海道農政事務所

「食育フォーラム~食品ロスから考える食の未来~」の開催について

私たちが毎日食べている食料の多くは海外からの輸入に頼っています。その一方で、世界の食料需給は不安定な状況となっており、これからも安定的な食生活を送るためには、食品や食材を無駄なく大切に使っていくことが重要です。こうした中で「食品ロス」を通して食に関する問題を皆様とともに考え、行動していくために食育フォーラムを開催します。

1 日時及び会場等

日時:平成21年6月19日(金曜日) 13時30分~16時30分

場所:国際ホール(札幌市中央区北4条西4丁目1 札幌国際ビル8階)

定員:100名(先着順)

参加費:無料

2 プログラム

(1)講演

「八百屋からのメッセージ~残す前に!捨てる前に!知っておいてほしいこと~」

フレッシュファクトリー代表 増田 孝 氏

(日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 講師)

(2)パネルディスカッション

「食品ロスから見る今後の食のあり方」 

・コーディネーター

北海道教育大学教育学部札幌校准教授 佐々木 貴子 氏

・パネリスト

フレッシュファクトリー代表 増田 孝 氏

JRタワーホテル日航札幌 ホテル統括料理長 佐藤 雅晴 氏

農業生産者(有限会社渡辺農場代表) 渡辺 辰一 氏

消費者/料理研究家 小笠原 登志子 氏

・オブザーバー

札幌市環境局環境事業部ごみ減量推進課長 北川 秀彦 氏

農林水産省北海道農政事務所農政推進課長 都築 伸幸

3 主催

北海道農政事務所

4 後援

北のめぐみ愛食運動道民会議、北海道、札幌市、北海道農業協同組合中央会、ホクレン農業協同組合連合会、社団法人北海道消費者協会、生活協同組合コープさっぽろ

5 申し込み方法等

参加を御希望される方は、申込書に必要事項を記載の上、FAXまたは郵送によりお申し込みください。また、北海道農政事務所ホームページからもお申し込みが可能です。

(申込締切:6月12日(金曜日))

・ホームページからの申し込み

なお、参加希望者が定員を超えた場合は、先着順とさせていただき、御参加いただけない場合に限り、前日までに御連絡いたします。

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

消費・安全部消費生活課
担当者:花井(はない)、森定(もりさだ)
代表:011-642-5461(内線0223)
ダイヤルイン:011-642-5474
FAX:011-613-3795

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