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北海道農政事務所

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プレスリリース

食材調達基準説明会の開催について

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平成29年4月24日
北海道事務所
東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会(以下「東京2020大会」という。)では、世界各国から多くの外国人が来訪することが見込まれており、和食や我が国の高品質な食材をアピールする絶好の機会となっております。
   この度、公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会では、食材(農産物・畜産物・水産物)の調達基準(以下「食材調達基準」という。)について策定したところですが、この基準では、食品安全、環境保全、労働安全等を要件とし、例えば農産物ではJGAPAdvanceやGLOBALG.A.P等がこれらの要件を満たすものとして掲げられております。この食材調達基準は、東京2020大会で提供される飲食サービスに適用されることになるため、国産の食材をできるだけ多く提供するためには、生産現場での取組が欠かせないものとなっております。
   つきましては、生産者、流通事業者、量販店等のサプライチェーンを担う方々に持続可能性に配慮した調達コード、食材調達基準について理解いただくための説明会を開催します。

1.開催日時及び場所等

日時:平成29年5月12日(金曜日) 13時30分~15時00分 (開場:12時45分~)

場所:共済ホール(札幌市中央区北4条西1丁目1番地  共済ビル6F  (011-251-7333)
※会場に駐車場はありません。お車でお越しの方は近隣の有料駐車場等をご利用ください。

定員:600名

2.内容

「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会における食材調達基準について」
内閣官房東京オリンピック競技大会・東京パラリンピック競技大会 推進本部事務局  勝野参事官

3.申込方法

別添 出席者申込書により、平成29年5月10日(水曜日)までにFAX又はメールにてお申込みください。
なお、定員(600名)になり次第、参加受付を終了しますので、ご了承ください。

出席者申込書(EXCEL : 13KB)

4.報道機関の皆様へ

説明会の取材を希望される場合は、別添「取材申込書」に、お名前、会社名、電話番号、テレビカメラの有無等をご記入の上、平成29年5月11日(木曜日)までに、FAXにてお申込みください。
取材申込書(EXCEL : 35KB)

お問合せ先

生産経営産業部 生産支援課
担当:佐藤、中村
TEL:011-330-8807
FAX:011-330-8609

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