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北海道農政事務所

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プレスリリース

「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト審査結果について

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平成31年3月1日
北海道農政事務所

北海道農政事務所において実施した「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテストに応募のあった45作品の中から、審査の結果、優秀賞5作品、優良賞10作品、入選3作品、特別賞1作品が決定しました。

1.「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテストの概要

  「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテストは、今後も受け継いでいきたい北海道の食に関する動画を募集したものです。これは、北海道の食文化の保護・継承を推進するに当たり、地域住民自らが、地域の食文化や食材の存在、そしてその魅力に気づき、それらを広く地域内外に発信していくことが重要であるとの観点から実施しました。

※応募要領等の詳細についてはこちら

http://www.maff.go.jp/hokkaido/press/syokuryo/keikaku/180710.html

 2.審査結果

 入賞作品(タイトル五十音順、作成者敬称略)

1)優秀賞

・「親子3代でニシン漬け」(千田 治子、千田 安枝、千田 美咲)(北海道札幌市)
・『北国の食文化「いずし」を漬ける』(浦木 明子)(北海道帯広市)  
・「じいちゃんのべこ餅」(石井 清太朗、石井 なつ美)(東京都)
・「ジンギスカン」(ハンドルネーム「ジンくん」)(北海道苫小牧市)
・「とりめし~開拓と稲作の歴史が織りなす郷土の味~」(美唄市地域おこし協力隊)(北海道美唄市)


2)優良賞

・「アイヌ料理、フレンチと出会うAinu Food Meets French Cuisine」(吉村 卓也)(北海道札幌市)
・「石狩鍋」(ハンドルネーム「ドミニク」)(北海道苫小牧市)
・「いももち」(ハンドルネーム「ゆか」)(北海道苫小牧市)
・「親子三代厚田郷土料理いずしを継ぐ」(カネシメ髙橋水産株式会社)(北海道札幌市)
・『元気の源「北海道 黒千石大豆」』(寺内 昇&郁子)(北海道北竜町)
・「心も体もほっこり かぼちゃ団子」(北海道札幌手稲高等学校家庭クラブ、放送局)(北海道札幌市)
・「“伝統”料理を“伝統”野菜で新しく!~石狩鍋八行すいとん~」(札幌保健医療大学商品開発研究会サークル)(北海道札幌市)
・「母から子へ受け継がれる食卓」(三好 蘭、三好 蕾、椎名 藤佳)(北海道札幌市)
・「ピンクのあいつ」(ハンドルネーム「赤い彗星」)(北海道苫小牧市)
・「ヤマメの焼き干し」(桃井 一元)(北海道苫小牧市)


3)入選

・「いざという時のために受け継ぎたい昔ながらの台所の風景」(さっぽろ「おいしいごはん」研究会)(北海道札幌市)
・「心から誰もが楽しめる伝統食 腎臓病や糖尿病など食事制限のある方でも北海道の伝統食を楽しめる」(ハンドルネーム「insta.sayaka」)(北海道札幌市)
・「地域に伝わる漬け物を受け継ぐ」(酪農学園大学 農畜産物市場論研究室)(北海道江別市)


4)特別賞「未来チャレンジ賞」

・「羅臼で生まれ育った高校生の挑戦~羅臼高校創作料理PJ~」(大石 陽介)(北海道羅臼町)

3.審査委員

(五十音順、敬称略)
・荒川 義人(札幌保健医療大学栄養学科長)

・小田嶋 政子(北翔大学名誉教授)

・萬谷 利久子(北海道6次産業化プランナー、野菜ソムリエ上級Pro

・本間 勇司(さっぽろ川甚本店料理長、札幌割烹調理師会支部長)

・村木 美幸((公財)アイヌ民族文化財団 民族共生象徴空間運営本部 本部長代理)

4.表彰式

平成31314日(木曜日)に実施。

詳しくはこちら(http://www.maff.go.jp/hokkaido/press/syokuryo/keikaku/190218.html

5.入賞作品の公開について

入賞作品及び関連する情報については、北海道農政事務所Webサイト、農林水産省食料産業局Facebook等において、順次公開予定です。

入賞作品及び入賞作品を中心に構成したダイジェスト版動画をこちらで順次公開します。
http://www.maff.go.jp/hokkaido/suishin/douga/190301.html


農林水産省食料産業局公式FaceBookhttps://www.facebook.com/maff.shokusan 

 添付資料

・入賞作品一覧(PDF : 139KB)

 

お問合せ先

生産経営産業部 事業支援課

担当者:近藤、春田
ダイヤルイン:011-330-8810
FAX番号:011-520-3063