ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 「北海道米粉料理セミナー ~米粉の魅力、新発見~ 」の開催について


ここから本文です。

プレスリリース

平成25年1月11日

北海道農政事務所

「北海道米粉料理セミナー ~米粉の魅力、新発見~ 」の開催について

 農林水産省北海道農政事務所は関係団体と共催で、平成25年2月23日(土曜日)に栄養士、調理関係者、学校給食関係者等を対象とした「北海道米粉料理セミナー」を開催します。

1 概要

 米粉食品の普及推進は、各種の取り組み等により一般消費者への認知度は高いものの、米粉食品の大幅な需要の拡大に結びついていない現状にあります。

 このため、北海道農政事務所は関係団体との共催で、近年の製粉技術の向上などにより広がった米粉の活用方法を栄養士、調理関係者、学校給食関係者等へ紹介・啓発するとともに、学校、公共施設、飲食事業への米粉料理の普及を目的として「北海道米粉料理セミナー」を開催します。

2 開催要項

 開催日時、場所等

  日時:平成25年2月23日(土曜日)12時00分~15時00分(開会12時30分)

  場所:京王プラザホテル札幌 2階 エミネンスホール

  所在地:札幌市中央区北5条西7丁目2-1

  対象者:管理栄養士、栄養士、栄養教諭、調理関係者、学校給食関係者等

  定員:150名

  参加費:無料

プログラム・内容

  第1部:12時30分~13時00分 第3回北海道米粉料理コンクール表彰式

  第2部:13時00分~15時00分 米粉料理に関するセミナーと調理デモンストレーション、米粉料理の試食

      〇料理研究家・栄養士 今別府 靖子(いまべっぷ やすこ) 様

 

  共催:北海道米粉食品普及推進協議会、㈶米穀安定供給確保支援機構、北海道栄養士会、農林水産省北海道農政事務所

  後援:札幌商工会議所、FOOD ACTION NOPPON推進本部

3 申込み方法

  参加を希望される方は、申込書(添付資料「チラシ・参加申込書」)に必要事項を記入の上、FAXによりお申込みください。

  また、インターネット(北海道農政事務所ホームページ)でのお申込みも可能です。

  〈インターネットによる申込先〉

  下記にアクセスいただき、必要事項を入力の上、お申込み頂きますようお願いします。

  北海道米粉料理セミナー参加申込フォーム(※申込の受付は終了いたしました。)

  〈FAXによる申込先〉

  北海道米粉料理セミナー事務局(北海道農政事務所 農政推進部 業務管理課内)

  FAX:011-613-3795

  【申込締切】

  平成25年2月13日(水曜日)

   ・お申込みは先着順とし、定員(150名)になり次第、受付を終了させていただきますので、あらかじめご了承ください。

   ・ご記入いただいた個人情報は、セミナーの運営以外には使用いたしません。

4 報道関係者の皆様へ

   報道関係者でセミナーの取材を希望される方には、参加者と別に席をご用意いたします。

  準備等がございますので、取材申込書に必要事項をご記入の上、平成25年2月20日(水曜日)17時までにFAXにより申込願います。

  また、当日は受付で記者証等の身分証を提示頂きますので、あらかじめご承知願います。

  なお、撮影に際しては現地担当者の指示に従ってください。

 

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

農政推進部業務管理課
担当者:桑島、山本
代表:011-642-5461(内線0541)
ダイヤルイン:011-642-5472
FAX:011-613-3795

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

北海道農政事務所案内

リンク集