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プレスリリース

平成28年10月6日

北海道農政事務所

「米粉・米ゲル・米ピューレの食品添加物代替利用促進講習会」の開催について<開催終了>

農林水産省北海道農政事務所では、関係団体と共催で、平成28年10月29日(土曜日)に、グルテンを含まない米粉製品がグルテンアレルギーの方に対して安心感を提供できるのではないかという点に着目し、米粉の食品添加物代替としての利用方法普及のため、学校給食関係者、栄養士、調理関係者、食品事業者等を対象とした「米粉・米ゲル・米ピューレの食品添加物代替利用促進講習会」を開催します。

1.開催日時

日時:平成28年10月29日(土曜日)13時00分~16時00分(12時30分受付開始)

2.開催場所

札幌市中央卸売市場調理実習室
(札幌市中央区北12条西20丁目2番1号 札幌市中央卸売市場管理センター2F) 

3.主催

北海道米粉食品普及推進協議会、公益社団法人米穀安定供給確保支援機構 

4.共催 

 農林水産省北海道農政事務所

5.内容

米粉製品等の新機能食品の紹介、米粉製品の調理実習と試食

講師:吉岡久雄氏(食品製造コンサルタント、パティシエ)

  6.参加対象

学校給食関係者、管理栄養士、栄養士、調理関係者、食品事業者等(一般消費者可)

  7.定員

40名(定員になり次第、締切りとさせていただきます。)

  8.参加費

無料(参加いただいた方にサンプルとして米粉を進呈致します。)

  9.参加申込要領

(1)添付資料、「米粉等利用促進講習会案内文・申込書」にご記入いただき、FAXにてお申し込みください。
 FAX:011-520-3062

(2)申込締切日
 平成28年10月21日(金曜日)までお申し込みください。
(3)その他
 エプロン・布巾等を持参願います。

  10.注意事項

駐車場はございませんので、会場へは公共交通機関をご利用ください。

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

生産経営産業部 業務管理課
担当:紺屋、山本
TEL:011-330-8808
FAX:011-520-3062

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