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北海道農政事務所

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いかめし

いかめしの写真
いかめしレシピ

作り方

1.イカは内臓を取り、中をきれいに洗って、水気をきっておく。    もち米は洗ってから一時間ほど水に浸し、ざるにあげる。
2.イカの胴の半分弱までもち米を入れ、つまようじで留める。
3.だし汁にAを加えて火にかけ、煮立ったら1を並べて入れる。
4.イカを取り出し、煮汁をとろみがつくまで煮詰め、いかめしにかける。

もち米は水に浸す時間が長いとべたべたになるので気を付ける。
もち米を詰めすぎるとパンクすることがあるので量を加減する。



ポイント

駅弁としても人気トップランク

ここでは、もち米だけのシンプルなレシピとなっていますが、イカの脚や内臓、シイタケ、グリーンピースなどの具を加えても◎
紹介した材料やレシピは一例ですので、お好みにあわせてアレンジしてください。



引用・参考資料

・萬谷利久子監修(2015)『知っておきたい 北海道のキホン 食べよう、作ろう。道民ごはん』メイツ出版株式会社.

お問合せ先

生産経営産業部 事業支援課

担当者:地産地消担当
FAX番号:011-520-3063