いかめし
作り方
1.イカは内臓を取り、中をきれいに洗って、水気をきっておく。 もち米は洗ってから一時間ほど水に浸し、ざるにあげる。
2.イカの胴の半分弱までもち米を入れ、つまようじで留める。
3.だし汁にAを加えて火にかけ、煮立ったら1を並べて入れる。
4.イカを取り出し、煮汁をとろみがつくまで煮詰め、いかめしにかける。
もち米は水に浸す時間が長いとべたべたになるので気を付ける。
もち米を詰めすぎるとパンクすることがあるので量を加減する。
ポイント
駅弁としても人気トップランク
ここでは、もち米だけのシンプルなレシピとなっていますが、イカの脚や内臓、シイタケ、グリーンピースなどの具を加えても◎
紹介した材料やレシピは一例ですので、お好みにあわせてアレンジしてください。
引用・参考資料
・萬谷利久子監修(2015)『知っておきたい 北海道のキホン 食べよう、作ろう。道民ごはん』メイツ出版株式会社.
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