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北海道農政事務所

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三平汁

三平汁
三平汁レシピ

作り方

1.すしにしんを塩出ししてぶつ切りにしておく。
2.鍋にだし汁とすしにしん、ネギ以外の野菜、こんにゃくを入れて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、みりん、塩で味を整え、ネギをちらす。
    ゴボウはささがきにしてアクを抜く。山菜は食べやすい大きさに切る。
3.器に盛って七味とうがらしを入れる。

すしにしんから出る塩分があるので、加える塩の量は味をみながら調整する。


ポイント

北海道の郷土料理の代表的存在

作り方から材料まで、家庭や地域によって様々。
魚は、にしんの他、鮭やたら、はたはたなどを使うこともあるし、味付けはみそ仕立てにすることも。
季節の野菜や魚を使って、一年を通して食される汁物です。

紹介した材料やレシピは一例ですので、お好みにあわせてアレンジしてください。

三平汁の紹介はこちら(うけつぎたい伝統食へリンク)


引用・参考資料

・萬谷利久子監修(2015)『知っておきたい 北海道のキホン 食べよう、作ろう。道民ごはん』メイツ出版株式会社.
・写真提供  小田嶋政子

お問合せ先

生産経営産業部 事業支援課

担当者:地産地消担当
FAX番号:011-520-3063