三平汁
作り方
1.すしにしんを塩出ししてぶつ切りにしておく。
2.鍋にだし汁とすしにしん、ネギ以外の野菜、こんにゃくを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、みりん、塩で味を整え、ネギをちらす。
ゴボウはささがきにしてアクを抜く。山菜は食べやすい大きさに切る。
3.器に盛って七味とうがらしを入れる。
すしにしんから出る塩分があるので、加える塩の量は味をみながら調整する。
ポイント
北海道の郷土料理の代表的存在
作り方から材料まで、家庭や地域によって様々。
魚は、にしんの他、鮭やたら、はたはたなどを使うこともあるし、味付けはみそ仕立てにすることも。
季節の野菜や魚を使って、一年を通して食される汁物です。
紹介した材料やレシピは一例ですので、お好みにあわせてアレンジしてください。
▶三平汁の紹介はこちら(うけつぎたい伝統食へリンク)
引用・参考資料
・萬谷利久子監修(2015)『知っておきたい 北海道のキホン 食べよう、作ろう。道民ごはん』メイツ出版株式会社.
・写真提供 小田嶋政子
お問合せ先
生産経営産業部 事業支援課
担当者:地産地消担当
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