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北海道農政事務所

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「受け継ぎたい北海道の食」をテーマとした写真等の投稿について


北海道農政事務所は、北海道の食文化の保護・継承を目的とし、写真等の情報を募集します。
あなたの好きな北海道ならではの「ふるさとの味」をおしえてください。
これからもずっと食べたい。伝え続けていきたい。そんな料理や食材、その食のまわりの人びとやできごと等々。
「ふるさとの味」にまつわる写真や手紙などを投稿してください。 (併せて、動画コンテストを実施しています。詳細はこちら。)

1.趣旨

  今般の食の多様化や家庭環境の変化等により、和食や郷土食などの食文化の存在感が薄れつつあり、次世代へのこれらの食文化の保護・継承は喫緊の課題である。
  このような中、地域住民自らが、地域の食文化や食材の存在、そしてその魅力に気づき、それらを広く地域内外に発信していくことが重要である。その際、食材や料理そのものだけでなく、それらを守り伝え続けてきた方々の技、真摯で活気ある姿を忘れてはならない。
  こうした観点から、北海道の食文化や地域に根ざした伝統料理・郷土料理等に対する関心度の向上を図り、保護・継承につなげていくことを目的として、今後も受け継いでいきたい北海道の食のおいしさやその食材・技術・背景等の魅力や、それを伝承している方々の熱意を伝える写真や手紙等様々な情報を広く国民から募集する。

2.募集主体


農林水産省 北海道農政事務所

 3.投稿にあたって

(1)投稿資格
     どなたでも応募できます。(個人、団体、プロ、アマ、年齢等問わない)
     ただし、未成年者が投稿する場合は、その旨、保護者の了解を得ること。

(2)投稿数
    複数応募も可能です。

(3)投稿する情報のテーマ
     「受け継ぎたい北海道の食~そのおいしさ、技、食材の魅力~」をテーマとする。

(4)投稿する媒体の仕様 投稿する媒体の仕様等は、以下(ア)~(エ)のとおり。
   (ア) 写真の場合 ・サイズ、カラー・モノクロは問わない。ただし、画像データで提供をいただくことが望ましい。
      ・画像データについては、画質基準の確保や今後農林水産省公式キッチン(クックパッド)への記載を考慮し、100KB以上を推奨する。
        また、メールにて送信いただく場合は、1回につき最大7MBまで、ファイル形式はJPEG、BPM、PNG、TIFF、GIFに限る。

   (イ) その他、手紙、メール、イラスト等については、本要領にあったものであればサイズ等の仕様は問わない。
         ただし、メールで送信いただく場合は、1回につき最大7MBまでとする。

   (ウ) 過去に撮影・編集された写真等も投稿可能。 ただし、既・未発表は問わないが、既発表の場合、版権等の条件に問題がないものに限る。

   (エ) 以下の情報は採用しない。
    ・ 誹謗、中傷、差別、わいせつ等を目的としたもの。
    ・ 政治活動や宗教活動に該当するもの。
    ・ 企業や商品の広告に直接該当するもの。 
    ・ 法令等に違反する恐れのあるもの(立ち入り禁止場所や撮影禁止場所で撮影したものなど)。
    ・ その他、募集主体が不適切と認めるもの。

(5)投稿方法
     情報媒体そのもの又はそれらが記録されたメディア(DVD、CD-R 等)を、4.投稿先まで郵送する。
     または、情報データを、4.投稿先のメールアドレスに送信する。 いずれの場合も、必要事項を記入した投稿票及び情報票(別添参照)とともに投稿すること。
     情報票は、投稿する情報一つにつき1枚記載すること。

4.投稿先


〒064-8518
北海道札幌市中央区南22条西6丁目2-22 エムズ南22条ビル 第2ビル4階
農林水産省 北海道農政事務所 生産経営産業部 事業支援課 「受け継ぎたい北海道の食公募係」あて
電話:011-330-8810 メールアドレス:shokuiku@hokkaido.maff.go.jp

5.投稿締切り


平成31年2月1日(金曜日) ※ 郵送は必着とする。

6.投稿いただいた情報について


3.(4)の仕様において適切と認められる情報については、必要に応じ募集主体において編集し、北海道農政事務所Webサイト等 により情報発信する。
また、一部の写真やそのレシピについては、農林水産省公式キッチン(クックパッド)により情報発信する。
※投稿いただいた情報のすべてが公開されるわけではない。(撮影技術の巧拙等は必ずしも選考の基準とはならない。)
※地名や撮影場所、情報表の記載文等の明らかな誤りについては、募集主体の判断により修正する場合がある。

7.著作権等の取り扱い


著作権等の取り扱いは、以下(ア)~(カ)のとおり。

(ア) 投稿情報の著作権は投稿者に帰属する。
    ただし、投稿があった時点で、募集主体及び募集主体の許可した団体に対し、投稿者の許諾を要することなく無償で、Web 上(農林水産省公式YouTube チャンネル「maffchannel」等)での公開や編集・加工、募集主体の各種PR イベント等での利用に許可を与えたものとする。
    なお、ここでいう公開・編集・加工・利用等は、募集主体が、北海道の食文化の魅力を発信する場合など、農林水産省が所管する関連業務のPR 目的でのみ利用させて頂く、という内容である。

(イ) 投稿する情報については、投稿者自らが創作して著作権を有しているか、著作権者からの許諾を受けたものに限る。 万一、第三者から権利侵害、損害賠償などの主張がなされた場合は、募集主体は一切の責任を負わない。

(ウ) 農林水産省が所管するWeb 上の情報発信の場(HP 等)にアップロードされた情報は、永続的にその情報発信の場で公開されるが、実施主体の判断により、応募者の許諾なく消去することがある。このため、情報データの保存等は必ず投稿者自身で行うこと。

(エ) 写真の撮影時などは、第三者の肖像権や、プライバシーの権利を侵害しないこと。

(オ) 写真の被写体については、投稿者の責任で権利処理を行うこと。建物・人物(個人が容易に特定し得る通行人も含む)が撮影されている場合は、必ず投稿者の責任において、撮影対象関係者の承諾を得ること。

(カ) 未成年者が映っている場合には、それぞれの親権者又は保護者から承諾を得ること。

 8.個人情報の扱い


(ア) 北海道農政事務所Webサイトでは、本名での紹介を基本とするが、本名の公表を希望しない方は投稿票にハンドルネーム等を記載すること。

(イ) 投稿の際に記載いただいた個人情報は、投稿情報に関する問い合わせや北海道農政事務所における本業務の運営上必要な場合にのみ利用する。

(ウ) 北海道農政事務所Webサイト等での投稿情報の活用に際し、投稿者の名前等は割愛する場合がある。

9.その他


(ア) 投稿する写真等の撮影・作成、及び投稿に関する一切の費用は、投稿者の負担とする。

(イ) 投稿された媒体の返却は行わない。

(ウ) 投稿された時点で、投稿者は本要領に記載されている諸条件に同意したものとみなす。

(エ) 本要領に記載無き事項については、募集主体の判断に基づき決定する

10.添付資料

 ・動画以外の素材の投稿要領(写真等投稿要領)(PDF : 157KB)
 ・別添投稿票及び情報票(WORD : 24KB)

お問合せ先

生産経営産業部 事業支援課

担当者:受け継ぎたい北海道の食公募係
ダイヤルイン:011-330-8810
FAX番号:011-520-3063