このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

更新日:平成29年3月30日 

担当:生産経営産業部事業支援課

この事例集は、六次産業化・地産地消法に基づく計画の認定を受けた北海道内の事例です。

掲載事例は随時追加・更新して参ります。

この事例集が地域における6次産業化の推進にご活用いただければ幸いです。

 北海道版6次産業化取組事例集

【完全版】(平成29年3月)

       (PDF : 10,743KB)

【抜粋版】(平成29年3月) 下記のうち、◎の事例を抜粋して掲載しています。

   (PDF : 5,889KB)

事例別ダウンロード(平成29年3月)

【畜産物】
窓から見える景観と、自社産生乳・牛肉を使用した料理を提供し、酪農の魅力を伝える農家レストラン「ATTOKO」【有限会社伊藤畜産(根室市)】(PDF : 1,066KB)

“農業のすばらしさ” “健康であることにこだわり育てた牛肉のおいしさ” 「伝えたい」をかたちにしたCOWCOW Cafe【株式会社大野ファーム(河西郡芽室町)】(PDF : 1,119KB)

札幌ドライブで外せない人気スポット 道内産飼料にこだわった産みたて卵を使用したスイーツの直売所「コッコテラス」【株式会社永光農園(札幌市)】(PDF : 821KB)

「北海道育ち ひこま豚」農林漁業成長化ファンドを活用した高品質SPF豚肉のブランド化【株式会社ひこま豚(茅部郡森町)】 (PDF : 598KB) NEWアイコン

食の楽しさを提供することが自らの喜び チーズ職人の探究心が生み出した「呼吸しながら成長するグリーンチーズ」【旭川あらかわ牧場合同会社(旭川市)】(PDF : 841KB)

酪農家のレシピ「牛乳豆腐」をヒントに商品開発 搾りたての牛乳の味をじっくり味わうミルクスイーツ【株式会社宇野牧場(天塩郡天塩町)】(PDF : 973KB)

JAがラズベリーソースと阿寒丹頂黒和牛の意外なおいしい組み合わせで相乗効果を狙う【阿寒農業協同組合(釧路市)】(PDF : 859KB)

水牛乳のモッツァレラチーズ等の各種フレッシュチーズを通して、「北海道湖水地方」の魅力を伝える【株式会社大樹農社(中川郡幕別町忠類)】(PDF : 1,033KB)

十勝の大地でのびのび育った放牧豚「どろぶた」の旨味を生ハム、生ベーコン、白サラミに凝縮!【株式会社エルパソ(中川郡幕別町)】(PDF : 874KB) NEWアイコン

余すことなく命を頂く 羊肉の王様「サウスダウン種」料理を自社レストラン「ヒツジ堂」で提供【株式会社SD企画(足寄郡足寄町)PDF : 1,067KB) NEWアイコン

北海道HACCPの認証を取得「衛生管理」に付加価値を求めて牛の内臓肉を有効活用、自社グループで事業展開【株式会社キャトルシステム(帯広市)】(PDF : 1,174KB) NEWアイコン

多くの人が繋がる牧場「ぬくもりカフェ」 大自然の中で味わう濃厚で後味スッキリな優しい味のソフトクリーム!【戸草 勢一(河東郡鹿追町)】(PDF : 1,063KB) NEWアイコン

建設業で培った技術力と地域のネットワークを生かし、エゾシカ肉の高付加価値化を実現!【株式会社知床エゾシカファーム(斜里郡斜里町)】 (PDF : 1,058KB)

「原料に勝る技術なし」有機循環農法で生産した高品質な生乳を使ったチーズづくり【有限会社冨田ファーム(紋別郡興部町)】(PDF : 847KB)

「食を通じた健康づくりに貢献する」を理念に 世界自然遺産知床の放牧豚の旨み生かして仕上げた熟成生ハム【田村英士(斜里郡斜里町)】(PDF : 873KB)

【野菜】
夫婦二人三脚で有機農産物の付加価値向上に成功!女性の活躍で6次産業化を加速!【有限会社大塚ファーム(石狩郡新篠津村)】(PDF : 689KB)NEWアイコン

じゃがいも屋の6次産業化 加工用ニーズを的確に捉えた設備投資で売上高大幅増!【株式会社久島農産(岩内郡共和町)】(PDF : 755KB) NEWアイコン

自社産野菜ピューレを使用した新商品開発 「食べ終わったら飾りたい」パッケージデザインで岡本農園ブランドを確立【株式会社岡本農園(河西郡中札内村)】(PDF : 1,083KB)

~消費者と農業者を繋げたい!~ 畑の中の可愛いカフェ「ふわふわ畑」加工品ブランド「畑をいただきます」【株式会社K‘S FARM(帯広市)(PDF : 1,298KB)NEWアイコン

切ると中まで赤い新品種いちご「信大BS8-9」規格外品をJAが有効活用【足寄町農業協同組合(足寄郡足寄町)】(PDF : 915KB)NEWアイコン

【豆類】
6次産業化のきっかけは奥様が趣味で始めたパンづくり【仁原憲和(富良野市)】 (PDF : 870KB)

健康な土づくり グローバルGAP認証 こだわって育てた黒大豆・小豆の味わいお菓子を通して伝えたい【株式会社A-Netファーム十勝(上川郡清水町)】(PDF : 1,023KB) NEWアイコン

大豆製品の開発による「医食同源」の推進! オホーツク産大豆をまるごと使用したクリーミーな食感と爽やかな酸味が特徴の卵を使わないマヨネーズ風新感覚ドレッシング開発!【株式会社イソップアグリシステム(北見市)】(PDF : 969KB)

「地元の食を育てる」という想いをこめた昔ながらの手作りみそ【有限会社澤田農場(斜里郡清里町)】 (PDF : 967KB)

【果樹】
ブルーベリーに魅せられ、奔走し続けた10年間 成功のカギはチャレンジング・スピリット【有限会社ベリーファーム(千歳市)】(PDF : 966KB)

ハスカップ日本一を目指して移動販売車でハスカップの美味しさを伝えたい!【山口 善紀(勇払郡厚真町)】(PDF : 1,053KB) NEWアイコン

自社ヴィンヤードの葡萄を活用した鶴沼ブランドワイン、ジュース、健康酢で地域活性化【有限会社鶴沼ワイナリー(樺戸郡浦臼町)】(PDF : 1,089KB)

【小麦】
JAと道の駅の連携によるWin-Winから生まれたラーメン 食を通じて地域のために【美幌町農業協同組合(網走郡美幌町)】(PDF : 846KB)

幻の小麦「ハルユタカ」で作った麦の香り豊かなもちもち・つるつるうどん【有限会社三雄産業(網走郡美幌町)】(PDF : 806KB)

【そば】
つるりとした喉ごしと、独特な甘みが評判 幻の「ぼたんそば」で町おこし【有限会社井上農産(富良野市)】(PDF : 1,209KB)

海霧(うみぎり)の滋養が降り注ぐ風味豊かな「十勝海霧そば」大根との輪作による美味しさの相乗効果【有限会社大石農産(広尾郡大樹町)】(PDF : 1,051KB) NEWアイコン

【林産物】
肉厚、香りと味を追求し続けた「しいたけ」 を「世界に通用する食材」へ【有限会社福田農園(亀田郡七飯町)】(PDF : 1,133KB)

北海道遺産「ラワンぶき」を全国へ!JAによる日本一大きなフキの6次産業化【足寄町農業協同組合(足寄郡足寄町)】(PDF : 1,079KB) NEWアイコン

【水産物】
逆転の発想で6次産業化 ブナサケを付加価値の高い「鮭節」に加工【八雲町漁業協同組合(二海郡八雲町)】(PDF : 959KB)

【米】
地域住民のコミュニティの場「TABITA」! 「ゆきひかり」の米粉パンから広がる6次産業化【尾﨑 浩(雨竜郡北竜町)】(PDF : 1,048KB)

仲間の力を結集して全国・海外へ! 地域ブランド品の総合販売プロジェクト【有限会社西神楽夢民村/株式会社北海道夢民村(旭川市)】(PDF : 651KB)

他地域の取組事例

お問合せ先

生産経営産業部事業支援課
TEL:011-330-8810
FAX:011-520-3063

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader