ホーム > 食料 > お米の消費拡大ページ > 米粉の情報 > 第2回北海道米粉料理コンクール応募レシピ


ここから本文です。

第2回北海道米粉料理コンクール

北海道農政事務所において、米粉や米粉食品の開発・普及は、消費者にお米の新たな食べ方を提案し、地域や家庭の中で食に対する関心や料理の創作力等を喚起するとともに、食育の普及や地産地消にも寄与する重要な取組であると考えております。

今般、北海道米粉食品普及推進協議会の主催により、こうした大きな可能性を秘めた米粉について、地域や家庭においてその利用を促進するため、中高生から斬新なアイデアや創意工夫をこらした「創作料理」や「お菓子」を広く募集し、特に優れた作品を表彰する「第2回北海道米粉料理コンクール」が当事務所の共催の下、開催されましたのでご案内いたします。

 

コンクール審査会・表彰式の様子 (平成24年2月26日実施)

二次審査会の様子 (於:ほくでん電化情報生活館マドレ)

 

 二次審査会   黒柳会長

 入賞6品  試食中

               ⇒ 創作料理部門入賞作品レシピへ

               ⇒ お菓子部門入賞作品レシピへ

 

 

表彰式の様子 ( 於:サッポロファクトリーアトリウム)

 

   表彰式1      表彰式2

 

 記念撮影1  記念撮影2

 

 

コンクール応募レシピ一覧

  sousakubumon

※画像をクリックするとレシピ(PDF)がご覧になれます。 

このレシピを基にご家庭で作られる際は、使用する米粉や材料によってお好みにより、適宜、加減をして調理下さい。

  最優秀賞・優秀賞
kudon  senbei  panp
応募レシピ
piza  potohu  motimoti  karut
guratan    pizais     komekko     nyokki 
komekoro      tandory      razania      takosu
tatuta  guraman  sannsyoku  an
wantan   kurep 
   okasibumon

 ※画像をクリックするとレシピ(PDF)がご覧になれます。 

このレシピを基にご家庭で作られる際は、使用する米粉や材料によってお好みにより、適宜、加減をして調理下さい。

最優秀賞・優秀賞
okurimono  kyokuno  ika 
応募レシピ
tydora    syukury    tesikaga    sukon 
komettya    ai    oyaki    mafin 
monburan    kasutera    dona    pin 
pk    kokky  paund 
 

「米粉フェア2012」について

     こちらをご覧ください。 (別ページで表示します)

ページトップへ

お問い合わせ先

生産経営産業部業務管理課
ダイヤルイン:011-330-8808
FAX:011-520-3062

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

北海道農政事務所案内

リンク集