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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

米粉のシフォンケーキ(プレーン)

米粉のシフォンケーキ(プレーン)

材料(18cmシフォン型)

  • 米粉 ・・・ 65g
  • 卵 ・・・ 4個
  • 水 ・・・ 70cc
  • 砂糖 ・・・ 65g
  • サラダ油 ・・・ 30cc

作り方

  1. 卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 卵白に砂糖の1/2の量を入れ、角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  3. 卵黄に残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  4. (3)にサラダ油を加えよく混ぜる。さらに、水を加えてよく混ぜる。
  5. (4)に米粉をふるいながら入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
  6. (5)にメレンゲの1/3の量を加え、よく混ぜる。さらに、メレンゲの残りの1/2を加えよく混ぜ、さらに、残りのメレンゲを加えて、
    泡立て器で20回ほど混ぜて、最後に、ゴムべらでボールの底からさっくり混ぜる。
  7. 型に高い位置から流し入れ、生地を平らにし、型を2~3回打ち付けて空気を抜き、180℃で予熱したオーブンで30分焼く。
  8. 途中6~7分で生地の表面に膜が張ってきたらオーブンを開け、パレットナイフで4~5箇所に均等に軽く切れ目を入れる。
  9. 焼き上がったら、型をすぐに逆さにしてビンの口に差し込んで完全に冷ます。
  10. 冷めたら、型と生地の間にパレットナイフを差し込み、上下に動かし、1周する。中心は、竹串で外し、皿をひっくり返して、
    底をパレットナイフでこするように型を回しながら外す。

応用編

  • <抹茶味>
    米粉を5g減らして、抹茶の粉末を5g加える。作り方の(4)の後、(5)の前に抹茶だけ先に混ぜてしまう。
  • <ごま風味>
    サラダ油を5cc減らして、ごま油を5cc加える。米粉を5g減らして、すりごまを5g加える。作り方の(4)でごま油を加え、
    すりごまは(4)と(5)の間に混ぜてしまう。
  • <よもぎ味>
    よもぎの乾燥粉末を加える。加えた分だけ米粉を減らす。作り方の(4)と(5)の間に混ぜてしまう。
  • <きな粉風味>
    きな粉を加える。加えた分だけ米粉を減らす。作り方の(4)と(5)の間に混ぜてしまう。

【資料提供】
名    称 : とことんお米倶楽部
住    所 : 福井県越前市栗田部町9-1-9(越前市ふれあいプラザ内)
電    話 : 0778-43-0879

お問い合わせ先

担当者:調整係長
代表:076-263-2161(内線3318)
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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