このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

平成29年1月の食育イベント:新潟県     

管内各県での食育に関するイベントなどの予定について、ご紹介します。なお、イベントの詳細については、各イベントお問い合わせ先までお願いします。

*icon_01.gif 新潟県 icon_01.gif* 富山県 石川県 福井県

上越市で正善寺工房「加工体験教室」を開催(1月11日~1月28日 全6講座)

講座名:割烹の女将さんから習う旬のおもてなし料理
日時:1月11日(水曜日) 10時00分~
定員:15人
参加費:1,800円

講座名:魚のさばき方
日時:1月15日(日曜日) 10時00分~
定員:15人
参加費:1,600円

講座名:地場野菜でイタリア料理
日時:1月17日(火曜日) 9時30分~
定員:12人
参加費:2,000円

講座名:親子で楽しく体験教室(メキシカンタコス作り)
日時:1月22日(日曜日)  10時00分~
定員:親子7組
参加費:1組2,000円

講座名:桑取産とよむすめを使ったそば打ち体験
日時:1月28日(土曜日) 9時30分~
定員:6人
参加費:2,100円

講座名:味噌作り(地場大豆・地場米麹使用)
日時:毎週水曜日13時30分~14時30分
参加費:5キログラム3,800円

場所:いずれの講座も正善寺工房(上越市下正善寺1027-2)

お申込み・お問合せは、正善寺工房(電話:025-523-0621)まで。

新発田市で「1月の料理教室」を開催(1月11日、18日、25日)

講座名:おうちで作るパン教室
とき:1月11日(水曜日)
定員:12人(応募多数の場合抽選)
メニュー:やさしい味のレーズンパン、なつかしのコッペパン
講師:新潟調理師専門学校製パン講師  吉田稔弘さん

講座名:旬の野菜を使った「旬菜料理教室」
とき:1月18日(水曜日)
定員:16人(応募多数の場合抽選)
メニュー:豚肉の野菜ロール焼き、鱈と落とし卵のスープほか
講師:新潟調理師専門学校学院長  吉田育子さん

講座名:伝えたい家庭料理
とき:1月25日(水曜日)
定員:16人(応募多数の場合抽選)
メニュー:鶏もも肉と根菜のスープ、きのこサラダ、デザート
講師:新潟調理師専門学校学院長  吉田育子さん
 
場所:イクネスしばた(新発田市諏訪町1-2-11)
時間:10時00分~13時30分(後片付け含む)
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、手拭き
参加費:1,000円
申込み:11月30日(水曜日)(必着)までに、1階総合案内で直接、はがきまたは、市ホームページから、電子申請で、住所、氏名(ふりがな)、年齢(学年)、電話番号、希望する講座名を記入。応募多数の場合抽選となり、抽選結果は後日郵送でお知らせします。

お申込み・お問合せは、新発田駅前複合施設企画総務係(〒957-0055諏訪町1-2-12、電話:0254-28-9950)まで。
 

新潟市で「食品加工講座」を開催(1月13日~1月31日)

食品加工の基礎を学びましょう!

    日・講座名・参加費
    1月13日(金曜日)  米粉利用の中華まんじゅう作り   2,000円
    1月19日(木曜日)  熟成・発酵の座学                      1,000円
    1月21日(土曜日)  酒粕の利用加工                       2,000円
    1月24日(火曜日)  麹と味噌(麹作り)                  2,000円           
    1月25日(水曜日)  麹と味噌(手入れ&座学)         1,000円
    1月26日(木曜日)  麹と味噌(味噌仕込み)            2,000円 
    1月28日(土曜日)  パン講座                                2,000円    
    1月31日(火曜日)  新冷凍法の座学                          500円
    場所:アグリパーク(新潟市南区東笠巻新田3044)時間:いずれも13時00分~16時00分
    定員:いずれも15人(先着)

お申込み・お問合せは、アグリパーク食品加工支援センター(電話:025-378-2158)まで。   

新発田市で「旬のヘルシークッキング教室」を開催(1月17日)

旬の地場産食材を使って、豆腐そぼろ丼やほうれん草のじゃこおひたし、キムチスープなど作ります。
    
    日時:1月17日(火曜日)10時00分~13時00分
    場所:健康プラザしうんじ(新発田市真野原外3331-5)
    定員:20人(抽選)
    参加費:500円(当日集金)
    持ち物:エプロン、三角巾
    申込み:12月8日(木曜日)から14日(水曜日)まで 

お申込み・お問合せは、健康推進課地域保健第1係(健康プラザしうんじ内、電話:0254-41-4602)まで。

胎内市で「ほっとHOT料理教室」を開催(1月20日)

1月のテーマは「バランス食」です。食生活改善推進委員が簡単でおいしいメタボ予防のバランス食を紹介します。
男性、初心者どなたでも大歓迎です!!!

日時:1月20日(金曜日)10時00分~13時00分
場所:ほっとHOT・中条(胎内市西本町11−11)
定員:20人
参加費:300円
持ち物:エプロン、三角巾
申込受付期間1月4日(水曜日)~19日(木曜日)

お申込み・お問合せは、健康づくり課元気応援係(ほっとHOT・中条内電話:0254-44-8680)まで  

三条市で「食と農で元気アップ講座~冬のハウスで収穫体験バスツアー~」を開催(1月22日)

冬の農作業の見学や野菜の収穫が体験できます。地産地消の昼食付きです。

日時:1月22日(日曜日)9時00分~13時30分
集合場所:市役所三条庁舎(三条市旭町2-3-1.)
定員:40人(小学生以下は保護者同伴)
参加費:大人800円、小学生300円、幼児無料
申込期間:1月4日(水曜日)~18日(水曜日)

お申込み・お問合せは、健康づくり課 食育推進室(電話:0256-34-5448)まで 

阿賀野市で「男性の料理教室」を開催(1月24日)

「料理をしてみたい」「自分の食事を作れるようになりたい」と思っている人は参加してみませんか?
年齢や料理経験は問いません。皆さんで料理の基礎から始めましょう!!

日時:1月24日(火曜日)9時30分~13時00分
場所:保健福祉センター京和荘2階「調理実習室」(阿賀野市姥ヶ橋1104)
対象:市内在住の男性
調理内容:コロッケ、豚汁ほか
定員:20人(先着)
参加費:300円
持ち物:米0.5合、エプロン、三角巾(バンダナ、手拭い)
申込期間:1月16日(月曜日)まで
その他:まちづくりポイント50ポイント。あがのポイントカードを持っている人は、参加の際、持参してください。
塩分測定を行いますので、みそ汁やスープ等の汁(具なし)を小さな容器に入れて持参してください。(なくても可)。

お申込み・お問合せは、健康推進課健康づくり係(電話:0250-62-2510 内線2636)まで  

新発田市で「野菜まるごと教室」を開催(1月26日、2月16日、3月2日)

野菜の選び方や保存方法、無駄なく使い切る方法などを調理実習を交えて学びます。
    
    日・会場・申込締切
    1月26日(木曜日)市保健センター(新発田市本町4-16-83)                       1月20日(金曜日)
    2月16日(木曜日)   豊浦保健センター(新発田市乙次26-2)                       2月 9日(木曜日)
    3月 2日(木曜日)  七葉コミュニティセンター(新潟県新発田市三日市862) 2月24日(金曜日)         
    対象:成人
    時間:いずれも10時00分~14時00分(9時30分受付開始)
    定員:各回500円(先着)
    持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
    申込開始日:12月8日(木曜日)~

お申込み・お問合せは、新発田市健康推進課めざせ100彩推進係(電話:0254-22-3101)まで。 

燕市で「男性のための料理教室」を開催(1月26日)

楽しく料理をしてみませんか。初心者の人も大歓迎です。何を作るかは、当日までのお楽しみ!!

日時:1月26日(木曜日)9時30分~13時00分
場所:燕市保健センター(燕市吉田大保町25-15)
対象:30歳以上の男性
内容:ミニ講話・調理実習「旬の食材を活かしたおいしい料理」
参加費:500円(テキスト代を含む)
持ち物:エプロン、三角巾
申込期間:1月18日(水曜日)まで

お申込み・お問合せは、燕市保健センター(電話:0256-93-5461)まで

胎内市で「にこ楽料理教室」を開催(1月26日)

1月のテーマは「さつまいも」です。さつまいものスイーツを一緒に作りませんか。

日時:1月26日(木曜日)10時00分~12時00分
場所:にこ楽・胎内(胎内市栗木野新田26-1)
定員:20人(抽選・初めての方優先)
参加費:200円(保険料、材料費)
持ち物:エプロン、三角巾
     申込受付期間:1月4日(水曜日)~19日(木曜日)

お申込み・お問合せは、にこ楽・胎内(電話:0254-48-2626)まで

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:「食育ネットほくりく」事務局
ダイヤルイン:076-232-4890

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader