このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

平成29年2月の食育イベント:福井県          

管内各県での食育に関するイベントなどの予定について、ご紹介します。なお、イベントの詳細については、各イベントお問い合わせ先までお願いします。

icon_01.gif* 新潟県 icon_01.gif*富山県 *石川県 * 福井県

福井市で「ガスクッキングスタジオ料理教室 伝承料理教室」を開催(2月1日、15日)

日時:2月1日(水曜日)、2月15日(水曜日) いずれも10時30分~13時00分
場所:ガスクッキングスタジオ(企業局庁舎1階)(福井市大手3-13-1)
内容:カボチャ小豆かけ
講師:福井市食生活改善推進員
定員:各15人(抽選)
参加費:500円
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
締切:各開催日の1週間前の火曜日
申込:各締切日まで電話受付

お申込み・お問合せは、ガス・水道お客様課(電話:0776-20-5632)まで 

高浜町で「わくわく☆ちびっこ食体験クラブ」を開催(2月7日)

~冬野菜で体ぽかぽかクッキング~

場所:保健福祉センター(高浜町和田117-68)
対象:1歳~3歳のお子さんとご家族
※1歳未満のごきょうだいを連れて参加を希望される方は、申込の際お知らせください。
準備:調理のできる準備・手ふき・お茶
申込:前日までに申込が必要です。

お申込み・お問合せは、保健福祉課保健グループ(電話:0770-72-2493)まで

越前市で「料理教室」を開催(2月10日)

チョコを使ったお菓子づくり

日時:2月10日(金曜日) 16時30分~
場所:フレンドリーパークたけふ(越前市高瀬2-9−32)
定員:10人(申込多数の場合は、40歳未満の人を優先し、抽選)
参加費:1,800円(材料費込)
持ち物:エプロン
締切:2月3日(金曜日)

お申込み・お問合せは、フレンドリーパークたけふ(電話:0778-24-0444)まで

鯖江市で「鯖江市委託事業  食の安全・安心講座『食生活の知恵から学ぶ食の安全安心』」を開催(2月11日)

日本・福井のおすそわけの食文化や郷土料理、旬の食物、一汁三菜など、長い歴史の中で培われてきた食生活の知恵は「食の安全安心」を考える上でも重要なことです。先人達の知恵から、健やかな食生活を学んでみませんか。

日時:2月11日(土曜日) 13時30分~15時00分
場所:文化の館多目的ホール(鯖江市水落町2-25-28)
講師:仁愛大学名誉教授  谷 洋子氏(仁愛女子短期大学教授を経て、平成21年より仁愛大学にて「調理特性」「食生活」「食文化」などの指導にあたる。福井県栄養士会副会長、日本栄養士会代議員などを歴任し、福井県の食環境に深く関わる。)
対象:食の問題に関心のある鯖江市民の方
定員:先着100名(先着)
受講料:無料
申込締切:2月10日(金曜日)

お申込み・お問合せは、公益財団法人ふくい・くらしの研究所 〒910-0842 福井市開発5-1603(電話:0776-52-0626、FAX:0776-52-0660)まで 

福井市で「三角縁神獣鏡チョコを作ろう」を開催(2月11日、12日)

古墳時代の鏡「三角縁神獣鏡」の型で、原寸大(直径約20センチ)のチョコレプリカを作ります。

日時:2月11日(土曜日・祝日)、2月12日(日曜日) (1)10時~11時30分、(2)13時00分~14時30分、(3)15時00分~16時30分 ※全6回のうち、1回を選んでください。
場所:郷土歴史博物館(福井市宝永3-12-1)
対象:小学6年生以上
定員:6人(抽選)
参加費:1,000円(材料代含む)
申込:1月22日(日曜日)(必着)までに、往復はがきまたはEメールで、共通事項(行事名、住所、氏名、年齢、電話番号)と希望日時をお知らせください。

お申込み・お問合せは、〒910-0004  福井市宝永3-12-1 郷土歴史博物館(電話:0776-21-0489、Eメール:kyoudo@city.fukui.lg.jp)まで 

福井市で第35回「ふるさとの日」記念行事を開催(2月12日)

ポストこしひかり誕生を記念して、お米や和食に関する食文化や歴史にについて講演します。
公演後には、ポストこしひかり「越南291号」のおにぎりをプレゼント!
(記念行事は14時00分~ふるさと落語、14時30分~記念式典です)


記念講演:「米と和食の文化史 コメとともに歩んできた日本人」 (国士舘大学教授) 原田 信男 氏
日時:2月12日(日曜日) 15時30分~16時30分
場所:福井県生活学習館1階 多目的ホール
定員:500名(申込不要)

お問合せは、福井県ふるさと創生室(電話:0776-20-0759)まで 

福井市で「G・CooK料理教室」を開催(2月12日)

ジュニア・キッチンスタジオ、行事食を作ってみよう!(お祝いのおすし)

日時:2月12日(日曜日) 11時00分~13時00分
場所:U-canビル1階 G・CooK(福井市中央1-5-1)
対象:小学生
講師:野菜ソムリエ  山形 くみこ氏
定員:6人(抽選)
参加費:500円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具
締切:2月5日(日曜日)

お申込み・お問合せは、G・CooK(電話:0776-22-2233)まで ※電話受付時間(火曜日を除く10時00分~19時30分) 

大野市で「乳製品を使った料理教室”洋食コース”」を開催(2月13日)

森永乳業(株)の出張料理教室「エムズキッチン」を開催します。

日時:2月13日(月曜日) 10時00分~13時00分
場所:富田公民館(大野市上野42-6-1)
講師:森永乳業派遣の栄養士
定員:20人程度(先着)
受講料:500円(材料代)
持ち物:エプロン、三角巾、手拭きタオル
締切:2月3日(金曜日)

お申込み・お問合せは、富田公民館(電話:0779-66-4101)まで 

福井市で「定期園芸講座」の受講者を募集(2月15日まで)

日時:4月~12月の隔週月2回 9時30分~11時30分 ※講座によって曜日が決まっています。
場所:園芸センター
対象:市内に住む人
講座:(1)野菜・トマト、ナス、大根などの育て方  火曜日  定員40人、(2)切花小菊、アスター、ストックなどの育て方  水曜日  20人、(3)鉢花・草花、観葉植物、ランなどの育て方  木曜日  定員20人、(4)盆養・松、梅、雑木などの盆栽と大菊の育て方  木曜日  定員20人、(5)果樹・柿、梅、ブルーベリーなどの育て方  金曜日  20人
※内容により材料費が必要です。
※1人1講座のみ受講できます。 受講歴の少ない人を優先します。
申込:2月15日(水曜日)(当日消印有効)までに、往復はがきで共通事項をお知らせください。
共通事項:行事名、住所、氏名、年齢、電話番号

お申込み・お問合せは、〒910-3145  福井市串野町1-30 園芸センター (電話:0776-83-0265)まで 

小浜市で「季節の調理体験~2月編~」を開催(2月16日、17日)

平成28年9月に、農林水産省が地域の農林水産物や食品をブランドとして認定し保護する地理的表示(GI)保護制度に登録された市の伝統野菜、谷田部ねぎをテーマに開催します。

日時:2月16日(木曜日)、2月17日(金曜日) いずれも10時00分~13時00分
場所:御食国若狭おばま食文化館(小浜市川崎3-4)
内容:谷田部ねぎを使った鶏もも肉の炒め丼、春巻き、生ワカメのスープほか
定員:各先着30人
参加費:700円
申込期限:実施日の3日前

お申込み・お問合せは、御食国若狭おばま食文化館(電話:0770-53-1000)まで 

福井市で「男の料理教室(初級)」を開催2月16日)

2月の男の料理は、『親父がつくるお袋の味』。懐かしい?新鮮?肉じゃがや煮豆など、和風のおかずを美味しく作るためのコツを、楽しく習いましょう。

日時:2月16日(木曜日)10時00分~12時30分
場所:ハーツ学園3Fさくらルーム(福井市学園2丁目9番22号)
講師:出倉 弘子氏
会費:1,800円(くらなび会員は1,500円)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで。 

福井市で「ガスクッキングスタジオ料理教室 とろ火ちゃん料理教室」を開催(2月17日)

日時:2月17日(金曜日) 10時00分~12時30分
場所:ガスクッキングスタジオ(企業局庁舎1階)(福井市大手3-13-1)
内容:ルウから作る本格ビーフカレー
講師:のじファーム 野路直美氏
定員:10人程度(抽選)
参加費:1000円
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
締切:2月9日(木曜日)
申込:各締切日まで電話受付

お申込み・お問合せは、ガス・水道お客様課(電話:0776-20-5632)まで 

福井市で「男の料理教室(定例)」を開催(2月18日)

2月の男の料理は、『親父がつくるお袋の味』。懐かしい?新鮮?肉じゃがや煮豆など、和風のおかずを美味しく作るためのコツを、楽しく習いましょう。

日時:2月18日(土曜日)10時00分~12時30分
場所:ハーツ羽水 組合員集会室(福井市木田3-2802)
講師:出倉 弘子氏
会費:1,800円(くらなび会員は1,500円)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで。 

福井市で「男の料理教室(特別)」を開催(2月18日)

特別講座の『味噌作り』を4名以上で開講します。手作りに興味のある方、是非ご参加ください。※豆の事前準備が必要です。詳しくはお申込時にご説明いたします。味噌を仕込む容器(容量2リットル)をご持参ください。

日時:2月18日(土曜日)13時15分~16時00分
場所:ハーツ羽水 組合員集会室(福井市木田3-2802)
講師:出倉 弘子氏
会費:2,000円前後の予定(麹の値段により変動します)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで。 

福井市で「G・CooK料理教室」を開催(2月18日)

食×美×健康教室、野菜でキレイな体の春準備(春野菜でひな祭りランチ)

日時:2月18日(土曜日) 11時00分~13時30分
場所:U-canビル1階 G・CooK(福井市中央1-5-1)
講師:野菜ソムリエプロ 中島 早苗氏
定員:10人(抽選)
参加費:500円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具
締切:2月11日(土曜日・祝日)

お申込み・お問合せは、G・CooK(電話:0776-22-2233)まで ※電話受付時間(火曜日を除く10時00分~19時30分) 

大野市で「めいりん講座 土は人の命を育む」を開催(2月18日)

野菜の作り方、おいしさ、栄養など土と食の関わりを学びます。

日時:2月18日(土曜日) 13時30分~15時00分
場所:学びの里「めいりん」(大野市城町9-1)
講師:高見高央さん
定員:20人
受講料:無料
締切:2月16日(木曜日)

お申込み・お問合せは、生涯学習課(電話:0779-65-5590)まで 

越前町で「交流会『ワールドキッチンin越前町」を開催(2月19日)

世界の食文化に触れてみませんか?外国出身者のみなさんと一緒に、外国料理の調理と試食しながら交流します。

日時:2月19日(日曜日) 9時00~13時30分
場所:越前町生涯学習センター(越前町内郡13-19-3)
メニュー:台湾、メキシコ、モンゴル、チリ、マレーシア、ベトナム料理
定員:調理(外国出身者のみなさんと一緒に調理)30人程度、交流会(できた料理を食べながら交流)40人程度
参加費:無料
申込締切:2月10日(金曜日)

お申込み・お問合せは、越前町国際交流協会(国際交流室内)(電話:0778-34-8713)まで 

越前市で「地域サポーター講座 米粉料理教室『米粉で作る春のお菓子とお料理』」を開催(2月21日)

日時:2月21日(火曜日)9時30分~12時00分
場所:武生西公民館(越前市中央2-5-35)
定員:15人 ※申込多数の場合、抽選となります。
参加費:500円
講師:薄金みえ子氏(自主グループ講師)

お申込み・お問合せは、生涯学習課(電話:0778-22-3005)まで 

越前市で「ゆうす・くらす講座 春に食べたいお料理&スイーツを作ろう」を開催(2月22日)

日時:2月22日(水曜日)19時00分~21時00分
場所:武生西公民館(越前市中央2-5-35)
定員:15人 ※申込多数の場合、抽選となります。
参加費:500円
講師:薄金みえ子氏(自主グループ講師)

お申込み・お問合せは、生涯学習課(電話:0778-22-3005)まで 

高浜町で「ヘルシー菜々バランスクッキング」を開催(2月23日)

食生活改善推進員が自信を持っておススメする、簡単でおいしい料理を一緒に作ります。

日時:2月23日(木曜日) 10時00分~13時00分
場所:保健福祉センター(高浜町和田117-68)
参加費:300円(小学生未満無料)
準備:エプロン等調理のできる準備
定員:10名
申込:2月20日(月曜日)までに申込が必要

お申込み・お問合せは、保健福祉課保健グループ(電話:0770-72-2493)まで 

福井市で「G・CooK料理教室」を開催(2月25日)

キッズママのベジフル教室、野菜のおすしdeひなまつり

日時:2月25日(土曜日) 11時00分~13時00分
場所:U-canビル1階 G・CooK(福井市中央1-5-1)
対象:未就学児とその保護者
講師:野菜ソムリエ 福岡 繭香氏
定員:6組(抽選)
参加費:1組500円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具
締切:2月18日(土曜日)

お申込み・お問合せは、G・CooK(電話:0776-22-2233)まで ※電話受付時間(火曜日を除く10時00分~19時30分)

大野市で「健康ランチバイキング」を開催(2月26日)

健康のために「何をどれだけ食べればよいのか」見て味わって、楽しく学びましょう。

日時:2月26日(日曜日) 10時15分~13時10分(受付は9時20分から)
場所:結とぴあ(有終会館)(大野市天神町1-19)
定員:50人(先着)
参加料:700円
締切:2月17日(金曜日) 17時00分

お申込み・お問合せは、市食生活改善推進員連絡協議会・健康長寿課(電話:0779-65-7333)まで 

福井市で「少年自然の家行事 竹を使ってバームクーヘンを作ろう」を開催(2月26日)

日時:2月26日(日曜日) 9時00分~12時00分
場所:少年自然の家(福井市脇三ケ町66-2-10)
参加費:1人300円
申込締切:2月5日(日曜日) (必着)
対象:市内に住む小学生とその保護者
定員:30人(抽選)
申込:各締切日までに、電話またはFAXで、参加者全員の共通事項、ふりがな、性別、学校名、学年をお知らせください。


お申込み・お問合せは、少年自然の家(電話:0776-41-3660、FAX:0776-41-3661)まで

福井市で「鷹巣の梅収穫体験」を開催(2月26日、6月、11月)

潮風で育まれる鷹巣地区の特産物・梅の収穫体験をしてみませんか。

日時:2月26日(日曜日)9時00分~13時00分  梅畑散策、手打ちそば試食、温泉、6月 梅収穫体験、梅ジュース作り、11月 梅剪定講習会
       ※6月、11月の日程は未定です。
場所:鷹巣地区梅畑(福井市鷹巣海水浴場近く)
定員:50人(先着順)
参加費:1,500円
申込:2月15日(水曜日)から電話受付

お申込み・お問合せは、JA福井市鷹巣支店(電話:0776-86-1006)まで 

越前市で「冬のいろりばた2017」を開催(2月26日)

日時:2月26日(日曜日) 10時00分~15時00分
場所:会場1  もやいの郷・農楽園(越前市横住町17-29)、会場2  農家民宿「いろりの堀田さんち」(越前市南坂下町21-18)
内容:会場1  ○食の体験/各100円~800円米粉ピザ焼き、きな粉挽き、いろりでかき餅焼き、かまど炊きご飯のおむすび、打ち豆、餅つきなど、○みそ作り体験/2,200円(要予約)、○手わざ体験/各200円~1,200円押し花クリアファイル、押し花キーホルダー、花活リボン水仙、木工体験、クラフトテープかご
        ※このほか、もやい鍋、ぜんざい、米粉パン、おろしそば、味噌などの販売もあります。
         会場2 内容/各200円~1,000円 吾平餅販売、竹細工体験、手織り体験(所要1時間)、昔遊び体験、墨流しの紙かばん

お申込み・お問合せは、ロハス越前(電話:0778-43-0879)まで

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:「食育ネットほくりく」事務局
ダイヤルイン:076-232-4890

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader