このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

平成29年2月の食育イベント:新潟県     

管内各県での食育に関するイベントなどの予定について、ご紹介します。なお、イベントの詳細については、各イベントお問い合わせ先までお願いします。

*icon_01.gif 新潟県 *icon_01.gif 富山県 icon_01.gif 石川県 icon_01.gif 福井県

新発田市で「2月の料理教室」を開催(2月1日、8日、15日、22日)

講座名:旬の野菜を使った「旬菜料理教室」
とき:2月1日(水曜日)
定員:24人(応募多数の場合抽選)
参加費:1,000円
メニュー:洋風鶏鍋、さつまいもと切り昆布の煮物、柿のサラダ
講師:新潟調理師専門学校学院長 吉田育子さん

講座名:おうちで作るパン教室
とき:2月8日(水曜日)
定員:12人(応募多数の場合抽選)
メニュー:ベーグル、カレーパン
講師:新潟調理師専門学校製パン講師 吉田稔弘さん

講座名:伝えたい家庭料理
とき:2月15日(水曜日)
定員:24人(応募多数の場合抽選)
参加費:1,000円
メニュー:シュウマイ、かぶの中華風和え物、具たくさんのかみなり汁
講師:新潟調理師専門学校学院長 吉田育子さん

講座名:家庭でできる雛祭りのごちそう和食
とき:2月22日(水曜日)
定員:24人(応募多数の場合抽選)
参加費:1,200円
持ち物:魚包丁(お持ちの方)
メニュー:蛤と甘海老の紅白しんじょ潮仕立て、蛤出汁茶碗蒸し、温かい雛祭りちらし寿司ほか
講師:食探訪実行委員会「魚松」の渡辺松広さん、「さざ波」の栗原 武さん、「金子屋別館」の金子 幸一さん

場所:イクネスしばた(新発田市諏訪町1-2-11)
時間:10時00分~13時30分(後片付け含む)
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、手拭き
申込み:12月28日(水曜日)(必着)までに、1階総合案内で直接、はがきまたは、市ホームページから、電子申請で、住所、氏名(ふりがな)、年齢(学年)、電話番号、希望する講座名を記入。応募多数の場合抽選となり、抽選結果は後日郵送でお知らせします。 

お申込み・お問合せは、新発田駅前複合施設企画総務係(〒957-0055 諏訪町1-2-12、電話:0254-28-9950)まで。

魚沼市で「米粉クッキング教室」を開催(2月2日)

簡単・美しい・米粉料理、米粉シフォンケーキとリンゴジャム作り。今年のバレンタインは手作りしましょう。
 
日時:2月2日(木曜日)10時00分~13時30分
定員:15人(先着順)
場所:小出北部公民館(魚沼市小出島900−5 )
参加費:1,000円
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
申込み:1月13日(金曜日)9時00分~1月27日(金曜日)

お申込み・お問合せは、小出北部公民館平日9時00分~16時00分(電話:025-792-5336)まで。

長岡市で「みそづくり体験講座」を開催(2月3日~2月12日:全3回)

県内産の大豆を使い、麹からみそを作ります。

コース:A・2月3日(金曜日)~5日(日曜日)
    B・2月7日(火曜日)~9日(木曜日)
    C・2月10日(金曜日)~12日(日曜日)
時間:いずれも1・3日目:9時00分~12時00分、2日目:午前または午後の30分程度
場所:農の駅 あぐらって長岡(長岡市栖吉町)
定員:大豆使用量 120kgまで(抽選)
費用:大豆5kg・・・3,600円、10kg・・・7,200円
申込み:いずれのコースも、1月15日(日曜日:消印有効)までに、往復はがきの往信の裏に希望講座名、希望コース・希望大豆量、郵便番号、住所、氏名、電話番号、返信の表に自分のあて名を記入して、〒940-0821 栖吉町3670 農の駅  あぐらって長岡まで

お問合せは、農の駅あぐらって長岡(電話:0258-34-5360)まで。

新潟市中央区で「キッズサイエンス~発酵のふしぎ みんなで味噌を作ろう!~」を開催(2月4日)

日時:2月4日(土曜日) 9時30分~12時30分
対象:小学3~6年生
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
場所:東地区公民館(新潟市中央区蒲原町7-1)
参加費:700円
持ち物:おにぎり、エプロン、三角巾、マスク、ふきん、手拭きタオル、内履き
申込み:1月10日(火曜日)9時~20日(金曜日)17時までに簡単申込み=QRコード=、または、電話で
詳細はhttps://www.city.niigata.lg.jp/chuo/kohoshi/index2011/h29/chuo0101/pdf/234_3.pdf (537KB)

お申込み・お問合せは、東区地区公民館(電話:025-241-4119)まで。

柏崎市で「みそ作り教室」を開催(2月5日)

プロの講師の方に教わりながらみそを作りませんか。作ったみそは容器に入れて持ち帰り、自宅で熟成します。

日時:2月5日(日曜日)10時00分~15時00分
場所:柏崎・夢の森公園(柏崎市大字軽井川4544-1)
対象:高校生以上
定員:20人(定員を超える場合は抽選)
参加費:4,000円
持ち物:作業しやすい服装、エプロン、三角巾、タオル、容器など
申込み:1月15日(日曜日)までに、直接または電話・ファックス・Eメール(住所、氏名、年齢を記)で、柏崎・夢の森公園へ。

お申込み・お問合せは、柏崎・夢の森公園(電話:0257-23-5214  ファックス:0257-23-5113  info@yumenomori-park.jp)まで。
 

三条市で「三条の食べ物について語る会 ~三条の行事食~」を開催(2月7日)

三条の行事食を食べながら農村地域生活アドバイザーと語り合います。

日時:2月7日(火曜日)
定員:15人
場所:サンファーム三条(三条市西大崎1-6-76)
内容:かきあい生酢、煮しめ、ずいきの酢の物などの調理と紹介
参加費:500円
持ち物:エプロン、三角巾、マスク、筆記用具
申込期限:1月20日(金曜日)

お申込み・お問合せは、農林課農政係(電話:0256-34-5652)まで 

上越市で「チョコレートブラウニー教室」を開催2月7日)

カルフォルニア出身の講師が作り方を教えます。作った菓子は持ち帰りとなります。

日時:2月7日(火曜日)19時00分~20時30分
講師:チャーリー・ストラットンさん
定員:18人(先着順)
場所:ワークパル上越(上越市下門前 477 )
参加費:1,000円
申込み:1月25日(水曜日)以降
 
お申込み・お問合せは、ワークパル上越(電話:025-545-9055)まで

長岡市で「食育総合講座 ~みんなの食育塾~」を開催(2月8日、2月22日、2月25日、3月8日)

講座名:伝承コース
日時:2月8日(水曜日)、2月22日(水曜日)、3月8日(水曜日)10時00分~12時30分(計3回)
定員:20人(先着)
参加費:1,200円
内容:郷土料理実習など

講座名:親子講座
日次:2月25日(土曜日)10時00分~12時30分
対象:小学生以上と保護者
定員:10組(先着)
内容:アレルギーの講話、調理実習

場所:さいわいプラザ(長岡市幸町2-1-1)
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
申込み:1月11日(水曜日)から

お申込み・お問合せは、健康課(さいわいプラザ内電話:0258-39-7508)まで。
 

上越市で正善寺工房「加工体験教室」を開催(2月8日~2月22日 全5講座)

講座名:割烹の女将さんから習う旬のおもてなし料理
日時:2月8日(水曜日) 10時00分~
定員:15人
参加費:1,800円

講座名:失敗しないチョコレートケーキ作り
日時:2月10日(金曜日) 10時00分~
定員:15人
参加費:1,600円

講座名:地場野菜でイタリア料理
日時:2月14日(火曜日) 9時30分~
定員:12人
参加費:2,000円

講座名:簡単レンジで桜餅作り
日時:2月15日(水曜日)10時00分~
定員:15人
参加費:1,600円

講座名:味噌作り(地場大豆・地場米麹使用)
日時:毎週水曜日 13時30分~14時30分
参加費:5キログラム3,800円

場所:いずれの講座も正善寺工房(上越市下正善寺1027-2)

お申込み・お問合せは、正善寺工房(電話:025-523-0621)まで

魚沼市で「若者・働き盛り世代の減塩スキルアップ教室」を開催(2月8日)

日時:2月8日(水曜日)18時30分~20時00分
対象:20~30歳代
定員:16人(先着)
場所:小出ボランティアセンター(魚沼市小出島1240-2)
内容:簡単な料理と減塩について
参加費:無料
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
申込期限:2月3日(金曜日)まで

お申込み・お問合せは、健康増進室(電話:025-792-9763)まで。

小千谷市で「ホットプラザ 豆乳を使った身体にやさしいバレンタインお菓子講座」を開催(2月11日)

日時:2月11日(土曜日・祝日) 13時30分~15時30分
場所:ホットプラザ(小千谷市大字ひ生乙1234番地)
定員:16人(定員まで受け付けます。)
講師:木津 麻子さん(真人とうふ菓子製造部)
持ち物:エプロン、三角巾、持ち帰り用蓋付容器
参加費:1,000円(材料費) この他にホーム利用登録料500円が必要です。
その他:申込少数の場合、開催しないことがあります。
申込完了後にキャンセルした場合、材料費などをいただくことがあります。無断でのキャンセルはご遠慮ください。
ホーム登録申請書は市ホームページからダウンロードできます。

お申込み・お問合せは、9時~21時、ホットプラザ(電話:0258-82-8510)まで 

小千谷市で「ホットプラザ 子供に大人気の給食メニュー講座」を開催(2月14日、21日)

子供に大人気の給食メニューを家庭でも作ってみませんか?

日時:2月14日(火曜日)、2月21日(火曜日)  18時30分~21時00分
場所:ホットプラザ(小千谷市大字ひ生乙1234番地)
定員:16人(定員まで受け付けます。)
講師:星野悟さん(NPO日本食育インストラクター)
持ち物:エプロン、三角巾、持ち帰り用蓋付容器
参加費:2,000円(2回分材料費) この他にホーム利用登録料500円が必要です。
その他:申込少数の場合、開催しないことがあります。
申込完了後にキャンセルした場合、材料費などをいただくことがあります。無断でのキャンセルはご遠慮ください。
ホーム登録申請書は市ホームページからダウンロードできます。

お申込み・お問合せは、9時~21時、ホットプラザ(電話:0258-82-8510)まで

新潟市中央区で「講演会」を開催(2月15日)

日時:2月15日(水曜日)13時15分~15時30分
定員:70人(先着)
場所:クロスパルにいがた(新潟市中央区礎町通3ノ町2086)
内容:講演「食品の期限表示と食品ロスについて」
参加費:無料
申込:はがきまたはFAXに名前、住所、電話番号を記入し、市消費者協会(〒951-8507中央区西堀前通6-894-1、FAX025-245-4819)へ

お問合せは、市消費者協会(電話:025-245-481919時00分~20時00分)まで。

魚沼市で「男の料理サロン」を開催(2月15日)

参加してみませんか!!簡単・楽しい男性の料理サロンです。

日時:2月15日(水曜日)10時00分~14時00分
場所:小出ボランティアセンター(魚沼市小出島1240-2)
参加費:700円
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
申込期限:2月10日(金曜日)まで
お申込み・お問合せは、まめな会・坂大(社会福祉協議会内 電話:025-792-8181)まで

加茂市で「おやこの食育教室」を開催(2月18日)

加茂市保健推進員OB会では食育事業として小学生の親子を対象に食育教室を開催します。親子で楽しく調理して、おいしく食べましょう!素敵なプレゼントもあります!!

日時:2月18日(土曜日) 9時30分~12時30分(受付は9時30分~45分)
場所:公民館調理室(加茂市大字加茂229-1)
定員:親子16組(祖父母可)
参加費:無料
献立:ご飯、とん汁、揚げない酢鶏、ヨーグルトサラダ
持ち物:エプロン、三角巾、手拭タオル、はし、ふきん、台ふきん、筆記用具
申込期日:2月6日(月曜日)~10日(金曜日)
お申込み・お問合せは、健康課衛生係(電話:0256-52-0080  内線165)まで

上越市で正善寺工房「加工体験教室」を開催(2月19日~2月26日 全3講座)

講座名:魚のさばき方
日時:2月19日(日曜日) 10時00分~
定員:15人
参加費:1,600円

講座名:桑取産とよむすめを使ったそば打ち体験
日時:2月25日(土曜日) 9時30分~
定員:15人
参加費:2,100円

講座名:親子で楽しく体験教室(チョコレートブラウニー作り)
日時:2月26日(日曜日)10時00分~
定員:7組
参加費:親子1組2,000円

場所:いずれの講座も正善寺工房(上越市下正善寺1027-2)
お申込み・お問合せは、正善寺工房(電話:025-523-0621)まで。

上越市で「みそ作り体験教室」を開催(2月18日、19日)

地場産の大豆とこだわりの塩を使って、無添加のみそを作ります。

日時:2月18日(土曜日)、2月19日(日曜日) 10時00分~13時00分
場所:牧ふれあい体験交流施設(上越市牧区原991)
定員:各日20人(抽選)
参加費:1,800円(みそ2キログラム分を含む)追加のみそを希望する場合は、申込時に申し出てください(料金別途)
申込期間:2月11日(土曜日・祝日)
お申込み・お問合せは、NPOよもぎの会(牧ふれあい体験交流施設  電話:025-529-3150)まで

胎内市で「ほっとHOT料理教室」を開催(2月21日)

2月のテーマは「米粉料理」です。食生活改善推進委員が簡単でおいしい米粉料理を紹介します。
男性、初心者どなたでも大歓迎です!!!

日時:2月21日(火曜日) 10時00分~13時00分
場所:ほっとHOT・中条(胎内市西本町11−11)
定員:20人
参加費:400円(材料代)
持ち物:エプロン、三角巾
申込期間:2月1日(水曜日)~20日(月曜日)
 
 お申込み・お問合せは、健康づくり課元気応援係(ほっとHOT・中条内 電話:0254-44-8680)まで

村上市で「食のおもてなし講座」を開催(2月23日)

村上を訪れるお客様により一層満足していただくため、村上の「食」を中心とした「おもてなし」を向上させる講座を開催します。
参加費無料ですので、市内の生産者・飲食店・観光業の関係者の皆さんは、ぜひご参加ください。

日時:2月23日(木曜日)13時30分~16時00分
場所:村上市民ふれあいセンター(村上市岩船3270)
定員:150人(定員になり次第受付終了)
講師:柿沢安耶さん(「パティスリー ポタジエ」オーナーパティシエール)
参加費:無料
申込方法:詳細のホームページの参加申込書に必要事項を記入のうえ、2月15日(水曜日)までにFAXまたはEmailにて申し込みください。
•Email:nosui@city.murakami.lg.jp
•FAX:0254-53-3840
詳細: 【新潟県村上市】食のおもてなし講座

お問合せは、農林水産課佐藤・本間(電話:0254-53-3368)まで

胎内市で「にこ楽料理教室」を開催(2月23日)

2月のテーマは「プロから教わる おもてなしスイーツ」です。作り方から盛り付けまで、プロの技を一緒に学んでみませんか?

日時:2月23日(木曜日) 10時00分~12時00分
場所:にこ楽・胎内(胎内市栗木野新田26-1)
定員:20人(抽選・初めての方優先)
参加費:300円(材料費)
持ち物:エプロン、三角巾
申込期間:2月1日(水曜日)~15日(水曜日)

お申込み・お問合せは、にこ楽・胎内(電話:0254-48-2626)まで

長岡市で「体験講座」を開催(2月25日~3月30日 全7回)

講座名:ひなまつり料理づくり体験
日時:2月25日(土曜日)10時00分~12時00分
場所:農の駅 あぐらって長岡(長岡市栖吉町)
定員:24名(抽選)
参加費:1,500円

講座名:一畝オーナー(10m)ネギコース・・・約200本収穫できます。
日時:3月5日(日曜日)(種まき)~11月中旬
場所:農の駅 あぐらって長岡(長岡市栖吉町)
定員:20名(抽選)
参加費:各3,100円

講座名:みそづくり体験・・・県内産の大豆を使い、麹からみそを作ります。
コース:A・3月14日(火曜日)~16日(木曜日)、B・3月17日(金曜日)~19日(日曜日)
         C・3月21日(火曜日)~23日(木曜日)、D・24日(金曜日)~26日(日曜日)
         E・3月28日(火曜日)~30日(木曜日)
時間:いずれも1・3日目:9時00分~12時00分、2日目:午前または午後の30分程度
場所:農の駅 あぐらって長岡(長岡市栖吉町)
定員:大豆使用量120kgまで(抽選)
費用:大豆5kg・・・3,600円、10kg・・・7,200円
申込み:いずれの講座も、2月15日(水曜日:消印有効)までに、往復はがきの往信の裏に希望講座名、(みそづくりは希望コースと希望大豆量も)、郵便番号、住所、氏名、電話番号、返信の表に自分のあて先を記入して、〒940-0821 栖吉町3670 農の駅  あぐらって長岡まで(1講座につき1枚)

お問合せは、農の駅  あぐらって長岡(電話:0258-34-5360)まで。

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:「食育ネットほくりく」事務局
ダイヤルイン:076-232-4890

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader