このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

平成29年3月の食育イベント:福井県          

管内各県での食育に関するイベントなどの予定について、ご紹介します。なお、イベントの詳細については、各イベントお問い合わせ先までお願いします。

icon_01.gif* 新潟県 icon_01.gif*富山県 *石川県 * 福井県

福井市で「家庭菜園 有機栽培土づくり講座」を開催(3月1日)

ぼかしと活性液の上手な使い方を習ってみませんか。
 
日時:3月1日(水曜日)10時00分~11時30分
場所:マイドーム清水(福井市真栗町48-2)
講師:木下 美恵子氏
定員:40人(先着順)
参加費:1,500円(ぼかし付き)
申込:2月15日(水曜日)から電話受付(9時00分~17時00分)
お申込み・お問合せは、マイドーム清水(電話:0776-98-4222)まで

福井市で「ガスクッキングスタジオ料理教室 伝承料理教室」を開催(3月1日、15日)

日時:3月1日(水曜日)、3月15日(水曜日)いずれも10時30分~13時00分
場所:ガスクッキングスタジオ(企業局庁舎1階)(福井市大手3-13-1)
内容:打ち豆と大根の煮物
講師:福井市食生活改善推進員
定員:各15人(抽選)
参加費:500円
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
締切:各開催日の1週間前の火曜日
申込:各締切日まで電話受付

お申込み・お問合せは、ガス・水道お客様課(電話:0776-20-5632)まで

小浜市で「鯖ウイークin若狭小浜」を開催(3月3日~12日)

小浜は「鯖を愛するまち」を宣言します!深く楽しくサバを味わってみませんか?
皆さん、3月8日は何の日だか知っていますか?答えは「鯖の日」。サ(3)バ(8)に掛けたもので、日本記念日協会にも認定されています。鯖街道の起点・小浜では、今年から3月8日を中心に「鯖ウイークin若狭小浜」を開催します。期間中は、サバ料理を楽しみ、サバや鯖街道について知るチャンスが盛りだくさん!まちの至るところでサバを見かける機会が増えます。「鯖ウイーク」をお楽しみに!
 
催し一覧:
◇小浜市「鯖を愛するまち」宣言・開会宣言3月3日(金曜日)11時38分~ところ:食文化館(小浜市川崎3-4)
◇鯖の料理を楽しむ会(調理体験) ※3月4日(土曜日)10時00分~ところ:食文化館(小浜市川崎3-4)
◇鯖ん博-SABAEXPO-鯖トーク、鯖グルメ大集合、「鯖街道」大カラオケ大会ほか3月8日(水曜日)17時00分~ところ:まちの駅(小浜市白鬚111-1)
◇鯖のお総菜2種サービス&食べ放題3月8日(水曜日)11時00分~14時00分ところ:濱の四季(小浜市川崎3-5)
◇ウエカツの「仕組みで伝える・伝わる魚料理講座」 ※3月9日(木曜日)10時00分~ところ:食文化館(小浜市川崎3-4)定員:先着30人申込期限2月28日
◇日本遺産大学特別編3月10日(金曜日)14時00分~ところ:旭座(小浜市白鬚111-1)
◇鯖ごはんのふるまい(限定50食) ※ 3月11日(土曜日)11時00分頃~ところ:食文化館(小浜市川崎3-4)
◇旭座鯖ラボ-SABARATORY-(企画展示)3月1日(水曜日)~12日(日曜日)ところ:旭座(小浜市白鬚111-1)
◇「若狭おばまと鯖」特別編 ※3月3日(金曜日)~12日(日曜日)ところ:食文化館(小浜市川崎3-4)
◇鯖ライトアップinいづみ町3月3日(金曜日)~12日(日曜日)18時00分~20時00分ところいづみ町商店街(小浜市大手町)
◇イチ押し!鯖料理3月3日(金曜日)~12日(日曜日)ところ:市内飲食店期間中各イベントで配られる「鯖チケット」を対象店に持って行くと鯖料理の特典
お問合せは、農林水産課(電話:0770-64-6024)、※は食文化館(電話:0770-53-1000)まで

勝山市で「縄文の里に受け継がれる里山の味を楽しむ集い」を開催(3月4日)

日時:3月4日(土曜日)11時50分~14時30分
場所:遅羽公民館ホール(勝山市大袋48-42)
内容:お楽しみ伝承料理、落語、みんなで着物リメイクファッションショー
対象:中学生以上の方
定員:50人(先着順)
参加費:1,500円
申込締切:2月24日(金曜日)

お申込み・お問合せは、縄文の里料理研究会(遅羽公民館内)(電話:0779-88-0364)まで

高浜町で「わくわく☆ちびっこ食体験クラブ」を開催(3月7日)

~親子で作るバランスOK!お弁当づくり~
 
日時:3月7日(火曜日)10時00分~13時00分
場所:保健福祉センター(和田117-68)
対象:1歳~3歳のお子さんとご家族 ※1歳未満のごきょうだいを連れて参加を希望される方は、申込の際お知らせください。
準備:調理のできる準備・手ふき・お茶
申込:前日までに申込が必要です。
お申込み・お問合せは、保健福祉課保健グループ(電話:0770-72-2493)まで

越前市で「家庭菜園  菜園ビギナーズ~これから野菜作りを始める方へ~」を開催(3月10日)

日時:3月10日(金曜日)13時30分~15時00分
場所:文化センター(越前市高瀬2-3-3)
講師:山口 務氏(元県園芸試験場長)
参加費:無料
申込:事前に申し込んでください(当日参加も可能です)

お申込み・お問合せは、生涯学習講座(電話:0778-22-3005)まで

小浜市で「出倉弘子の料理ライブ(3月)」を開催(3月11日)

出倉弘子の料理ライブとは、出倉弘子氏(料理研究家)の料理の作り方を見た後、試食しながら、食についての質問やなやみなどにお答えします。3月の料理ライブでは、中華のおかずとご飯ものをとりあげます。中華風の料理を作るとき「中華スープのもと」を使うことが多いと思いますが、使わない場合はどんな味でしょうか。その食べ比べもします。他には、伝統野菜「黒河マナ」のもみ漬け、デザートにいちごババロア、と春を感じるメニューをご用意しています。
 
日時:3月11日(土曜日)11時00分~13時00分頃
場所:ハーツわかさ組合員集会室(小浜市遠敷9-501)
参加費:1,000~1,500円前後
必要な物:エプロン
お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

坂井市で「出倉弘子の料理ライブ(3月)」を開催(3月12日)

出倉弘子の料理ライブとは、出倉弘子氏(料理研究家)の料理の作り方を見た後、試食しながら、食についての質問やなやみなどにお答えします。3月の料理ライブでは、中華のおかずとご飯ものをとりあげます。中華風の料理を作るとき「中華スープのもと」を使うことが多いと思いますが、使わない場合はどんな味でしょうか。その食べ比べもします。他には、伝統野菜「勝山水菜」のもみ漬け、デザートにいちごババロア、と春を感じるメニューをご用意しています。
 
日時:3月12日(日曜日)14時00分~16時00分頃
場所:ハーツはるえ ひまわりルーム(坂井市春江町随応寺25字-1)
参加費:1,000~1,500円前後
必要な物:エプロン
お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

坂井市で「父子で簡単!お母さんへのお返しクッキング」を開催(3月12日)

バレンタインのお返しに、父子で楽しくお菓子を作りませんか。一緒にメッセージカードも作って、お母さんにサプライズを届けましょう。
 
日時:3月12日(日曜日)9時00分~11時30分
場所:春江中コミュニティセンター(春江町随応寺17-17)
対象:市内の小学生と父親
定員:12組 ※多数の場合抽選
参加費:1組500円
申込方法:女性活躍推進室まで電話
申込締切:2月28日(火曜日)
お申込み・お問合せは、女性活躍推進室(電話:0776-50-3017)まで

福井市で「G・CooK料理教室」を開催(3月12日)

ジュニア・キッチンスタジオ、たっぷり野菜がおいしい!(ぽとぽとポトフ)
 
日時:3月12日(日曜日)11時00分~13時00分
場所:U-canビル1階 G・CooK(福井市中央1-5-1)
対象:小学生
講師:野菜ソムリエ  森下 わかえ氏
定員:6人(抽選)
参加費:500円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具
締切:3月5日(日曜日)

お申込み・お問合せは、G・CooK(電話:0776-22-2233)まで ※電話受付時間(火曜日を除く10時00分~19時30分)

小浜市で「季節の調理体験(3月編)」を開催(3月14日、17日、18日)

日時:3月14日(火曜日)、3月17日(金曜日)、3月18日(土曜日)いずれも10時00分~13時00分
場所:食文化館(小浜市川崎3-4)
内容:春キャベツと新タマネギのオイル蒸し、サケの味噌マヨ焼き、だし巻き、黒豆飯、桜もち
定員:各先着30人
参加費:700円
申込期限:実施日の3日前

お申込み・お問合せは、食文化館(電話:0770-53-1000)まで

福井市で「ガスクッキングスタジオ料理教室  とろ火ちゃん料理教室」を開催(3月17日)

日時:3月17日(金曜日) 10時00分~12時30分
場所:ガスクッキングスタジオ(企業局庁舎1階)(福井市大手3-13-1)
内容:春野菜たっぷり福井の郷土料理(打ち豆入り油揚げごはん)
講師:のじファーム  野路直美氏
定員:10人程度(抽選)
参加費:1000円
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
締切:3月9日(木曜日)
申込:締切日まで電話受付

お申込み・お問合せは、ガス・水道お客様課(電話:0776-20-5632)まで

鯖江市で『「食」による外国人おもてなしセミナー』を開催(3月17日)

訪日した外国の人たちに日本を正しく理解し、高く評価してもらうために、多様な食文化や食習慣を理解した上でどのように「おもてなし」をするべきかを学びます。
 
日時:3月17日(金曜日)13時30分~15時00分
場所:嚮陽会館2階中会議室
講師:株式会社ぐるなび  ぐるなび大学講師 水野 奈美氏
定員:30人
料金:無料
申込:事前にお申し込みください。

お申込み・お問合せは、商工政策課(電話:0778-53-2229、FAX:0778-53-8153)まで

大野市で「メタボ予防!料理教室」を開催(3月17日)

生活習慣病を予防する健康的なおかず3品を作ります。
 
日時:3月17日(金曜日)9時30分~12時00分
場所:乾側公民館(大野市牛ケ原66-1)
講師:食生活改善推進員
定員:10人(先着)
受講料:無料
持ち物:エプロン、三角巾、手拭きタオル
締切:3月13日(月曜日)

お申込み・お問合せは、乾側公民館(電話:0779-66-3756)まで

福井市で「少年自然の家行事 メモスタンドとチーズリゾットを作ろう」を開催(3月18日)

日時:3月18日(土曜日)9時00分~14時00分
場所:少年自然の家(福井市脇三ケ町66-2-10)
参加費:・1人500円、・メモスタンド代200円×希望数
申込締切:2月25日(土曜日) (必着)
対象:市内に住む小学生とその保護者
定員:30人(抽選)
申込:各締切日までに、電話またはFAXで、参加者全員の共通事項、ふりがな、性別、学校名、学年、作りたいメモスタンドの数をお知らせください。

お申込み・お問合せは、少年自然の家(電話:0776-41-3660、FAX:0776-41-3661)まで 

福井市で「G・CooK料理教室」を開催(3月18日)

食×美×健康教室、食べて上手にデトックス(野菜ソムリエの花見弁当)
 
日時:3月18日(土曜日)11時00分~13時30分
場所:U-canビル1階 G・CooK(福井市中央1-5-1)
講師:野菜ソムリエプロ  中島 早苗氏
定員:10人(抽選)
参加費:500円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具
締切:3月11日(土曜日)
お申込み・お問合せは、G・CooK(電話:0776-22-2233)まで  ※電話受付時間(火曜日を除く10時00分~19時30分)

福井市で「G・CooK料理教室」を開催(3月25日)

キッズママのベジフル教室、新玉ねぎのハンバーガーde春ランチ
 
日時:3月25日(土曜日)11時00分~13時00分
場所:U-canビル1階  G・CooK(福井市中央1-5-1)
対象:未就学児とその保護者
講師:野菜ソムリエ  福岡 繭香氏
定員:6組(抽選)
参加費:1組500円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具
締切:3月18日(土曜日)
お申込み・お問合せは、G・CooK(電話:0776-22-2233)まで ※電話受付時間(火曜日を除く10時00分~19時30分)

敦賀市で「中池見ミニ田んぼサポーター」を募集(3月25日まで)

ミニ田んぼは、5m×5mに区切った田んぼで、絶滅の危機にある田んぼの動植物を育むために、すべて手作業で行います。子どもに田んぼの生き物たちを触れさせたい、自分が世話をしたお米を食べてみたいという方は、ぜひご参加ください。
 
申込締切:3月25日(土曜日)(先着順)
参加費:1区画 5,000円
お申込み・お問合せは、NPO法人中池見ネット(電話:090-8269-9801、メール:info@nakaikeminet.raindrop.jp)まで

福井市で「学ぶ!さばく!食べる! 近海今朝とれさかな」を開催(3月25日)

福井でとれる魚やそのさばき方、流通を学びます。鮮魚をさばいて食べましょう。
 
日時:3月25日(土曜日) 14時00分~17時00分
場所:ふくい鮮いちば群青(福井市大和田1-101)
対象:小学5・6年生とその保護者
参加費:1組1,000円(保険料含む)
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル
申込:3月16日(木曜日)17時00分までに、電話またはEメールで、共通事項と保護者の氏名をお知らせください。
お申込み・お問合せは、林業水産課(電話:0776-20-5430、Eメール:rinsui@city.fukui.lg.jp)まで

大野市で「家庭で楽しむタイ料理講座」を開催(3月26日)

タイの調味料や香辛料をたっぷり使った料理を作ります。
 
日時:3月26日(日曜日)9時30分~12時30分
場所:勤労青少年ホーム(下庄公民館併設)(大野市中野町3-1-16)
内容:カオ・マン・ガイ(タイ風チキンライス)、ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)、ごま団子生姜汁粉
講師:伊藤輝美さん、鎌谷美幸さん
対象:18歳以上
定員:8人(先着) ※申込者が5人以下の場合は開催を中止
受講料:1,000円(材料込み)
持ち物:エプロン、三角巾、タオル
受付期間:3月1日(水曜日)~16日(木曜日)
その他:締切以降のキャンセルは受講料が掛かります。
お申込み・お問合せは、勤労青少年ホーム(電話:0779-65-7221)まで

大野市で「ヤマブドウ栽培を体験してきませんか?体験栽培説明会」を開催(3月26日)

県では、新たな特産果樹としてブドウ栽培が推進され、これまで県内各地での栽培実践により、県内でも良品質のブドウの生産が実証されています。市では、ワイン用のヤマブドウ栽培が行われています。体験栽培に興味のある人は説明会に気軽に申し込んでください。
 
日時:3月26日(日曜日)13時30分~
場所:(株)白山やまぶどうワイン(大野市落合2-24)
お問合せは、(株)白山やまぶどうワイン 谷口さん(電話:0779-67-7111)まで

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:「食育ネットほくりく」事務局
ダイヤルイン:076-232-4890

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader