このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

平成29年3月の食育イベント:新潟県     

管内各県での食育に関するイベントなどの予定について、ご紹介します。なお、イベントの詳細については、各イベントお問い合わせ先までお願いします。

*icon_01.gif 新潟県 *icon_01.gif 富山県 icon_01.gif 石川県 icon_01.gif 福井県

新発田市で「料理教室」を開催(3月1日)

やわらか豆もちと中華ちまきを作ります。
 
日時:3月1日(水曜日)10時00分~13時30分
定員:15人(先着)
場所:市保健センター(新発田市本町4丁目16−83)
参加費:600円
申込期限:2月24日(金曜日)まで

お問合せは、あい菜Dish 今井(電話:090-7190-8682)まで。

魚沼市で「米粉クッキング教室」を開催(3月2日)

皮から作る、モチモチ餃子とひかりのころもを使ったチーズ入りハンバーグを作ってみませんか!!
 
日時:3月2日(木曜日)10時00分~13時30分
定員:15人(先着)
場所:小出北部公民館(魚沼市小出島900-5)
参加費:1,000円
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
申込期間:2月13日(月曜日)9時00分~2月24日(金曜日)

お申込み・お問合せは、平日9時00分~16時00分、小出北部公民館(電話:025-792-5336)まで。

三条市で「食と農で元気アップ講座~ニッポンの食と農 この10年」を開催(3月4日)

日時:3月4日(土曜日)15時00分~17時00分
定員:200人
場所:おゝ乃(三条市横町2-11-8)
講師:青森大学 副学長 見城 美枝子さん

お問合せは、農林課農政係(電話:0256-34-5652)まで。

新発田市で「食を考える 味噌づくり体験会」を開催(3月4日)

県産の大豆や麹を、笹川流れの塩を使って味噌を作るほか、食べ物についての話もあります。
 
日時:3月4日(土曜日)10時00分~12時00分
定員:24人(先着)
場所:イクネスしばた(新発田市諏訪町1-2-12)
参加費:2,700円(4kg分)
持ち物:5~6リットルの蓋付容器、エプロン、三角巾

お申込み・お問合せは、TPPと暮らしを考える新発田の会 八幡(電話:0254-24-6638)まで。

新潟市で「料理教室」を開催(3月4日~30日) 

日時 講座名 対象・定員 参加費
3月  4日(土曜日) 10時00分~16時00分  幸せを呼ぶハーブ
 「イチゴ」の染物とスイーツ 
24人 1,300円
3月  5日(日曜日)  10時00分~13時30分  豆皿でもてなすお祝い膳   32人    1,000円
3月  7日(火曜日)     10時00分~13時30分  土鍋ご飯と旬の家庭料理 32人      800円
3月13日(月曜日)   10時00分~12時30分  お花の飾り巻き寿司   24人      800円
3月16日(木曜日)   10時00分~13時30分  米粉のクレープでランチとデザート   24人  1,000円
3月18日(土曜日)   10時00分~12時30分  キッズキッチンの一汁二菜   3・4歳の子
12人
1,000円
3月20日
(祝日:月曜日)
10時00分~12時00分  越後姫を楽しもう   3歳以上の子と
親16組
1組1,000円
3月26日(日曜日)  10時00分~13時30分  親子でエアロビと春のランチプレート      小学生の子と
親15組
1組1,000円
3月30日(木曜日)  10時00分~13時30分  あえもの団子と春のごちそう鍋  32人 1,000円

場所:食育・花育センター(新潟市中央区清五郎401)
定員:応募多数の場合抽選
その他:2人(組)まで申込み可。当選者のみ3月2日(木曜日)まで案内を送付。
3月16日、30日は保育あり。(1歳以上8人)
3月18日は保護者要見学。
3月20日、26日は対象の子の追加申込み可。
申込み:2月22日(水曜日)まで電話で市役所コールセンター(電話:025-243-4894)まで

お問合せは、食育・花育センター(電話:025-282-4181)まで。

上越市で正善寺工房「加工体験教室」を開催(3月8日~3月29日 全3講座)

講座名:割烹の女将さんから習う旬のおもてなし料理
日時3月8日(水曜日) 10時00分~
定員:15人
参加費:1,800円

講座名:地場野菜でイタリア料理
日時:3月14日(火曜日) 9時30分~
定員:12人
参加費:2,000円

講座名:味噌作り(地場大豆・地場米麹使用)
日時:毎週水曜日13時30分~14時30分
参加費:5キログラム3,800円

場所:いずれの講座も正善寺工房(上越市下正善寺1027-2)

お申込み・お問合せは、正善寺工房(電話:025-523-0621)まで。

胎内市で「からだに美味しい、野菜のお話」を開催(3月11日)

野菜の素材を生かした美味しい料理など、野菜の魅力について、野菜ソムリエの佐藤先生から学びたいと思います。
地場産野菜のメニューの紹介もあります。
 
日時:3月11日(土曜日)10時00分~11時30分(開場:9時30分)
定員:100人(先着)
場所:ほっとHOT・中条2階会議室(胎内市西本町11-11 )
講師:「waioli kitchen」主宰 佐藤智香子氏
講演:「胎内市の地場野菜の魅力」
参加費:無料(地場産野菜を使ったお茶(ごぼう茶など)の試飲もあります。
申込期限:3月6日(月曜日)

お申込み・お問合せは、健康づくり課元気応援係(ほっとHOT・中条内  電話:0256-44-8680)まで。

長岡市で「食品ロスを考える講座・映画上映会」を開催(3月12日)

講座「食品ロス削減とフードバンクの活動について」と映画「もったいない」の上映をします。
 
日時:3月12日(日曜日)13時30分~16時00分
定員:50人(先着)
場所:まちなかキャンパス長岡(長岡市大手通2-6 フェニックス大手イースト4F )
講師:フードバンク新潟事務局・真木英明さん
その他:保育あり(生後6ヵ月以上。要予約)
申込期限:3月10日(金曜日)まで。

お申込み・お問合せは、消費生活センター(電話:0258-32-0082)まで。

魚沼市で「男の料理サロン」を開催(3月15日)

簡単・楽しい男性の料理サロンです!!
 
日時:3月15日(水曜日)10時00分~14時00分
場所:小出ボランティアセンター(魚沼市小出島1240-2)
参加費:700円
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
申込期間:3月10日(金曜日)

お申込み・お問合せは、まめな会・坂大(社協内  電話:025-792-8181)まで。

上越市で正善寺工房「加工体験教室」を開催(3月17日~3月29日 全5講座)

講座名:割烹の女将さんから習う家庭でできるお菓子作り
日時:3月17日(金曜日) 10時00分~
定員:15人
参加費:1,800円

講座名:魚のさばき方
日時:3月19日(日曜日)10時00分~
定員:15人
参加費:1,600円

講座名:そば打ち体験
日時:3月25日(土曜日)9時30分~
定員:6人
参加費:2,100円

講座名:親子で楽しく体験教室(ピザ作り)
日時:3月26日(日曜日) 10時00分~
定員:親子7組
参加費:1組2,000円

講座名:味噌作り(地場大豆・地場米麹使用)
日時:毎週水曜日  13時30分~14時30分
参加費:5キログラム3,800円

場所:いずれの講座も正善寺工房(上越市下正善寺1027-2) 

お申込み・お問合せは、正善寺工房(電話:025-523-0621)まで。

長岡市で「料理教室」を開催(3月22日)

減塩料理を作って食べておしゃべりを楽しみませんか。
 
日時:3月22日(水曜日)10時00分~13時00分
定員:40人(先着)
場所:さいわいプラザ(長岡市幸町2-1-1)
参加費:300円
持ち物:エプロン、三角巾
申込期間:3月10日(金曜日)~

お申込み・お問合せは、消費者協会事務局(消費生活センター内  電話:0258-32-0082)まで。

上越市で「よもぎの会感謝祭」を開催(3月26日)

料理体験や特産品の販売、ランチバイキングを行います。
 
日時:3月26日(日曜日)10時00分~13時00分
定員:80人(抽選)
参加費:1,400円
申込期間:3月18日(土曜日)まで

お申込み・お問合せは、NPO法人よもぎの会(牧ふれあい体験交流施設 電話:025-529-3150)まで。

新発田市で「親子料理教室 手軽でオシャレな和食ブランチ」を開催(3月28日)

地元産のみそや酒粕などの発酵食材を使った料理を作ります。
 
日時:3月28日(火曜日)10時30分~13時00分(予定)
対象:3歳以上の子どもとその保護者
定員:12組程度(抽選)
場所:イクネスしばた(新発田市諏訪町1-2-12)
参加費:1,000円
持ち物:エプロン、三角巾
申込み:3月22日(水曜日)17時00分までに電話または市ホームページの電子申請で申し込んで下さい。
          抽選結果は、当選者にのみ、後日郵送でお知らせします。
その他:お子さんを預かります。希望する方は、申込みの際にお知らせ下さい。

お申込み・お問合せは、新発田市食の循環によるまちづくり推進委員会事務局(みらい創造課内、電話:0254-28-9530)まで。

三条市で「親子料理教室・手作り味噌」を開催(3月29日~3月31日)

全3日間です。子どもはできる日の参加でかまいません。
 
日時 講座名
3月29日(水曜日)  9時00分~11時00分  こうじづくり
3月30日(木曜日) 9時00分、15時00分
(30分程度)の2回
 こうじ切り返し
3月31日(金曜日) 9時00分~13時00分  味噌仕上げ

定員:10組
場所:農業体験交流センター(三条市西大崎1-6-76)
参加費:1組3,000円(樽代含む)
持ち物:エプロン、三角巾、タオル、筆記用具
その他:持ち帰りは1組10キロ、食べ頃は11月頃です。

お申込み・お問合せは、不登校にかかわる親のサポートセンター事務局(三条市市民活動支援センター  電話:0256-34-8960)まで。


長岡市で「体験講座」を開催(3月31日~4月16日 全6回)

講座名:いちご大福講座
日時:3月31日(金曜日)10時00分~12時00分
場所:農の駅 あぐらって長岡(長岡市栖吉町)
定員:24名(抽選)
参加費:500円

講座名:一畝オーナー(10m)じゃがいもと秋野菜
堆肥、石灰、肥料は料金に含まれます。
日時:5月上旬~11月中旬
内容:夏・・じゃがいも、秋・・大根、ニンジン、カブ
場所:農の駅 あぐらって長岡(長岡市栖吉町)
定員:20名(抽選)
参加費:3,500円

講座名:みそづくり体験・・・県内産の大豆を使い、麹からみそを作ります。
コース:A・4月 4日(火曜日)~  6日(木曜日)、B・4月 7日(金曜日)~9日(日曜日)、C・4月11日(火曜日)~13日(木曜日)
         D・4月14日(金曜日)~16日(日曜日)
時間:いずれも1・3日目:9時00分~12時00分、2日目:午前または午後の30分程度
場所:農の駅  あぐらって長岡(長岡市栖吉町)
定員:大豆使用量120kgまで(抽選)
費用:大豆5kg・・・3,600円、10kg・・・7,200円

申込み:いずれの講座も、3月15日(水曜日:消印有効)までに、往復はがきの往信の裏に希望講座名、(みそづくりは希望コース・希望大豆量)、郵便番号、住所、氏名、電話番号、返信の表に自分のあて名を記入して、
    〒940-0821  栖吉町3670  農の駅 あぐらって長岡まで(1講座につき1枚)

お問合せは、農の駅  あぐらって長岡(電話:0258-34-5360)まで。

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:「食育ネットほくりく」事務局
ダイヤルイン:076-232-4890

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader