このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

平成29年5月の食育イベント:福井県          

管内各県での食育に関するイベントなどの予定について、ご紹介します。なお、イベントの詳細については、各イベントお問い合わせ先までお願いします。

icon_01.gif* 新潟県 icon_01.gif*富山県 *石川県 * 福井県

福井市で「みやまそば大学」受講者を募集(5月1日から)

日時:・初級編 5月6日(土曜日)~6月3日(土曜日)、・中級編 8月26日(土曜日)~9月23日(土曜日)、・上級編 11月4日(土曜日)~12月2日(土曜日)
 ※いずれも毎週土曜日、全5回、19時30分~21時00分(但し初回・最終回は19時00分から)
場所:みやま長寿そば道場  ごっつおさん亭(福井市獺ケ口町24)
内容:そば打ち講習会
定員:各20人程度(先着順)
受講料:初級1万円、中級、上級1万5000円(材料費含む)
持ち物:エプロン、帽子、持ち帰り用パック
申込:5月1日(月曜日)から電話またはFAX受付 ※共通事項(行事名、住所、氏名、年齢、電話番号)、性別、希望講座をお知らせください。

お申込み・お問合せは、ごっつおさん亭(電話:0776-90-1144)まで

鯖江市で「2017年度『くらなび農園』登録会員」を募集(5月7日)

くらなび農園では仲間を大募集中!くらなび農園には、年間を通した農業体験と、季節ごとの旬のおいしさを体感できるイベントがたくさんあります。自然豊かな里山で日頃の喧噪から開放され、土や緑のにおいの中で、ゆったりとした時間を親子で楽しみませんか。月2回程度(日曜日)が共同作業日となります。ご都合に合わせてご参加いただけます。

日時:くらなび農園開園式 5月7日(日曜日) 10時00分~
場所:鯖江市中山間交流会館(鯖江市尾花町12-25-2)

お申込み・お問合せは、(公社)ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

高浜町で「わくわく☆ちびっこ食体験クラブ」を開催(5月12日)

おっきなおいもになぁれ!畑に出かけて、さつまいも苗を植えよう。

日時:5月12日(金曜日)10時00分~13時00分
場所:保健福祉センター(高浜町和田117-68)
対象:1歳~3歳のお子さんとご家族 ※1歳未満のごきょうだいを連れて参加を希望される方は、申込の際お知らせください。
準備:調理のできる準備(エプロン等)・手ふき・お茶

申込:前日までに申込が必要です。

お申込み・お問合せは、保健福祉課保健グループ(電話:0770-72-2493)まで

越前市で「家庭菜園 菜園ス・マスター(中級者向け)」を開催(5月12日)

日時:5月12日(金曜日)13時30分~15時00分
場所:文化センター(越前市高瀬2-3-3)
講師:山口 務氏(元県園芸試験場長)
参加費:無料
申込:事前に申し込んでください(当日参加も可能です)

お申込み・お問合せは、生涯学習センター(電話:0778-22-3005)まで

小浜市で「季節の調理体験(5月編)」を開催(5月13日、16日)

日時:5月13日(土曜日)、5月16日(火曜日) いずれも10時00分~13時00分
場所:食文化館(小浜市川崎3-4)
内容:米粉のケークサレ(塩ケーキ)、米粉天ぷら、米粉のごま豆腐ほか
定員:各先着30人
参加費:800円
申込期限:実施日の3日前

お申込み・お問合せは、食文化館(電話:0770-53-1000)まで

小浜市で「出倉弘子の料理ライブ(5月)」を開催(5月13日)

出倉弘子の料理ライブとは、出倉弘子氏(料理研究家)の料理の作り方を見た後、試食しながら、食についての質問やなやみなどにお答えします。「すり鉢」は日ごろ使っていますか?ミキサーやフードプロセッサーも便利ですが、さっと出して使えるすり鉢とすりこぎも、お料理上手の強い身方です。5月の料理ライブには、すり鉢が活躍するお料理が2つあります。メニューを見ればわかるかも?デザートには、たまごの香りたっぷりのプリンです。他にも、新緑の季節のように、さわやかな香味がひろがるお料理がもりだくさんです。

日時:5月13日(土曜日)11時00分~13時00分頃
場所:ハーツわかさ組合員集会室(小浜市遠敷9-501)
メニュー:菜の花の押し寿司、ねぎの鉄砲和え、もやしとわかめと牛肉のごまだれ、米粉シチュー、魚介のイタリアン蒸し、とろとろプリン
参加費:1,000~1,500円前後
必要な物:エプロン

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

坂井市で「出倉弘子の料理ライブ(5月)」を開催(5月14日)

出倉弘子の料理ライブとは、出倉弘子氏(料理研究家)の料理の作り方を見た後、試食しながら、食についての質問やなやみなどにお答えします。「すり鉢」は日ごろ使っていますか?ミキサーやフードプロセッサーも便利ですが、さっと出して使えるすり鉢とすりこぎも、お料理上手の強い身方です。5月の料理ライブには、すり鉢が活躍するお料理が2つあります。メニューを見ればわかるかも?デザートには、たまごの香りたっぷりのプリンです。他にも、新緑の季節のように、さわやかな香味がひろがるお料理がもりだくさんです。

日時:5月14日(日曜日)14時00分~16時00分頃
場所:ハーツはるえ ひまわりルーム(坂井市春江町随応寺25字-1)
メニュー:菜の花の押し寿司、ねぎの鉄砲和え、もやしとわかめと牛肉のごまだれ、米粉シチュー、魚介のイタリアン蒸し、とろとろプリン
参加費:1,000~1,500円前後
必要な物:エプロン

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

越前市で「家庭菜園 Let’s菜園ス(初心者向け)」を開催(5月16日)

日時:5月16日(火曜日)13時30分~15時00分
場所:文化センター(越前市高瀬2-3-3)
講師:山口 務氏(元県園芸試験場長)
参加費:無料
申込:事前に申し込んでください(当日参加も可能です)

お申込み・お問合せは、生涯学習センター(電話:0778-22-3005)まで

福井市で「食×美×健康教室」を開催(5月20日)

うきうきピクニックランチ

日時:5月20日(土曜日)11時00分~13時30分
場所:U-canビル1階 G・CooK(福井市中央1-5-1)
講師:野菜ソムリエプロ 中嶋 早苗氏
定員:10人(抽選)
参加費:500円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具
締切:5月13日(土曜日)まで電話受付

お申込み・お問合せは、G・CooK(電話:0776-22-2233)まで  ※電話受付時間(火曜日を除く10時00分~19時30分)

福井市で「キッズママのベジフル教室」を開催(5月27日)

旬の野菜をたっぷりと(アスパラベーコンおにぎり)

日時:5月27日(土曜日)11時00分~13時00分
場所:U-canビル1階 G・CooK(福井市中央1-5-1)
対象:3~6歳の未就学児とその保護者
講師:野菜ソムリエ  白崎 雅子氏
定員:6組(抽選)
参加費:500円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具
締切:5月20日(土曜日)まで電話受付

お申込み・お問合せは、G・CooK(電話:0776-22-2233)まで ※電話受付時間(火曜日を除く10時00分~19時30分)

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:「食育ネットほくりく」事務局
ダイヤルイン:076-232-4890

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader