このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

平成29年6月の食育イベント:福井県          

管内各県での食育に関するイベントなどの予定について、ご紹介します。なお、イベントの詳細については、各イベントお問い合わせ先までお願いします。

icon_01.gif* 新潟県 icon_01.gif*富山県 *石川県 * 福井県

福井市で「男の料理教室(定例)」を開催(6月3日)

みんなが集まるときはこれ!ピザ。ピザの生地も手作りで。基本を押さえれば、好きな食材や季節の野菜で、自分好みのピザができますよ。

日時:6月3日(土曜日)10時00分~12時30分
場所:ハーツ羽水 組合員集会室(福井市木田3-2802)
講師:出倉 弘子氏
会費:1,800円(くらなび会員は1,500円)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

小浜市で「出倉弘子の料理ライブ(6月)」を開催(6月10日)

出倉弘子の料理ライブとは、出倉弘子氏(料理研究家)の料理の作り方を見た後、試食しながら、食についての質問やなやみなどにお答えします。本格的な夏が来る前、少し憂鬱な梅雨の季節ですが、酸味や香草を効かせた料理で気分も体もスッキリしましょう!なじみのある「おかず」から目新しいエスニックメニューまで、とりどりそろえてお待ちしています。

日時:6月10日(土曜日)11時00分~13時00分頃
場所:ハーツわかさ組合員集会室(小浜市遠敷9-501)
メニュー:夏みかんの巻きずし、新じゃがと鶏肉の煮物、揚げハタハタのサラダ盛り、生春巻き(ゴイ クオン)、中華風簡単漬け、とろとろプリン
参加費:1,000~1,500円前後
必要な物:エプロン

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

坂井市で「出倉弘子の料理ライブ(6月)」を開催(6月11日)

出倉弘子の料理ライブとは、出倉弘子氏(料理研究家)の料理の作り方を見た後、試食しながら、食についての質問やなやみなどにお答えします。本格的な夏が来る前、少し憂鬱な梅雨の季節ですが、酸味や香草を効かせた料理で気分も体もスッキリしましょう!なじみのある「おかず」から目新しいエスニックメニューまで、とりどりそろえてお待ちしています。

日時:6月11日(日曜日)14時00分~16時00分頃
場所:ハーツはるえひまわりルーム(坂井市春江町随応寺25字-1)
メニュー:夏みかんの巻きずし、新じゃがと鶏肉の煮物、揚げハタハタのサラダ盛り、生春巻き(ゴイ クオン)、中華風簡単漬け、とろとろプリン
参加費:1,000~1,500円前後
必要な物:エプロン

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

福井市で「男の料理教室(初級)」を開催(6月15日)

みんなが集まるときはこれ!ピザ。ピザの生地も手作りで。基本を押さえれば、好きな食材や季節の野菜で、自分好みのピザができますよ。

日時:6月15日(木曜日)10時00分~12時30分
場所:ハーツ学園 3F さくらルーム(福井市学園2丁目9番22号)
講師:出倉 弘子氏
会費:1,800円(くらなび会員は1,500円)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

小浜市で「季節の調理体験」を開催(6月15日、17日、19日)

旬の食材を使った調理・試食を行う体験プログラムです。月ごとに設定したメニューを月3回体験しています。今月はテーマは「手作りパンとスープ」でフォカッチャ、スクランブルエッグ、大麦のミネストローネ、豆腐のババロアを作ります。

日時:6月15日(木曜日)、6月17日(土曜日)、6月19日(月曜日)
各日10時00分~3回とも同じ内容です。
場所:食文化館(小浜市川崎3丁目4番)
対象:小学生以上(小学生は保護者同伴)各回30名(先着順)
会費:800円
申込み:電話にて開催日の3日前までにお申込み下さい

お申込み・お問合せは、御食国若狭おばま食文化館(電話:0776-53-1000)まで

福井市で「食×美×健康教室」を開催(6月17日)

豆乳で食べる具だくさん野菜スープ

日時:6月17日(土曜日)11時00分~13時30分
場所:U-canビル1階 G・CooK(福井市中央1-5-1)
講師:野菜ソムリエプロ 中嶋 早苗氏
定員:10人(抽選)
参加費:500円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具
締切:6月10日(土曜日)まで電話受付

お申込み・お問合せは、G・CooK(電話:0776-22-2233)まで ※電話受付時間(火曜日を除く10時00分~19時30分)

南越前町で「河野うめまつり」を開催(6月18日)

日時:6月18日(日曜日)9時00分~16時00分
場所:河野シーサイドパーク駐車場(越前町河野)
内容:
(1)梅もぎ体験(当日受付先着順)
時間:9時00分~13時00分(受付 8時50分~) ※当日、会場から梅園まで無料シャトルバスを運行します。
料金:収穫した梅は、1人12kgまで、1kgあたり300円で持ち帰ることができます。梅園にて、お支払いください。
定員:1回につき20名
(2)梅干しのたね飛ばし日本海選手権
河野で漬けた梅干しを食べて飛ばして2度楽しい
時間:11時00分~、13時00分~、15時00分~
(3)梅早つまみ競争(幼児も参加出来ます)
時間:12時00分~、14時00分~
(4)バルーンアートショー
時間:11時30分~、13時30分~
(5)特典付ポイントカード
会場でポイントをためて賞品をゲットしよう!
(6)河野特産品等即売コーナー

お申込み・お問合せは、河野うめまつり実行委員会(河野総合事務所内)(電話:0778-48-2111)まで

鯖江市で「チャレンジクッキング」を開催(6月21日から全6回)

市内在住のおおむね65歳以上の男性で初心者の人を対象に、料理の基礎を学び家庭でも簡単に楽しめる料理の講習会を開催します。気軽に参加してください。

日時:6月21日(水曜日)~10時00分~13時00分 ※毎月第3水曜日(全6回実施) 8月のみ第2水曜日開講
場所:アイアイ鯖江・栄養実習室(鯖江市水落町2-30-1)
講師:管理栄養士・ふくい食育リーダー  野路 直美氏
定員:約20人(受講者が5人未満の場合は開講しません)
料金:1回 700円
申込期限:5月26日(金曜日)

お申込み・お問合せは、鯖江市社会福祉協議会(電話:0778-51-0091)まで

あわら市で「心とからだが元気になる!学校給食レストラン」を開催(6月23日)

日時:6月23日(金曜日)10時30分~12時00分
場所:学校給食センター(あわら市春宮2-25-17)
対象:市内在住者
参加費:275円(食材費)
定員:先着20人
申込期限:6月9日(金曜日)

お申込み・お問合せは、学校給食センター(電話:0776-73-1400)まで

福井市で「キッズママのベジフル教室」を開催(6月24日)

カラフル初夏野菜deおうちイタリアン

日時:6月24日(土曜日)11時00分~13時00分
場所:U-canビル1階 G・CooK(福井市中央1-5-1)
対象:3~6歳の未就学児とその保護者
講師:野菜ソムリエ 福岡 繭香氏
定員:6組(抽選)
参加費:500円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具
締切:6月17日(土曜日)まで電話受付

お申込み・お問合せは、G・CooK(電話:0776-22-2233)まで ※電話受付時間(火曜日を除く10時00分~19時30分)

前市で「伝統のちまきづくり体験」を開催(6月24日)

日時:6月24日(土曜日)10時00分~13時00分
場所:八ツ杉森林学習センター(越前市別印町19-1-1)
参加費:2,000円(昼食、ちまき10本持帰り)
定員:先着10人

お申込み・お問合せは、八ツ杉森林学習センター(電話:0778-42-3800)まで

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:「食育ネットほくりく」事務局
ダイヤルイン:076-232-4890

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader