このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

平成29年7月の食育イベント:福井県          

管内各県での食育に関するイベントなどの予定について、ご紹介します。なお、イベントの詳細については、各イベントお問い合わせ先までお願いします。

icon_01.gif* 新潟県 icon_01.gif*富山県 *石川県 * 福井県

敦賀市で「G-Gじぃじぃクッキング」を開催(7月5日)

料理初心者の男性のための料理教室「G-Gクッキング」(”じぃじぃくっきんぐ”と呼んでください!)を敦賀で開催します。「最初に何をしたらよいのかもわからない・・・」そんな方大歓迎!基本のきほんからお教えします。お料理若葉マークの男性のみなさん!まずは、おなじみのメニューをおいしく作ってみましょう。後片付けもラクラク、気軽にチャレンジしていただけるよう工夫しました。

日時:7月5日(水曜日)10時00分~13時00分
場所:ハーツつるが オアシス(敦賀市若葉町1-1610)
講師:鴛田 洋美氏
参加費:1,200円(材料費込) ※くらなび会員は1,000円
対象:料理をあまりしたことがない男性
メニュー:秋川鶏の親子丼、お吸いもの、オクラのネバネバ和え、デザート(予定)
持ち物:エプロン、三角巾、手拭(タオル等)
定員:12名(先着順)
申込期間:6月1日(木曜日)~6月30日(金曜日)

お申込み・お問合せは、県民せいきょうコールセンター(電話:0120-016-165)または公益社団法人 ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

あわら市で「子育てサポーター養成講習」を開催(7月6日~20日)

子どもの発達と子育てや病気への対応、食事と食育などが学べる実践的な講習です。

日時:7月6日(木曜日)~7月20日(木曜日)いずれも9時00分~16時00分(土・日曜日を除く)
場所:湯のまち公民館(あわら市二面32-16)
対象:55歳以上で、ハローワークに求職登録している人
受講料:無料
定員:15人
申込期限:6月20日(火曜日)

お申込み・お問合せは、ハローワーク三国(電話:0776-81-3262)、(公社)福井県シルバー人材センター連合(電話:0776-29-1195)

小浜市で「出倉弘子の料理ライブ(7月)」を開催(7月8日)

出倉弘子の料理ライブとは、出倉弘子氏(料理研究家)の料理の作り方を見た後、試食しながら、食についての質問やなやみなどにお答えします。夏のはじまりを味わいましょう!初夏の味、梅酒を使った煮豚や、夏野菜は、和え物や簡単にできるピザにもたっぷり載せて味わいます。あさりと油揚げの酒蒸しは「ためしてガッテン」で紹介されたメニューです。デザートのポップオーバーは、アメリカのお菓子。ここ数年ブームになりつつあります。とはいえ、まだまだお店で食べられる機会は少ないです。是非体験してみてください!

日時:7月8日(土曜日)11時00分~13時00分頃
場所:ハーツわかさ組合員集会室(小浜市遠敷9-501)
メニュー:煮豚、肉そぼろのレタス包み、簡単ピッザ、なすの胡麻和え、あさりと油揚げの酒蒸し、ポップオーバー
参加費:1,000~1,500円前後
必要な物:エプロン

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

坂井市で「出倉弘子の料理ライブ(7月)」を開催(7月9日)

出倉弘子の料理ライブとは、出倉弘子氏(料理研究家)の料理の作り方を見た後、試食しながら、食についての質問やなやみなどにお答えします。夏のはじまりを味わいましょう!初夏の味、梅酒を使った煮豚や、夏野菜は、和え物や簡単にできるピザにもたっぷり載せて味わいます。あさりと油揚げの酒蒸しは「ためしてガッテン」で紹介されたメニューです。デザートのポップオーバーは、アメリカのお菓子。ここ数年ブームになりつつあります。とはいえ、まだまだお店で食べられる機会は少ないです。是非体験してみてください!

日時:7月9日(日曜日)14時00分~16時00分頃
場所:ハーツはるえ ひまわりルーム(坂井市春江町随応寺25字-1)
メニュー:煮豚、肉そぼろのレタス包み、簡単ピッザ、なすの胡麻和え、あさりと油揚げの酒蒸し、ポップオーバー
参加費:1,000~1,500円前後
必要な物:エプロン

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

小浜市で「季節の調理体験(7月編)」を開催(7月11日、15日)

日時:7月11日(火曜日)、7月15日(土曜日)いずれも10時00分~12時00分
場所:食文化館(小浜市川崎3-4)
内容:黒豆ごはん、トリささみの梅しそ天ぷら、梅風味のポトフ、梅酒のケーキ
対象:小学生以上(小学生は保護者同伴)
定員:各先着30人
参加費:800円
申込期限:実施日の3日前

お申込み・お問合せは、食文化館(電話:0770-53-1000)まで

高浜町で「わくわく☆ちびっこ食体験クラブ」を開催(7月13日)

~とって食べるよ夏野菜!暑い夏も野菜パワーで元気いっぱい~

日時:7月13日(木曜日)10時00分~13時00分
場所:保健福祉センター(高浜町和田117-68)
対象:1歳~3歳のお子さんとご家族 ※1歳未満のごきょうだいを連れて参加を希望される方は、申込の際お知らせください。
準備:調理のできる準備(エプロン等)・手ふき・お茶
申込:前日までに申込が必要です。

お申込み・お問合せは、保健福祉課保健グループ(電話:0770-72-2493)まで

福井市で「男の料理教室(初級)」を開催(7月20日)

夏の太陽をあびて実る、栄養もおいしさもたっぷりの夏野菜。美味しく食べてそのパワーをもらいましょう。たくさんとれた自家製の野菜を、毎日どう料理しようかお悩みの方、ぜひご参加ください!

日時:7月20日(木曜日)10時00分~12時30分
場所:ハーツ学園 3F さくらルーム(福井市学園2丁目9番22号)
講師:出倉 弘子氏
会費:1,800円(くらなび会員は1,500円)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

福井市で「男の料理教室(定例)」を開催(7月22日)

夏の太陽をあびて実る、栄養もおいしさもたっぷりの夏野菜。美味しく食べてそのパワーをもらいましょう。たくさんとれた自家製の野菜を、毎日どう料理しようかお悩みの方、ぜひご参加ください!

日時:7月22日(土曜日)10時00分~12時30分
場所:ハーツ羽水 組合員集会室(福井市木田3-2802)
講師:出倉 弘子氏
会費:1,800円(くらなび会員は1,500円)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

福井市で「キッズママのベジフル教室」を開催(7月22日)

夏野菜&スパイスで夏バテ予防

日時:7月22日(土曜日)11時00分~13時00分
場所:U-canビル1階 G・CooK(福井市中央1-5-1)
対象:3~6歳の未就学児とその保護者(2人1組)
講師:野菜ソムリエ 福岡 繭香氏
メニュー:夏野菜キーマカレー
定員:6組(抽選)
参加費:1組500円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具
締切:7月15日(土曜日)まで電話受付

お申込み・お問合せは、G・CooK(電話:0776-22-2233)まで  ※電話受付時間(火曜日を除く10時00分~19時30分)

大野市で「夏の和菓子づくり講座」を開催(7月25日)

暑い夏にのど越しの良い冷たいわらび餅を作ってみませんか。きなこで食べる普通タイプと、あんこを包んだ2種類のわらび餅を作ります。

日時:7月25日(火曜日)19時30分~21時00分
場所:勤労青少年ホーム(下庄公民館併設)(大野市中野町3-1-16)
講師:佐々木三郎さん
対象:18歳以上
定員:16人(先着)
受講料:500円(材料代込み)
持ち物:エプロン、三角巾、持ち帰り用の容器
募集期間:7月3日(月曜日)~7月19日(水曜日)
その他:19日以降のキャンセルは受講料が掛かる。

お申込み・お問合せは、勤労青少年ホーム(電話:0779-65-7221)まで

大野市で「大野の食文化講座 おもてなし料理教室」を開催(7月27日)

大野の特産「すこ」や「サトイモ」を使ったおもてなし料理を作ってみませんか。

日時:7月27日(木曜日)18時30分~20時30分
場所:学びの里「めいりん」(大野市城町9-1)
内容:エビとたたきレンコンの揚げ団子、すことカジキのシャキシャキサラダ、サトイモのじゃこバターたらこ和え、ほか3品
講師:帰山 夏實さん
定員:20人(先着)
受講料:500円(材料費込み。当日集金)
持ち物:三角巾、エプロン、手拭きタオル
締切:7月19日(水曜日)

お申込み・お問合せは、大野公民館(電話:0779-66-2828)まで

小浜市で「医食同源番外編 調理体験」を開催(7月29日)

日時:7月29日(土曜日)10時00分~13時00分
場所:食文化館(小浜市川崎3-4)
内容:雑穀入りごはん、ハトムギコーンスープ、ひじき入りチキンナゲットほか
対象:中学生以上
定員:先着30人
参加費:800円
申込期限:実施日の3日前

お申込み・お問合せは、食文化館(電話:0770-53-1000)まで

福井市で「とろ火ちゃんスイーツ教室」を開催(7月30日)

親子で作ろう!ひんやりデザート

日時:7月30日(日曜日)13時00分~15時00分
場所:U-canビル1階 G・CooK(福井市中央1-5-1)
講師:のじファーム 野路 直美氏
メニュー:トマトのゼリーレモンジュレソースかけ
対象:5歳以上の子とその保護者(2人1組)
定員:8組(抽選)
参加費:無料
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具
締切:7月22日(土曜日)まで電話受付

お申込み・お問合せは、G・CooK(電話:0776-22-2233)まで ※電話受付時間(火曜日を除く10時00分~19時30分)

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:「食育ネットほくりく」事務局
ダイヤルイン:076-232-4890

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader