このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

平成29年8月の食育イベント:福井県          

管内各県での食育に関するイベントなどの予定について、ご紹介します。なお、イベントの詳細については、各イベントお問い合わせ先までお願いします。

icon_01.gif* 新潟県 icon_01.gif*富山県 *石川県 * 福井県

鯖江市で「食の安全安心親子体験講座」を開催(8月4日)

私たちの身近なおやつをテーマに、ゼリーのひみつや普段飲んでいる清涼飲料水の糖分や表示について学んでみましょう。

日時:8月4日(金曜日) (1)10時00分~12時00分、(2)13時30分~15時30分
場所:アイアイ鯖江・2階栄養実習室(鯖江市水落町2-30-1)
対象:小学生とその保護者
定員:各15組※定員に達し次第締め切ります。
内容:ぷるぷる固まるゼリーのひみつ!※調理実習ではありません。
講師:料理アドバイザー 清水 知美氏
料金:無料
持ち物:エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具
申込方法:電話、Webサイト
申込締切:7月28日(金曜日)

お申込み・お問合せは、(公社)ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

福井市で「男の料理教室(定例)」を開催)(8月5日)

あっさりしたものや冷たいメニューばかりになりがちな夏ですが「しっかり」「がっつり」手作り中華で、暑さに負けない食卓を!旬の食材を使うため、メニューは当日のおたのしみです。

日時:8月5日(土曜日)10時00分~12時30分
場所:ハーツ羽水組合員集会室(福井市木田3-2802)
講師:出倉 弘子氏
会費:1,800円(くらなび会員は1,500円)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

南越前町で「南越前町男女共同参画推進講座・夏休み親子料理教室 お父さんとランチを作ろう」を開催(8月5日)

日時:8月5日(土曜日)10時30分~12時30分
場所:南条保健福祉センター(南越前町脇本17-38-1)
対象者:4歳から小学3年生までの子どもとその父親
募集人員:15組30名(先着)
参加費:1組200円
メニュー:サンドイッチとフルーツヨーグルト
申込締切:7月14日(金曜日)
申込方法:参加する方の住所、氏名、年齢、電話番号を電話またはメールで総務課までご連絡ください。

お申込み・お問合せは、総務課(電話:0778-47-8000、Eメール:soumu@town.minamiechizen.lg.jp)まで

小浜市で「季節の調理体験」を開催(8月5日、7日、10日)

日時:8月5日(土曜日)、8月7日(月曜日)、8月10日(木曜日)
いずれも10時00分~13時00分
場所:食文化館(小浜市川崎3丁目4番)
内容:ドライカレー温泉卵添え、夏野菜の揚げ浸し、カボチャのスープ、イチジクのくずもち
定員:各先着30人
参加費:800円
申込期限:実施日の3日前までにお申込み下さい。

お申込み・お問合せは、御食国若狭おばま食文化館(電話:0770-53-1000)まで

福井市で「男の料理教室(初級)」を開催(8月10日)

あっさりしたものや冷たいメニューばかりになりがちな夏ですが「しっかり」「がっつり」手作り中華で、暑さに負けない食卓を!旬の食材を使うため、メニューは当日のおたのしみです。

日時:8月10日(木曜日)10時00分~12時30分
場所:ハーツ学園 3F さくらルーム(福井市学園2丁目9番22号)
講師:出倉 弘子氏
会費:1,800円(くらなび会員は1,500円)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

越前市で「米粉のパンを焼こう ~越前市産のお米の粉を使います~」を開催(8月18日、19日、21日)

日時:8月18日(金曜日)13時00分~16時00分、8月19日(土曜日)9時30分~12時30分、8月21日(月曜日)13時00分~16時00分
場所:社会福祉センター(越前市杉尾町1-27-1)
定員:各15組
対象:小学生(保護者同伴)
参加費:1組各500円
持ち物:エプロン、三角巾、タオル、飲み物
申込締切:8月7日(月曜日)

お申込み・お問合せは、生涯学習センター(電話:0778-22-3005)まで

越前市で「ホールトマト作り講習会」を開催(8月19日)

ホールトマト(ベースソース)作りをします。昼食にはそのソースを使ったトマトパスタをいただきます。

日時:8月19日(土曜日)9時30分~13時30分
場所:もやいの郷・農楽園(越前市横住町17-29)
参加費:1組2,500円(2人1組、昼食代込)※完成したホールトマト約700gを持ち帰れます。
定員:先着10組
持ち物:エプロン、三角巾
申込締切:8月13日(日曜日)

お申込み・お問合せは、もやいの郷・農楽園(電話:0778-42-3838)まで

大野市で「ふくこむぎで作るパン講座」を開催(8月22日)

地元福井県産の小麦「ふくこむぎ」を使ったパン作りの体験です。地元で育った小麦の風味や美味しさを、焼き立てのフォカッチャとちぎりパンで味わってみませんか。

日時:8月22日(火曜日)19時00分~21時00分
場所:勤労青少年ホーム(下庄公民館併設)(中野町3-1-16)
講師:ティンクル田中眞理子さん、島田登茂子さん
対象:18歳以上
定員:10人(先着)
受講料:1,000円(材料代込み)
持ち物:エプロン、三角きん
募集期間:8月1日(火曜日)~8月17日(木曜日)
その他:8月17日(木曜日)以降のキャンセルは受講料が掛かる

お申込み・お問合せは、勤労青少年ホーム(電話:0779-65-7221)まで

越前市で「出汁(だし)の不思議を知ろう ~だし巻き卵を作ってみよう~」開催(8月22日)

日時:8月22日(火曜日)9時30分~12時00分
場所:社会福祉センター(越前市杉尾町1-27-1)
定員:15組
対象:小学生(保護者同伴)
参加費:1組各500円
持ち物:エプロン、三角巾、タオル、飲み物
申込締切:8月7日(月曜日)

お申込み・お問合せは、生涯学習センター(電話:0778-22-3005)まで

福井市で「親子で早朝市場体験」を開催(8月22日、25日)

日時:8月22日(火曜日)、8月25日(金曜日)いずれも7時00分~9時00分(雨天中止)
場所:福井市中央卸売市場(福井市大和田1-101)
対象:小学生とその保護者
内容:水産物部のせり見学、マイナス25度の冷蔵庫体験、市場で取り扱う商品のPR(22日は青果、25日は菓子)
定員:各10組(抽選)
申込:8月14日(月曜日)まで電話受付

お申込み・お問合せは、福井市中央卸売市場(電話:0776-53-0001)まで

敦賀市で「ふるさと敦賀伝承料理講習会」を開催(8月25日)

夏の食材で伝承料理「にしんずし」を作ってみませんか。

日時:8月25日(金曜日)10時00分~11時30分
場所:西公民館(敦賀市三島町2-19-8)
受講料:2,000円
定員:25人(先着順)
申込方法:はがき、FAXまたはメールに「夏のにしんずし受講希望、住所、氏名、電話番号」を記入してお申込みください。
申込締切:8月15日(火曜日) ※電話での申込みは受け付けていませんのでご了承ください。※受講決定者のみ、通知文書でお知らせいたします。

お申込み・お問合せは、農林水産振興課(電話:0770-22-8130、FAX:0770-22-8169、メール:nourin@ton21.ne.jp)まで

大野市で「美しいお菓子フラワーゼリー教室」を開催(8月27日)

透明なゼリーの中に色付きのゼリー液で花を咲かせる、食べるのがもったいないくらい美しいお菓子を作ります。

日時:8月27日(日曜日)10時00分~11時30分
場所:富田公民館(大野市上野42-6-1)
講師:荻原賀南子さん
定員:10人
対象:18歳以上(小学生親子での参加可)
受講料:500円
持ち物:エプロン、手拭きタオル
募集期間:8月1日(火曜日)~8月15日(火曜日)

お申込み・お問合せは、富田公民館(電話:0779-66-4101)まで

大野市で「家庭で楽しむタイ料理講座」を開催(8月27日)

タイの調味料や香辛料をたっぷり使った料理を作ります。

日時:8月27日(日曜日)9時30分~12時30分
場所:勤労青少年ホーム(下庄公民館併設)(中野町3-1-16)
献立:ガパオライス、四角豆のサラダ、タピオカココナッツ
講師:伊藤輝美さん、鎌谷美幸さん
対象:18歳以上
定員:8人(先着)
受講料:1,000円(材料代込み)
持ち物:エプロン、三角きん、タオル
募集期間:8月1日(火曜日)~8月18日(金曜日)
その他:8月18日(金曜日)以降のキャンセルは受講料が掛かる。

お申込み・お問合せは、勤労青少年ホーム(電話:0779-65-7221)まで

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:「食育ネットほくりく」事務局
ダイヤルイン:076-232-4890

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader