このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

平成29年9月の食育イベント:福井県          

管内各県での食育に関するイベントなどの予定について、ご紹介します。なお、イベントの詳細については、各イベントお問い合わせ先までお願いします。

icon_01.gif* 新潟県 icon_01.gif*富山県 *石川県 * 福井県

鯖江市で「食の安全・安心講座 なぜだまされる!?ニセ科学と食の安全」を開催(9月2日)

普段の食生活の中には、表向きは科学的にみえるのに、実は科学的ではない説がまことしやかに語られ、商品の宣伝に使われています。科学のようだが実は科学的ではない「ニセ科学」をひもとき、消費者が信じてしまう落とし穴をみつけてみましょう。

日時:9月2日(土曜日)13時30分~15時00分
場所:文化の館多目的ホール(鯖江市水落町2-25-25)
講師:大阪大学サイバーメディアセンター教授 菊池 誠氏(関西弁の軽妙な語り口で、ユーモアを交えながら食の疑問をスパッときります。各地で講演されている人気の講師です。)
対象:鯖江市民の方
定員:100名(先着) ※定員になり次第締め切ります。
受講料:無料
応募締切:9月1日(金曜日) ※お申込みに伴う個人情報は講座目的以外に使用致しません。

お申込み・お問合せは、(公社)ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

福井市で「男の料理教室(初級)」を開催(9月7日)

9月は恒例!皮からの手作り餃子。専門店のようなモチっとした餃子ができるんです。多少かたちが悪くても、包むときにはみ出しても大丈夫!是非ご体験ください。

日時:9月7日(木曜日)10時00分~12時30分
場所:ハーツ学園3Fさくらルーム(福井市学園2丁目9-22)
講師:出倉 弘子氏
会費:1,800円(くらなび会員は1,500円)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

鯖江市で「『モーモーファンクラブ』稲架木たて×稲刈り×牛飼い」を開催(9月9日)

稲架木たて、稲刈り、かまどでごはん炊き、おにぎり作り、作業後は牛のお世話(えさやり)の体験可

日時:9月9日(土曜日)9時00分~16時00分 ※雨天の場合10日(日曜日)
場所:中山間交流会館(鯖江市尾花町12-25-2)
定員:15人
参加費:2,000円(新米3合つき)
申込:参加者全員の住所、氏名、緊急連絡先電話番号をメールまたは電話、FAX

お申込み・お問合せは、鳥獣害のない里づくり推進センター・河和田東部美しい山里の会 土田さん(電話:0778-51-2110、FAX:0778-51-2420、メール:SC-Chojugai@city.sabae.lg.jp)、携帯:090-6814-1994)まで

小浜市で「季節の調理体験(9月編)」を開催(9月11日、18日)

日時:9月11日(月曜日)、9月18日(月曜日・祝日)いずれも10時00分~13時00分
場所:食文化館(小浜市川崎3-4)
内容:ジャガイモのキッシュ、鶏肉のトマト煮、オニオングラタンスープ、マドレーヌ
定員:各先着30人
参加費:800円
申込期限:実施日の3日前

お申込み・お問合せは、食文化館(電話:0770-53-1000)まで

鯖江市で「やってみようエダマメ収穫体験」を開催(9月15日~26日)

枝豆には栄養素が豊富に含まれており、美容や健康に効果的です。また、飲み過ぎや二日酔いを抑える働きがあり、ビールのお共にも最適です。

日時:9月15日(金曜日)~9月26日(火曜日)7時00分~12時00分
場所:(農)ファーム当田(鯖江市当田町9-3 サークルK当田店北東)
料金:500円 ※1メートルの縄で結ぶことができる分だけ採り放題
持ち物:カマ、長靴

お問合せは、(農)ファーム当田 徳橋さん(電話:090-2834-0329)まで

福井市で「ガスクッキングスタジオ料理教室『とろ火ちゃん料理教室』」を開催(9月15日)

日時:9月15日(金曜日)10時00分~12時30分
場所:ガスクッキングスタジオ(企業局庁舎1階)(福井市大手3-13-1)
内容:魚のかば焼きおろしソースかけ
講師:のじファーム 野路 直美氏
定員:15人(抽選)
参加費:1,000円
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
申込締切:9月7日(木曜日)
申込:電話受付

お申込み・お問合せは、ガス・水道お客様課(電話:0776-20-5632)まで

福井市で「G・Cook料理教室 食×美×健康教室」を開催(9月16日)

ジャガイモとトマトdeブルスケッタ

日時:9月16日(土曜日)11時00分~13時30分
場所:U-canビル1階 G・CooK(福井市中央1-5-1)
講師:野菜ソムリエプロ 中島 早苗氏
定員:10人(抽選)
参加費:500円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具
締切:9月9日(土曜日)まで電話受付

お申込み・お問合せは、G・CooK(電話:0776-22-2233)まで ※電話受付時間(火曜日を除く10時00分~19時30分)

福井市で「男の料理教室(定例)」を開催(9月16日)

9月は恒例!皮からの手作り餃子。専門店のようなモチっとした餃子ができるんです。多少かたちが悪くても、包むときにはみ出しても大丈夫!是非ご体験ください。

日時:9月16日(土曜日)10時00分~12時30分
場所:ハーツ学園3Fさくらルーム(福井市学園2丁目9-22)
講師:料理ボランティアの方
会費:1,800円(くらなび会員は1,500円)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

福井市で「男の料理教室・特別講座『本格手打ちそば』」を開催(9月16日)

名人に習う本格手打ちそば、定員8名で開催いたします。(4名以上で催行決定)

日時:9月16日(土曜日)13時15分~15時30分(終了時間は目安)
場所:ハーツ学園3Fさくらルーム(福井市学園2丁目9-22)
会費:1,800円(くらなび会員は1,500円)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

大野市で「学芸員と行く武家屋敷&郷土料理 満喫周遊」を開催(9月17日)

江戸時代の町絵図(天和年間の写し)をもとに大野藩の武家地を巡り、各施設やまちなかの史跡を、学芸員が説明します。

日時:9月17日(日曜日)10時00分~14時00分
集合場所:結ステーション(大野市明倫町3-37)
行程:施設見学(武家屋敷旧田村家・旧内山家)、郷土食の食事(平成大野屋はいから茶屋)、史跡見学(大手門跡、馬場跡、大田村家跡、明倫館跡、中村重助宅跡など)
定員:20人(要予約)
参加料:高校生以上2,000円、中学生以下1,500円(入館料、昼食代、お茶代込み)

お申込み・お問合せは、文化財保護室(電話:0779-65-5520)まで

鯖江市で「からだにやさしいベジランチ 料理教室」を開催(9月29日、10月13日、11月10日)

旬野菜を使った全3回の料理教室です。

日時:9月29日(金曜日)、10月13日(金曜日)、11月10日(金曜日)いずれも10時30分~13時00分
場所:ユーカルさばえ(水落町2-24-2)
定員:10人 ※定員に達し次第締め切り
講師:野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ 福岡 繭香氏
料金:3000円(前納) ※中途退講による返金不可
申込方法:電話

お申込み・お問合せは、ユーカルさばえ(電話:0778-52-5988)まで

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:「食育ネットほくりく」事務局
ダイヤルイン:076-232-4890

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader