このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

平成29年10月の食育イベント:福井県          

管内各県での食育に関するイベントなどの予定について、ご紹介します。なお、イベントの詳細については、各イベントお問い合わせ先までお願いします。

icon_01.gif* 新潟県 icon_01.gif*富山県 *石川県 * 福井県

大野市で「大野の食文化講座 おもてなし料理」を開催(10月3日)

身近な食材で、おもてなし料理を作ってみませんか。

日時:10月3日(火曜日)18時30分~20時30分
場所:学びの里「めいりん」(大野市城町9-1)
内容:レタス包みごはん、ひき肉の味噌だれ、イカの里芋づめ、人参のシャキシャキ和え、豆乳チャウダー、かぼちゃプリン
講師:阪谷地区食生活改善推進連絡協議会 宮下智美さん
定員:20人(先着)
受講料:500円(当日集金)
持ち物:三角巾、エプロン、手拭きタオル
締切:9月21日(木曜日)

お申込み・お問合せは、大野公民館(電話:0779-66-2828)まで

敦賀市で「G-Gクッキング 男の料理in敦賀」を開催(10月5日)

秋の食材たっぷりメニュー。鮭に、きのこ、お芋など、秋の食材を味わいます。ちゃんちゃん焼きは、北海道の名物料理で、豪快に作ってわいわい食べられるメニューです。

日時:10月5日(木曜日)10時00分~13時00分
場所:ハーツつるがオアシス(敦賀市若葉町1-1610)
メニュー:きのこの炊き込みご飯、ちゃんちゃん焼き、あら汁、芋ケンピスイーツ(予定)
講師:鴛田 洋美氏
参加費:1200円(材料費込) ※くらなび会員は1,000円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭(タオル等)

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

小浜市で「季節の調理体験(10月編)」を開催(10月6日、17日)

日時:10月6日(金曜日)、10月17日(火曜日)いずれも10時00分~13時00分
場所:食文化館(小浜市川崎3-4)
内容:地魚のアクアパッツア、地魚の手づくりピザ、キノコとジャガイモのスープ、イチジクのケーキ
定員:各先着30人
参加費:800円
申込期限:実施日の3日前

お申込み・お問合せは、食文化館(電話:0770-53-1000)まで 

小浜市で「季節の調理体験レシピ平成28年度版」を販売(10月7日~)

食文化館では、「季節の調理体験」のレシピ集を販売します。

販売開始:10月7日(土曜日)
販売場所:食文化館(小浜市川崎3-4)
料金:1冊500円

お問合せは、食文化館(電話:0770-53-1000)まで

鯖江市で「第48回鯖江市社会福祉大会 さばえ食と健康・福祉フェア2017」を開催(10月8日)

笑顔をつなぐ!健康長寿のたすきリレー

日時:10月8日(日曜日)10時00分~16時00分
場所:饗陽会館(鯖江市桜町2-7-1)
内容:ステージイベント、健康体感コーナー、元気で長生きコーナー、こどもふれあいコーナー、エントランス・プロムナード、健康のまちづくり推進チームコーナーなど

お問合せは、鯖江市社会福祉課(電話:0778-53-2264)

南越前町で「水土里ウォ-クin南越前」を開催(10月14日)

都市住民や地域住民の方々が、土地改良施設等を巡るウォ-キング体験を通して、農業用水や水田などの役割・大切さについて認識を深めていただく事を目的として、今庄地区の約7kmをウォ-キングします。

日時:10月14日(土曜日)9時00分~12時30分
場所:今庄サイクリングターミナル前(集合)、JR今庄駅前(解散)
申込方法:電話・FAX等
申込期間:9月8日(金曜日)~9月29日(金曜日)
参加費:1人100円

お申込み・お問合せは、ふくい水土里の路ウォ-キング実行委員会(丹南農林総合事務所内)(電話:0778-23-4963、FAX:0778-23-6388)まで

福井市で「学校給食展」を開催(10月15日)

日時:10月15日(日曜日)9時30分~16時00分
場所:アオッサ1階アトリウム(福井市手寄1-4-1)
対象:小中学生(小学生以下は保護者同伴)
内容:学校給食の紹介、パネル展、食育チャレンジコーナー、スタンプラリー

お問合せは、福井市学校栄養士研究会事務局(保健給食課内)(電話:0776-20-5755)まで

南越前町で「2017健康フェア」を開催(10月15日)

日時:10月15日(日曜日)10時00分~16時00分
場所:南条保健福祉センター(越前町脇本17-38-1)
内容:赤ちゃんハイハイ・よちよち大会、健康料理の試食、からだの健康講演、こころの健康講演、健康チェック、献血、歯科検診・相談、パネル展示、救急車両展示など

お問合せは、保健福祉課(電話:0778-47-8007)まで

敦賀市で「敦賀の伝統野菜『杉箸アカカンバ』の間引き作業体験」を開催(10月19日)

杉箸アカカンバの間引き作業のボランティアを募集します。

日時:10月19日(木曜日)9時00分~14時00分 ※雨天中止
場所:杉箸アカカンバ生産組合圃場(敦賀市杉箸84-3)
対象:中学生以上の方
定員:30人(無料・先着順)
申込締切:9月29日(金曜日)

お申込み・お問合せは、農林水産振興課(電話:0770-22-8130)まで

福井市で「ガスクッキングスタジオ料理教室『とろ火ちゃん料理教室』」を開催(10月20日)

日時:10月20日(金曜日)10時00分~12時30分
場所:ガスクッキングスタジオ(企業局庁舎1階)(福井市大手3-13-1)
内容:トロトロオムライス
講師:のじファーム野路直美氏
定員:15人(抽選)
参加費:1,000円
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
申込締切:10月12日(木曜日)
申込:電話受付

お申込み・お問合せは、ガス・水道お客様課(電話:0776-20-5632)まで

福井市で「G・Cook料理教室食×美×健康教室」を開催(10月21日)

カボチャフォンデユ

日時:10月21日(土曜日)11時00分~13時30分
場所:U-canビル1階G・CooK(福井市中央1-5-1)
講師:野菜ソムリエプロ中島早苗氏
定員:10人(抽選)
参加費:500円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具
締切:10月14日(土曜日)まで電話受付

お申込み・お問合せは、G・CooK(電話:0776-22-2233)まで ※電話受付時間(火曜日を除く10時00分~19時30分)

福井市で「男の料理教室(定例)」を開催(10月21日)

男の料理10月は、あっという間にごはん!さっと作って食べられるメニューを取り上げます。自分が忙しいとき、家族が忙しいとき、急にお腹がすいたとき、いろんな場面でお役立ちまちがいなし。

日時:10月21日(土曜日)10時00分~12時30分
場所:ハーツ羽水組合員集会室(福井市木田3-2802)
講師:出倉 弘子氏
会費:1,800円(くらなび会員は1,500円)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

あわら市で「選んで、味わって♪おやこの食育教室」を開催(10月21日)

バランスのよい食事をバイキング形式で学んでみませんか?特製のランチョンマットを使って、食事とマナーを勉強しましょう♪お子さんには、特製バンダナをプレゼントします。

日時:10月21日(土曜日)9時30分~12時30分ごろ(受け付け 9時15分~)
場所:食育スタジオ(あわら市春宮2-25-17)
対象:市内在住の親子(子どもは小学生以上)
内容:調理実習「バランスのよい食事」(主食・主菜・副菜2品・デザート) ※副菜は1品選択
講師:食生活改善推進員、市管理栄養士
参加費:無料
定員:先着10組(20人程度)
持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾、タオル
申込締切:10月13日(金曜日)

お申込み・お問合せは、健康長寿課(電話:0776-73-8023)まで

福井市で「園芸センター祭り行事」を開催(10月22日)

日時:10月22日(日曜日)10時30分~、11時30分~ ※雨天決行
場所:園芸センター(福井市串野町1-30)
(1)親子野菜収穫体験
リーフレタスや小松菜などを収穫します。収穫した野菜は持ち帰ることができます。
対象:市内に住む中学生以下の子とその保護者
定員:各15組(抽選)
申込:締切日までに、往復はがきで、親子の共通事項をお知らせください。
(2)花の寄せ植え講習会
作った寄せ植えは、持ち帰ることができます。
対象:市内に住む人
定員:各45人
参加費500円
申込:締切日まで往復はがき受付(1通につき3人まで)
締切:いずれも、10月11日(水曜日)(必着)

お申込み・お問合せは、園芸センター(〒910-3145 福井市串野町1-30、電話:0776-83-0265)まで

敦賀市で「中池見のお百姓さん講座 陰払い・薪作り」を開催(10月22日)

田んぼに陰を落とす、林縁部の木や枝を払います。また、間伐材や危険木を利用して薪を作ります。参加者にはシイタケの原木を差し上げます。

日時:10月22日(日曜日)10時00分~15時00分
場所:中池見人と自然のふれあいの里(敦賀市樫曲奥堀切79)
対象:高校生以上
定員:10人(要申込・先着順)
参加費:500円

お申込み・お問合せは、中池見人と自然のふれあいの里(電話:0770-20-1110)まで

越前町で「きのこ観察会」を開催(10月22日)

秋は、野山でたくさんのきのこがみられる季節です。きのこ専門家の橋屋誠先生をお招きして、きのこの観察会を開きます。いろいろなきのこを観察して、生き物としてのきのこを学びます。(きのこの食毒の見分け方の講習会ではありません。)

日時:10月22日(日曜日)9時00分~15時00分
場所:福井総合植物園プラントピア(越前町朝日17-3-1)
内容:野外観察、きのこ同定会(採集したきのこの名前付け)※荒天時は、きのこ講演会。昼食時、植物館できのこ汁の試食もあります。
服装・持ち物:歩きやすい格好、軍手、手提げ袋、新聞紙、雨具、昼食など
定員:50人(事前の予約が必要です)
参加費:500円(入園料含む)

お申込み・お問合せは、福井総合植物園プラントピア(電話:0778-34-1120)まで

大野市で「乳製品を使った料理教室(アジアンコース)」を開催(10月24日)

森永乳業株式会社の出張料理教室「エムズキッチン」の一環で、牛乳・乳製品を使った料理を作ります。

日時:10月24日(火曜日)10時00分~13時00分
場所:富田公民館(大野市上野42-6-1)
講師:森永乳業派遣の栄養士
定員:20人程度(先着)
受講料:500円(材料代込み)
持ち物:エプロン、三角巾、手拭きタオル
申込締切:10月16日(月曜日)

お申込み・お問合せは、富田公民館(電話:0779-66-4101)まで

高浜町で「わくわく☆ちびっこ食体験クラブ」を開催(10月24日)

おっきなおいも出ておいで!さつまいもほりとクッキング

日時:10月24日(火曜日)10時00分~13時00分
場所:保健福祉センター(高浜町和田117-68)
対象:1歳~3歳のお子さんとご家族 ※1歳未満のごきょうだいを連れて参加を希望される方は、申込の際お知らせください。
準備:汚れてもよい格好、軍手、調理のできる準備(エプロン等)、お茶、手ふき
申込:前日までに申込が必要です。

お申込み・お問合せは、保健福祉課保健グループ(電話:0770-72-2493)まで

福井市で「男の料理教室(初級)」を開催(10月26日)

男の料理10月は、あっという間にごはん!さっと作って食べられるメニューを取り上げます。自分が忙しいとき、家族が忙しいとき、急にお腹がすいたとき、いろんな場面でお役立ちまちがいなし。

日時:10月26日(木曜日)10時00分~12時30分
場所:ハーツ学園3F さくらルーム(福井市学園2丁目9-22)
講師:出倉 弘子氏
会費:1,800円(くらなび会員は1,500円)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

福井市で「G・Cook料理教室 キッズママのベジフル教室」を開催(10月28日)

カボチャを使った料理&スイーツ

日時:10月28日(土曜日)11時00分~13時30分
場所:U-canビル 1階 G・CooK(福井市中央1-5-1)
対象:3~6歳の未就学児とその保護者
講師:野菜ソムリエ 白崎 雅子氏
定員:6組(抽選)
参加費:1組500円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具
締切:10月21日(土曜日)まで電話受付

お申込み・お問合せは、G・CooK(電話:0776-22-2233)まで※電話受付時間(火曜日を除く10時00分~19時30分)

福井市で「市民企画講座 ときめき時間をつくりましょう」を開催(10月28日)

片づけと料理のコラボレッスンで、家事を楽しみませんか。

日時:10月28日(土曜日)10時00分~13時00分
場所:アオッサ6階調理実習室(福井市手寄1-4-1)
対象:市内に住むか勤める女性
内容:旬野菜を使った時短料理、台所の簡単な片づけのコツ
企画:ときめき時間
講師:野菜ソムリエ 福岡 繭香氏ほか
定員:24人(抽選)
参加費:500円(材料費)
申込締切:10月15日(日曜日)
申込方法:締切日まで、電話またはホームページ「はぐくむ.net」受付

お申込み・お問合せは、男女共同参画・子ども家庭センター(電話:0776-20-1537)まで

越前市で「平成29年度ランチバイキング」を開催(10月28日)

成長期の子どもたち、たくましくなあ~れ!健幸食で元気いっぱい!~ひと手間かけて野菜マジック

日時:10月28日(土曜日)10時00分~13時00分(受付開始10時00分~10時30分終了)
場所:ハート・フル・たけふ 多目的ホール(越前市府中1-11-2)
内容:成長期の子どもたち、お父さん、お母さんに必要な食事って?!(食生活改善推進員会によるバイキング料理)、健康クイズコーナー、軽運動体験コーナー
参加資格:市内に在住または勤務する人、小・中学、高校生の子を持つ保護者の方
参加費:1人300円(当日集金)
定員:100人(定員になり次第締め切ります。)
申込締切:10月13日(金曜日)までに電話でお申し込みください。

お申込み・お問合せは、健康増進課(電話:0778-24-2221)まで

鯖江市で「料理講座 ~地場産野菜をつかって~」を開催(10月28日)

地場産野菜「吉川ナス」や、伝統的薬味「山うに」を使った美味しい料理を作りましょう。メニューは、吉川ナスの丸ごとグラタン、トマトスープ、山うにパスタです。

日時:10月28日(土曜日)9時30分~12時00分
場所:夢みらい館・さばえ 調理室(鯖江市三六町1-4-20)
定員:30人(要事前申込)
講師:上嶋 睦美氏
料金:1,500円
持ち物:エプロン、三角巾、持ち帰り用容器
申込方法:電話
申込締切:10月23日(月曜日)
その他:託児所有(要事前申込)

お申込み・お問合せは、夢みらい館・さばえ(電話:0778-51-1722)まで

高浜町で「男性のための料理教室」を開催(10月28日)

日時:10月28日(土曜日)9時30分~12時30分
場所:保健福祉センター(高浜町和田117-68)
対象:町内にお住まいの男性
内容:野菜のおつまみアラカルト
準備:エプロン、三角巾
募集人数:15名程度
参加費:300円
主催:食生活改善推進員
申込:10月26日(木曜日)までに要予約

お申込み・お問合せは、保健福祉課(電話:0770-72-2493)まで

あわら市で「食生活改善推進員」を募集(~10月27日)

食生活を中心とした健康づくりのボランティア活動を行う食生活改善推進員「食改さん」を募集します。

活動内容:養成講習会(全5回)受講後、来年4月から次のような活動をしていただきます。
 ・市民健康診査会場などで設ける「おばあちゃんの味試食コーナー」や「疾病予防の試食コーナー」の、試食づくりおよび指導
 ・親子料理教室や子ども料理教室での調理指導
 ・疾病予防や食の伝承などの県・市保健事業の補助 など
場所:いきいきプラザ霞の郷(坂井市丸岡町八ヶ郷21-7-1)
応募資格:食育や食生活の改善に関心がある人、養成講習会に参加できる人、自動車運転免許証がある人
募集人員:10人(男性も大歓迎です。)
申込:10月27日(金曜日)まで

お申込み・お問合せは、健康長寿課健康増進G(電話:0776-73-8023)まで

坂井市で「健康都市さかい健康ベジウオーキング大会」を開催(10月29日)

季節を感じながらみんなで楽しく歩きませんか。参加費は無料です。ウオーキングの後は霞の郷多目的ホールにて、野菜を使った料理の試食があります。

日時:10月29日(日曜日)9時00分~ ※8時30分受付開始 雨天中止
場所:霞の郷(坂井市丸岡町八ケ郷21-7-1)
コース:霞の郷から丸岡城周辺を歩く6.3km
定員:先着230人 ※中学生以下は保護者同伴で申し込み
参加費:無料
申込期間:10月6日(金曜日)~10月17日(火曜日)
申込方法:平日の8時30分~17時15分に電話で下記へ

お申込み・お問合せは、健康長寿課(健康増進)(電話:0776-50-3067)まで

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:「食育ネットほくりく」事務局
ダイヤルイン:076-232-4890

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader