このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

平成29年11月の食育イベント:福井県  NEWアイコン        

管内各県での食育に関するイベントなどの予定について、ご紹介します。なお、イベントの詳細については、各イベントお問い合わせ先までお願いします。

icon_01.gif* 新潟県 icon_01.gif*富山県 *石川県 * 福井県

敦賀市で「G-Gクッキング 男の料理in敦賀」を開催(11月2日)

魚をさばこう!三枚おろしの魚料理!テーマは魚の三枚おろし。G-Gクッキングにお任せください!ひとりで習得するのが難しい技術も丁寧にお教えします。

日時:11月2日(木曜日)10時00分~13時00分
場所:ハーツつるがオアシス(敦賀市若葉町1-1610)
メニュー:漬け丼、魚の白味噌焼き、みそ汁、秋のフルーツ(予定)
講師:鴛田 洋美氏
参加費:1,200円(材料費込) ※くらなび会員は1,000円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭(タオル等)

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

福井市で「家族で体験!そば打ち&焼きいもづくり」を開催(11月5日)

一乗谷あさくら水の駅でそば打ちをした後、少年自然の家で焼きいもづくりをします。簡単な野菜の収穫やクラフト体験もできます。

日時:11月5日(日曜日)10時30分~14時30分
集合場所:一乗谷あさくら水の駅(福井市安波賀中島町1-1-1)
対象:市内に住む小中学生とその保護者
定員:6組程度(抽選)
参加費:1人500円
申込:10月11日(水曜日)(必着)までに、はがきまたはEメールで、参加者全員の共通事項をお知らせください。
共通事項:行事名、住所、氏名、年齢、電話番号 ※一乗谷あさくら水の駅から少年自然の家までは、各自で移動となります。

お申込み・お問合せは、福井市役所農村整備課(電話:0776-20-5440、Eメール:nouson@city.fukui.lg.jp)まで

福井市で「男の料理教室(初級)」を開催(11月16日)

秋から冬にかけて、旬をむかえる地元産の魚。自分でおろして、新鮮な刺身はもちろん、煮付け用などにも、一尾丸ごと味わいます!特別な道具はいりません。数をこなすことが上達への道です。最初の一歩を踏み出しませんか!

日時:11月16日(木曜日)10時00分~12時30分
場所:ハーツ学園3Fさくらルーム(福井市学園2丁目9-22)
講師:出倉 弘子氏
会費:1,800円(くらなび会員は1,500円)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

福井市で「男の料理教室(定例)」を開催(11月18日)

秋から冬にかけて、旬をむかえる地元産の魚。自分でおろして、新鮮な刺身はもちろん、煮付け用などにも、一尾丸ごと味わいます!特別な道具はいりません。数をこなすことが上達への道です。最初の一歩を踏み出しませんか!

日時:11月18日(土曜日)10時00分~12時30分
場所:ハーツ羽水組合員集会室(福井市木田3-2802)
講師:出倉 弘子氏
会費:1,800円(くらなび会員は1,500円)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

大野市で「郷土学習 しょうゆ作り体験教室」を開催(11月18日)

日時:11月18日(土曜日)10時00分~11時00分
場所:野村醤油
講師:野村明志さん
対象:小学生以上(ただし、小学生は保護者同伴)
定員:10人(先着)
受講料:500円
募集期間:10月16日(月曜日)~11月10日(金曜日)

お申込み・お問合せは、大野公民館(電話:0779-66-2828)まで

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:「食育ネットほくりく」事務局
ダイヤルイン:076-232-4890

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader