このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

平成29年11月の食育イベント:福井県          

管内各県での食育に関するイベントなどの予定について、ご紹介します。なお、イベントの詳細については、各イベントお問い合わせ先までお願いします。

icon_01.gif* 新潟県 icon_01.gif*富山県 *石川県 * 福井県

敦賀市で「G-Gクッキング 男の料理in敦賀」を開催(11月2日)

魚をさばこう!三枚おろしの魚料理!テーマは魚の三枚おろし。G-Gクッキングにお任せください!ひとりで習得するのが難しい技術も丁寧にお教えします。

日時:11月2日(木曜日)10時00分~13時00分
場所:ハーツつるがオアシス(敦賀市若葉町1-1610)
メニュー:漬け丼、魚の白味噌焼き、みそ汁、秋のフルーツ(予定)
講師:鴛田 洋美氏
参加費:1,200円(材料費込) ※くらなび会員は1,000円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭(タオル等)

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

福井市で「家族で体験!そば打ち&焼きいもづくり」を開催(11月5日)

一乗谷あさくら水の駅でそば打ちをした後、少年自然の家で焼きいもづくりをします。簡単な野菜の収穫やクラフト体験もできます。

日時:11月5日(日曜日)10時30分~14時30分
集合場所:一乗谷あさくら水の駅(福井市安波賀中島町1-1-1)
対象:市内に住む小中学生とその保護者
定員:6組程度(抽選)
参加費:1人500円
申込:10月11日(水曜日)(必着)までに、はがきまたはEメールで、参加者全員の共通事項をお知らせください。
共通事項:行事名、住所、氏名、年齢、電話番号 ※一乗谷あさくら水の駅から少年自然の家までは、各自で移動となります。

お申込み・お問合せは、福井市役所農村整備課(電話:0776-20-5440、Eメール:nouson@city.fukui.lg.jp)まで

鯖江市で「提案型市民主役事業・高校生カフェ」を開催(11月6日、9日、13日、16日)

6次産業化にも取り組んでいる丹南高校総合学科生活福祉系列の3年生が、4日間限定で「高校生カフェ」を開店します。高校生が農業体験ボランティアで収穫した野菜や地元食材を使用したランチメニューを考えました。当日は、生徒がランチの盛り付けや接客なども行います。普段のランチとは、一味違ったメニューをお楽しみください。

日時:11月6日(月曜日)、11月9日(木曜日)、11月13日(月曜日)、11月16日(木曜日)11時30分~12時40分 ※ランチタイムは14時00分まで
場所:cafe&lunch ここる(饗陽会館内)(鯖江市桜町2-7-1)
数量:1日限定30食(売り切れ次第終了します。)
価格:1食850円(税込)

お問合せは、特定非営利活動法人 小さな種・ここる(電話:0778-54-0553)まで
※受付時間:10時00分~18時00分 (定休日:火曜日)

小浜市で「出倉弘子の料理ライブ」を開催(11月11日)

出倉弘子の料理ライブとは、出倉弘子氏(料理研究家)の料理の作り方を見た後、試食しながら、食についての質問やなやみなどにお答えします。秋の味覚の代表、栗やさつまいもご飯。塩加減や米とのベストなバランスについてお教えします。他には、福井の伝統料理・麩の辛し和えや、ひじきの煮物など、乾物の料理も取り上げます。ご参加お待ちしてります。

日時:11月11日(土曜日)11時00分~13時00分頃
場所:ハーツわかさ組合員集会室(小浜市遠敷9-501)
メニュー(予定):栗ごはん(またはサツマイモご飯)、棒々鶏、キャベツとわかめのおひたし、ひじきの五目煮、麩のからし和え、おはぎ
参加費:1,000円~1,500円前後
必要な物:エプロン

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

あわら市で「2017 あわら食と健康フェア 食べて、まなぼっさ!~応援します!!あなたの食生活~」を開催(11月11日)

市民一人一人が食に関心を持つとともに、正しい知識を身に付け、豊かで健康的な食生活を送るために、食と健康フェアを開催します。

日時:11月11日(土曜日)10時00分~15時00分
場所:あわら市保健センター(あわら市国影13-13)
内容:
(1)食育コーナー:伝承料理コーナー(試食あり)、給食人気メニューの紹介・給食の歴史・食育チャレンジゲーム、あわら市の農産物ができるまで(ふくい農業女子)、おいしいふくい食べきり運動コーナー、食育の取り組み展示(市内こども園児)、絵の展示(市内小学校児童)
(2)健康づくり応援コーナー:食育SATシステム、健康づくりサポーター活動紹介、健康機器測定
(3)販売コーナー:地元食材入り特製焼きそば、豚汁、打ち豆入り越のルビーハヤシライス、地元食材入り特製ビビンバ、人参と越前柿の詰め放題ほか
主催:あわら食と健康フェア実行委員会、あわら市

お問合せは、健康長寿課(電話:0776-73-8023)まで

坂井市で「出倉弘子の料理ライブ」を開催(11月12日)

出倉弘子の料理ライブとは、出倉弘子氏(料理研究家)の料理の作り方を見た後、試食しながら、食についての質問やなやみなどにお答えします。秋の味覚の代表、栗やさつまいもご飯。塩加減や米とのベストなバランスについてお教えします。他には、福井の伝統料理・麩の辛し和えや、ひじきの煮物など、乾物の料理も取り上げます。ご参加お待ちしてります。

日時:11月12日(日曜日)14時00分~16時00分頃
場所:ハーツはるえ ひまわりルーム(春江町随応寺25字-1)
メニュー(予定):栗ごはん(またはサツマイモご飯)、棒々鶏、キャベツとわかめのおひたし、ひじきの五目煮、麩のからし和え、おはぎ
参加費:1,000円~1,500円前後
必要な物:エプロン

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

池田町で「いけだ食の文化祭2017」を開催(11月11日、12日)

今年も池田町の食と文化を味わう「食の文化祭」を開催します。町中が会場となり、この日にしか味わえない特別店も多数出店します。池田町産の新米が貰える「まじめな米俵チャレンジ」や、買いたい野菜を自分で収穫できる「畑は直売所」、創業115年の湯本味噌(株)による「味噌づくり教室」など、体験型のイベントも目白押しです。

日時:11月11日(土曜日)、11月12日(日曜日)いずれも10時00分~16時00分頃
場所:池田町全域

お問合せは、いけだ食の文化祭実行委員会(池田町産業振興課内)(電話:0778-44-8005)まで

福井市で「男の料理教室(初級)」を開催(11月16日)

秋から冬にかけて、旬をむかえる地元産の魚。自分でおろして、新鮮な刺身はもちろん、煮付け用などにも、一尾丸ごと味わいます!特別な道具はいりません。数をこなすことが上達への道です。最初の一歩を踏み出しませんか!

日時:11月16日(木曜日)10時00分~12時30分
場所:ハーツ学園3Fさくらルーム(福井市学園2丁目9-22)
講師:出倉 弘子氏
会費:1,800円(くらなび会員は1,500円)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

大野市で「いろり火」を開催(11月18日)

囲炉裏に火を入れ、かきもちやサトイモなどを焼きます。(食材がなくなり次第終了)

日時:11月18日(土曜日)10時00分~15時00分
場所:武家屋敷旧内山家(大野市城町10-7)
入館料:無料

お問合せは、武家屋敷旧内山家(電話:0779-65-6122)まで

大野市で「企画展『ほんこさん』~受け継がれて大野の食文化~」を開催(11月18日~30日)

市内のほんこさん料理の内容をパネルで紹介し、各地域の料理の違いなどを明らかにします。

期間:11月18日(土曜日)~11月30日(木曜日)
場所:民族資料館(大野市城町2-13)
入館料:200円(中学生以下無料)

お問合せは、歴史博物館(電話:0779-65-5520)まで

福井市で「男の料理教室(定例)」を開催(11月18日)

秋から冬にかけて、旬をむかえる地元産の魚。自分でおろして、新鮮な刺身はもちろん、煮付け用などにも、一尾丸ごと味わいます!特別な道具はいりません。数をこなすことが上達への道です。最初の一歩を踏み出しませんか!

日時:11月18日(土曜日)10時00分~12時30分
場所:ハーツ羽水組合員集会室(福井市木田3-2802)
講師:出倉 弘子氏
会費:1,800円(くらなび会員は1,500円)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申込み・お問合せは、ふくい・くらしの研究所(電話:0776-52-0626)まで

大野市で「郷土学習 しょうゆ作り体験教室」を開催(11月18日)

日時:11月18日(土曜日)10時00分~11時00分
場所:野村醤油
講師:野村明志さん
対象:小学生以上(ただし、小学生は保護者同伴)
定員:10人(先着)
受講料:500円
募集期間:10月16日(月曜日)~11月10日(金曜日)

お申込み・お問合せは、大野公民館(電話:0779-66-2828)まで

坂井市で「食研一般公開デー 学び、味わう福井の食」を開催(11月18日)

食品に関する体験コーナーや実験、焼きたて米粉パンの試食などを行います。すべて無料です。ぜひお越しください。

日時:11月18日(土曜日)10時00分~15時00分
場所:福井県食品加工研究所(坂井市丸岡町坪ノ内1-1-1)

お問合せは、福井県食品加工研究所(電話:0776-61-3539)まで

敦賀市で「生涯学習講座(福井ライフ・アカデミー共催)『食のちからを育てよう~健康を意識した食品選び(油脂編)』」を開催(11月18日)

トランス脂肪酸やn-3系脂肪酸、新しい食品表示についてお話しします。

日時:11月18日(土曜日)10時00分~11時30分
場所:敦賀市生涯学習センター(敦賀市東洋町1-1)
講師:仁愛大学人間生活学部 准教授 浦本 裕美氏
対象:どなたでも(無料)
定員:40人程度
申込方法:電話、FAX、メール
申込締切:11月11日(土曜日)

お申込み・お問合せは、生涯学習課(電話:0770-25-8318、FAX:0770-22-4576、Eメール:k-syogai@ton21.ne.jp)まで

大野市で「親子でそば打ち体験」を開催(11月19日)

親子でそば打ち体験を楽しもう。

日時:11月19日(日曜日)10時00分~14時00分
場所:スターランドさかだに(大野市蓑道1-4)
定員:20組(先着)
参加料:800円
持ち物:三角巾、エプロン、タオル、内履き
申込方法:14時00分~16時00分に電話で申し込む(日曜日は除く)
申込期間:11月11日(土曜日)まで

お申込み・お問合せは、福井大野モラロジー事務所(電話:0779-65-8022)

福井市で「そば打ち体験」を開催(11月19日)

日時:11月19日(日曜日)9時30分~12時00分
場所:おさごえ民家園 (福井市月見5-4-48)
対象:小学生以上(小学生は保護者同伴)
定員:25人(先着順)
参加費:300円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、布巾
申込:11月6日(月曜日)から電話受付

お申込み・お問合せは、文化財保護課(電話:0776-35-1015)まで

高浜町で「わくわく☆ちびっこ食体験クラブ」を開催(11月21日)

高浜のおいしいお魚を見て、さわって、クッキング

日時:11月21日(火曜日)10時00分~13時00分
場所:保健福祉センター(高浜町和田117-68)
対象:1歳~3歳のお子さんとご家族 ※1歳未満のごきょうだいを連れて参加を希望される方は、申込の際お知らせください。
準備:調理のできる準備(エプロン等)、お茶、手ふき
申込:前日までに申込が必要です。

お申込み・お問合せは、保健福祉課保健グループ(電話:0770-72-2493)まで

大野市で「旧内山家でほんこさん料理を味わう」を開催(11月26日)

大野に受け継がれてきた食文化「ほんこさん料理」を味わってみませんか。

日時:11月26日(日曜日)11時30分~14時00分
場所:武家屋敷旧内山家(大野市城町10-7)
定員:10人
参加料:2,000円(入館料込み)
締切:11月23日(木曜日・祝日)

お申込み・お問合せは、武家屋敷旧内山家(電話:0779-65-6122)まで

小浜市で「健やかふるさと料理の会」を開催(11月26日)

食生活改善推進員が作る小浜の伝承料理を味わう会です。

日時:11月26日(日曜日)11時30分~
場所:JA若狭本店(小浜市遠敷8-8-1)
定員:先着100人
申込方法:11月1日(水曜日)から健康管理センターでチケットを販売。一人2枚まで。売り切れ次第終了。同日10時00分から電話予約も可能 ※参加費など詳しくは問い合わせてください。

お申込み・お問合せは、健康管理センター(電話:0770-52-2222)まで

福井市で「消費者まつり」を開催(11月26日)

日時:11月26日(日曜日)10時00分~16時00分
場所:フェニックス・プラザ(福井市田原1-13-6)
内容:消費生活展(クイズラリー)、くらしの法律相談、おもちゃ・靴・傘の修繕、おもちゃの無料提供、リサイクル自転車抽選会(10台)、アフリカの子どもたちのための靴の下取り、劇団「王様」による寸劇、フリーマーケット、地場産生鮮食品・ふくい恵み認定商品の販売、豚汁の振る舞い、など
講演会:「落語に学ぶ悪徳商法に負けない対処法。笑顔で元気に賢い生活」、13時30分~15時00分、フェニックス・プラザ小ホール、講師(落語家・三遊亭白鳥氏)、定員(500人、先着順、会場受付)

お問合せは、消費者センター(電話:0776-20-5070)まで

高浜町で「食生活改善推進員による菜々プレートランチ」を開催(11月29日)

日時:11月29日(水曜日)11時30分~13時30分
場所:保健福祉センター(高浜町和田117-68)
内容:野菜たっぷり料理を中心に、栄養バランスを意識した体が喜ぶプレートランチ
参加費:300円
主催:食生活改善推進員
申込:前日までに申込が必要です。
定員:25名

お申込み・お問合せは、保健福祉課保健グループ(電話:0770-72-2493)まで

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:「食育ネットほくりく」事務局
ダイヤルイン:076-232-4890

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader