このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

各種体験  

会員の方で、体験が可能な方のお名前とメニューを掲載しています。(届出順)

教育関係者 / 保育関係者・栄養士等 / 消費者団体・生協等農林漁業関係団体 /企業・食品事業者 /
料理関係者NPO法人・個人など行政機関  <詳しくは個別にお問い合わせください。>

教育関係者 

石川県

  • 伊藤   隆夫(金沢工業大学 教授) 
    「ヤーコン料理教室」

保育関係者・栄養士等 

新潟県

  • (公社)新潟県栄養士会【電話:025-224-5966】【Eメール:eiyou@axel.ocn.ne.jp】 
    「キッズ料理教室」「健康料理教室」「思春期の食生活設計演習」など

消費者団体・生協等 

新潟県

  • 生活協同組合コープにいがた【電話:025-201-5561】
    「産地交流・農業体験」「食品製造会社への工場見学」「料理教室等の実施」「食育に関する学集会」など、さまざまな体験行事を計画実施しています

農林漁業関係団体 

富山県

  • 農事組合法人   食彩あさひ【電話:0765-82-1093】 【Eメール:syokusai@pri.town.asahi.toyama.jp】 
    「伝承料理(みそかんぱ)の体験」10人以上でOK

企業・食品事業者 

新潟県

  • 一正蒲鉾(株)【電話:025-270-7131】 
    「おやこ お料理教室」、「揚げかまぼこを作ろう!」etc. 

石川県

  •  (株)明治   中部支社【電話:052-930-3631】
    乳製品やチョコレートを使った出前料理教室「親子クッキング」「一般向けクッキング」
    料理のできる会場をご用意ください
  • 金沢おさかな普及協会
    「さばき方講習会(魚)」
    会場をご用意ください。要参加費。詳細は要相談にてお願いします
  •  (株)スギヨ【電話:0767-53-0180】 
    (株)スギヨファーム志賀農場(羽咋郡志賀町香能ろ-64)にて「リンゴ狩り体験(10月~12月上旬)」「ぶどう狩り体験(7月下旬~9月中旬)」 

福井県

  • (株)白山やまぶどうワイン【電話:0779-67-7111】【Eメール:hakusan@yamabudou.co.jp
    「やまぶどう栽培教室(4月~11月(月1回)「ブルーベリー摘み体験(6月中旬~7月末)有料」
    「ぶどう畑のサポーター制度(4月~11月)」「ぶどう狩り(8月中旬~9月)有料」「ワイン醸造体験」

料理関係者 

新潟県

  • 新潟調理師専門学校【電話:025-244-2161】 【Eメール:ncts@ncts.ac.jp
    「料理教室」
  • シェフパティシエ専門学校【電話:025-242-0025】 【Eメール:chepa@eishin.ac.jp
    料理教室など、相談に応じます
  • 学校法人 三星学園にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん【電話:025-222-0545】【Eメール:apron@jeans.ocn.ne.jp
    一般向け、小学生向け「料理教室」「お菓子教室」「パン教室」
    その他、地域等の体験料理教室など
  • 三条クッキングスクール【電話:0256-34-5036】
    料理教室(和風、洋風、惣菜、中国韓国、お菓子など)  
  • 株式会社花穂(かすい)【電話:025-362-6754】 【Eメール:kasui@kasui.biz
    「ハーブ&スパイスを使った料理教室」「ハーブ&スパイスを使ったクラフト教室」「ハーブの栽培教室」など座学ではなく体験型の教室が可能です
  • 悠久山栄養調理専門学校【電話:0258-32-7696】 【Eメール:info-ync@nagaoka-sogogakuen.jp
    「料理教室」「お菓子教室」

富山県

  • 富山県料理学校協会【電話:0763-32-1371】【Eメール:info@seo-school.com
    「料理教室」「地産地消の料理講習」
  • 瀬尾学園総合カレッジSEO【電話:0763-32-1371】 【Eメール:info@seo-school.com
    「料理教室」「和食のマナー・和食のいただき方」
  • コミュニティカフェ・カフェゴッコ【電話:076-491-2131】
    野菜の調理で使われずに捨てられることの多い、皮や葉や芯などの「野菜くず」を活用した「野菜くずドレッシング」の作成体験。野菜を有機栽培している農家を訪問して農業収穫体験。

石川県

  • 青木クッキングスクール【電話:076-231-2501】 【Eメール:acs@aokicooking.com
    料理教室(デモンストレーションのみ、調理実習、会食会を含む)

NPO法人・個人など 

新潟県

  • フードバンクにいがた【電話:025-384-4466】 【Eメール:fbn@roukyou.gr.jp
    「“フードドライブ”の体験」「食品の仕分・事務作業の体験」

富山県

  • VEGGY   DESIGN(ベジィデザイン)   奥村 真由美【電話:090-5684-0541】 【Eメール:info@veggydesign.jp
    「野菜ブーケづくり体験(季節の野菜を束ねて作るブーケ)」

石川県 

  • 子育て農業応援団【電話:076-224-7010】 【Eメール:aiko124@io.ocn.ne.jp
    「ゴールデンウィーク中の農業体験」「どろんこ田んぼ」
  • つぐま たかこ(フードコーディネーター・野菜ソムリエ)
    料理教室(親子で取り組むような簡単で楽しい料理)
  • 元氣サロン【電話:090-4686-4124】 【Eメール:green@note.hope.cx
    「健康料理教室(ナチュラルクッキング)」「山菜・薬草ウオーキング(学集会)」
  • NPO法人 一歩一歩楽園 http://ippoippo-rakuen.org/】 
    農作業体験

福井県

  • 食のよろず研究所【電話:090-1390-2629】
    「米粉料理」「男の料理」「魚料理」「伝統野菜料理」
  • 長谷川   マチエ(栄養士、保育士、調理師)【電話:0776-66-3449】
    料理教室   「男性料理」「女性料理」
    子育支援   「おやつ作り」「離乳食について」 
  • 野路  直美(のじファーム)【Eメール:nojifarm@festa.ocn.ne.jp  】
    農業体験(おもに収穫・加工)
    家庭で作れる健康料理(管理栄養士)

行政機関 

富山県

  • 高岡市農業水産課【電話:0766-20-1310】
    りんご、さつまいもなどの収穫体験

福井県

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:「食育ネットほくりく」事務局
ダイヤルイン:076-232-4890
FAX:076-232-4178

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader