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北陸農政局

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プレスリリース

平成28年度北陸米粉料理講習会の開催及び参加者募集について

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平成29年1月31日
北陸農政局
北陸農政局では、家庭料理や給食における米粉利用の促進を図るとともに、食物アレルギー対応の視点から米粉の特徴・良さをより知っていただくため、「グルテンフリーでスイーツ」をテーマに、平成29年3月10日(金曜日)に金沢勤労者プラザにおいて米粉料理講習会を開催します。また、本講習会の参加者を募集します。
本講習会は公開とし、カメラ撮影も可能です。

*定員に達したため、申込みは締め切りました。

1.趣旨

米の消費の減少が続く中、その多様な需要を開拓していくことが重要です。このような中、米粉製品のもつ食感が好まれるなど、その特性を活かしたパンや洋菓子等において様々な製品作りが全国各地で取り組まれています。しかしながら、家庭料理や給食で米粉が利用される機会は、いまだ多くありません。
また、小麦グルテンなどの食物アレルギーに悩んでいる人が年々増え、給食や家庭などにおいても大きな問題となってきています。
このことから、北陸農政局では、北陸地域米粉利用推進連絡協議会等との主催により、食物アレルギー対応の視点から米粉の良さをより知っていただき、家庭料理や給食における米粉利用の促進を図るため、学校給食関係者や消費者団体関係者等の米粉料理を広めていただける方々を対象に「グルテンフリーでスイーツ」をテーマに米粉料理講習会を開催します。

2.開催日時

平成29年3月10日(金曜日)13時00分~16時00分(受付開始 12時30分)

3.開催場所

金沢勤労者プラザ 3階 料理実習室 (石川県金沢市北安江3-2-20)
*自動車でお越しの場合は、金沢勤労者プラザ或いは最寄りの民間駐車場(共に有料)をご利用ください

4.内容及び講師

(1)内容
講師によるデモンストレーション講習後、参加者による調理実習。
米粉を使用したスイーツ(3品)
(参加に当たっては、汚れないようエプロン等及び調理実習で作ったスイーツは試食の予定ですがお持ち帰りが出来るようタッパ等の容器をご持参下さい。)

(2)講師
「NORIKO クッキングスタジオ」代表 料理研究家 石野 典子 氏

5.主催

北陸地域米粉利用推進連絡協議会、石川県米粉用米等利用推進協議会、公益社団法人米穀安定供給確保支援機構、農林水産省北陸農政局

6.対象者・募集定員

(1)対象者
学校給食関係者、消費者団体関係者、婦人団体関係者、食生活改善推進委員等の米粉料理を広めていただける方

(2)定員
24名(先着順。定員になり次第、受付を終了します。)

7.参加費

無料

8.参加申込要領   *定員に達したため、申込みは締め切りました。

(1)申込方法
参加を希望される方は、別添の「参加申込書」に必要事項(氏名、連絡先等)を記入いただき、以下の申込先にFAX(又は電話)にてお申し込みください。

申込先 : 北陸農政局生産部生産振興課
FAX番号 076-232-5824
電話番号 076-232-4302
                 
(2)申込締切 平成29年3月6日(月曜日)まで
申込締切日以前であっても定員に達した時点をもって受付を終了します。

9.報道関係者の皆様へ

本講習会は公開とし、カメラ撮影も可能です。ただし、料理実習を行いますので、講師及び参加者へのご配慮をお願いします。

添付資料

icon_spokes.gif 参加申込書(PDF : 8KB)
icon_spokes.gif 開催案内チラシ(PDF : 11KB)
icon_spokes.gif 会場等案内(PDF : 287KB)

お問合せ先

 生産部生産振興課

担当者:課長補佐 武田、行政専門員 出本
代表:076-263-2161(内線3328)
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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