ホーム > 政策情報 > 消費・安全 > リスクコミュニケーション等、意見交換会 > 食品に関するリスクコミュニケーション(魚食と健康に関する意見交換会)


ここから本文です。

食品に関するリスクコミュニケーション
(魚食と健康に関する意見交換会)

議事次第

日       時 : 平成17年9月30日(金曜日)13時00分~16時00分

場       所 : 石川県金沢市文化ホール

参 加 者 : 100名(うち報道関係1名)

会場風景1
  1. 開会
    あいさつ
    涌野 佐斗司
    北陸農政局長
  2. 基調講演
    (1)「栄養面からみた健康への利益とリスク」
    安本 教傳
    椙山女学園大学常勤客員教授
    (2)「魚食と健康について」
    江口 静也
    農林水産省 消費・安全局 衛生管理課 課長補佐
  3. パネルディスカッション
    【コ-ディネ-タ-】
    安本 教傳
    椙山女学園大学客員教授
    【パネリスト】
    丸岡 喜代子
    石川県婦人団体協議会理事
    小嶺 昇
    石川県漁業協同組合連合会参事
    中橋 俊之
    石川県水産物商業協同組合連合会事務局長
    有馬 郷司
    独立行政法人水産総合研究センター
    瀬戸内海区水産研究所化学環境部部長
    【行政】
    会場風景2
    西郷 正道
    食品安全委員会リスクコミュニケーション官
    藤井 充
    厚生労働省大臣官房参事官
    中山 直子
    農林水産省消費・安全局消費者情報官補佐
    江口 静也
    農林水産省消費・安全局衛生管理課魚類安全室課長補佐
  4. 会場との意見交換
  1. 閉会

配付資料一覧

  • 開催プログラム
  • アンケート用紙

説明資料

  • 資料1 「栄養面からみた健康への利益とリスク」(スライド資料)
    * スライド1~8枚目 (PDF:88KB) * スライド9~12枚目 (PDF:83KB)
    * スライド13~22枚目 (PDF:45KB) * スライド23~30枚目 (PDF:94KB)
    * スライド31~40枚目 (PDF:99KB) * スライド41~43枚目 (PDF:90KB)

  • 資料2 「魚食と健康」(スライド資料)
    * スライド1~14 (PDF:79KB)
  • 参考1 「魚介類の水銀に関する資料」
    • 水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項 (平成15年6月3日)
    • 妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項の見直しについて(概要)(平成17年8月現在)
    • 妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項(案)(平成17年8月12日)
    • 妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項の見直しについて(Q&A)(平成17年8月現在)(案)
  • 参考2 「魚介類のダイオキシン類の解説(第4版)」
  • 【参考配布】
    • 「意見交換会に参加いただいた皆様へ」
    • 「安心を食べてほしいから。見守っています、食の安全。」
    • 「食品の安全性に関する用語集(改訂版)」
    • 「食品安全vol.5及びvol.6」
    • 「食品安全エキスプレス」
    • 「食事バランスガイド・食生活指針」カード
    • 「モニターを募集!!インターネットアンケート」(10月12日〆切)

*参考資料等、詳細につきましては、下記にお問い合わせ下さい。

お問い合わせ先

消費・安全部消費生活課 
ダイヤルイン:076-232-4227
FAX:076-261-9523

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

北陸農政局案内

リンク集