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北陸農政局

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トレーサビリティ 

お知らせ

食品のトレーサビリティ

食品のトレーサビリティとは、「生産、加工及び流通の特定の一つまたは複数の段階を通じて、食品の移動を把握できること」、つまり 「食品が、どこから来て、どこへ行ったかがわかるようにしておくこと」です。  

牛肉のトレーサビリティ

「牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法」(牛肉トレーサビリティ法)によって、酪農家や肉用牛農家など牛の管理者と国産牛肉を扱う事業者には、個体識別番号を印字した耳標の装着や、個体識別番号の表示などが義務づけられています。

米・米加工品のトレーサビリティ

「米穀等の取引等に係る情報の記録及び産地情報の伝達に関する法律」(米トレーサビリティ法)によって、お米、米加工品の、生産から販売・提供までの各段階を通じ、取引等の記録を作成・保存し、お米の産地情報を取引先や消費者に伝達することが義務づけられています。

お問合せ先

食品のトレーサビリティ
消費・安全部消費生活課
担当者:食品情報係
代表:076-263-2161(内線3718)
ダイヤルイン:076-232-4227
FAX:076-261-9523

牛肉のトレーサビリティ
消費・安全部安全管理課
担当者:牛トレーサビリティ係
代表:076-263-2161(内線3726)
ダイヤルイン:076-232-4106
FAX:076-261-9523

米・米加工品のトレーサビリティ
消費・安全部流通監視課
担当者:課長補佐、米トレーサビリティ担当係
代表:076-263-2161(内線3771)
ダイヤルイン:076-232-4006
FAX:076-232-4007

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