ホーム > 政策情報 > 基本政策 > ほくりく食育ひろば > 食育イベント情報 > 平成28年12月の食育イベント:石川県


ここから本文です。

平成28年12月の食育イベント:石川県 NEW  

管内各県での食育に関するイベントなどの予定について、ご紹介します。なお、イベントの詳細については、各イベントお問い合わせ先までお願いします。

* 新潟県 * 富山県 石川県 福井県

金沢市で食の安全・安心の確保に関する講演会「家庭における食中毒予防」を開催(12月2日)

近年発生が多い2つのタイプの食中毒(ノロウイルス・カンピロバクター)について、その特徴と予防方法について理解を深めてもらうため講演会を開催します。参加無料です。

日時:12月2日(金曜日)14時00分~16時00分
場所:いしかわ総合スポーツセンター2階第1会議室(金沢市稚日野町北222)
定員:消費者、食品関連事業者、関係機関など100名程度
申込方法:案内チラシ下部の「参加申込書」に氏名、住所、連絡先等をご記入のうえ、郵送、FAX、Eメールにて石川県食品安全対策室までお申込みください。
申込締切:11月29日(火曜日)または、募集人員に達し次第締め切ります。
詳細:石川県ホームページ(案内チラシもこちら) http://www.pref.ishikawa.lg.jp/syoku_anzen/events/20161202.html

お問合せは、石川県健康福祉部薬事衛生課食品安全対策室(電話:076-225-1445)まで。

 

 金沢市で「全国伝統野菜サミットin金沢」を開催(12月3日)

日本各地で育まれ、固有の食文化を支えてきた伝統野菜。その多様性は、特色ある地域づくりに活かされているのみならず、貴重な遺伝子資源としても世界的に注目が高まっています。
全国から伝統野菜の保存・継承に取り組む地域が集まり、それぞれの知恵と工夫、そして魅力を発信する全国伝統野菜サミットを開催します。
どなたでもご参加いただけますので、お電話かファックスでお申し込みください。

基調講演:「伝統野菜の現在と未来 ~各地の取組、地理的表示制度と世界の潮流~」東北大学大学院 環境科学研究科教授 香坂 玲 氏
日時:12月3 日(土曜日)13時30分~17時00分
場所:金沢歌劇座 大集会室(金沢市下本多町6-27)
詳細:金沢市イベント情報(金沢市) http://info.city.kanazawa.ishikawa.jp/webapps/www/event/detail.jsp?id=33520

お申込み・お問合せは、金沢市農業振興課(電話:076-220-2213、FAX:076-222-7291)まで。

 

羽咋市で「エコクッキング教室(第8回)」を開催(12月3日)

料理をとおして、ごみを出さない工夫や、出たごみの分別の仕方を学びます。
講師は、室谷加代子さんです。

日時:12月3日(土曜日)9時00分~
場所:クリンクルはくい(羽咋市滝谷町ヌ30番地)
定員:20名
参加費:1,000円
持ち物:エプロン、三角巾、箸
申込受付期間:11月23日(水曜日)~12月2日(金曜日)

お申込み・お問合せは、クリンクルはくい(電話:0767-27-1153)まで。

 

金沢市で「学生まちなか交流クッキング」を開催(12月4日)

シェフおすすめクリスマスメニューを作ります。
講師は、ANAクラウンプラザホテル金沢 洋食調理長の小石幸一郎氏です。

日時:12月4日(日曜日)11時00分~14時00分
場所:近江町交流プラザ 3階 キッチンスタジオ(金沢市青草町88)
対象:金沢市内及び近郊に在住の高校生、大学生、短大生等
定員:20名(定員に達し次第締め切ります)
料金:無料
持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾、マスク、手ふきタオル、お茶    ※指輪、ネイルアート不可
申込方法:電話またはE-mail(携帯メール可)で、氏名・学年・住所・電話番号を明記の上、「学生まちなか交流クッキング係」までお申し込み下さい。
詳細:金沢市イベント情報(金沢市) http://info.city.kanazawa.ishikawa.jp/webapps/www/event/detail.jsp?id=33256

お問合せは、近江町交流プラザ(電話:076-260-6722)まで。

 

かほく市で「食育教室第3回健康クッキング」を開催(12月9日)

食育教室  〜減塩は家族みんなの健康の第1歩!〜
「減塩」は高血圧だけでなく、いろんな生活習慣病の予防にも効果があるといわれています。
乳幼児からの生活習慣病予防でも、今できることとして「減塩」が重要になっています。
この機会に食生活について一緒に学んでみませんか。

日時:12月9日(金曜日)10時00分~13時00分
場所:ほのぼの健康館
対象:かほく市民
定員:15名(先着順)
参加費:200円
申込締切:11月22日(火曜日)

 お申込み・お問合せは、かほく市健康福祉課(電話:076-283-1117)まで。

 

白山市で「キッズ☆キッチン(初級編)」を開催(12月10日)

日時:12月10日(土曜日)10時00分~13時00分
場所:福祉ふれあいセンター
対象:白山市に在住の年長児・小学1年生(保護者同伴・調理は子供のみ)
定員:8名(多数時抽選)
参加費:1,300円 ※託児所利用できます(要予約)
申込締切:11月24日(木曜日)

お申込み・お問合せは、白山市産業部地産地消課(電話:076-274-9522)まで。

 

小松市で「椎茸菌入れ作業体験と食事交流会」を開催(12月10日)

里山の雑木資源を活用して椎茸の菌入れ体験と食事交流会を実施します。
きのこについてのお話と菌入れ体験、ホダギ3本のお持ち帰り、お食事付です。参加をお待ちしています♪

日時:12月10日(土曜日)8時30分~13時00分
場所:里山自然学校こまつ滝ヶ原(小松市滝ヶ原町ウ20)
定員:20名
料金:3,000円(ホダギ3本付、食事付)
詳細:里山自然学校こまつ滝ヶ原ホームページ(申込みメールもこちらから) http://satoyama-komatsu.com/ikimono/event/2016/03/post-12.html

 お申込み・お問合せは、里山生き物調査塾  山下(電話:0761-65-2436)まで。

 

加賀市で「エコクッキングでおせち料理」を開催(12月11日)

地球にも家計にもやさしい調理法のエコクッキング。
エネルギーの節約と、ついでに手間も省ける、さまざまなお役立ちアイディアを学びましょう。親子での参加も大歓迎です。

日時:12月11日(日曜日)10時00分~13時00分
場所:市民会館  料理室
対象:小学生以上 (※小学生は保護者同伴)
定員:20名(先着順・定員になり次第締切)
参加費:ひとり500円
持ち物:エプロン、三角巾、布巾、マイ箸、お茶、筆記用具

お申込み・お問合せは、かが市民環境会議(加賀市環境政策課内)(電話:0761-72-7892)まで。

 

穴水町で「そば打ち体験」参加者募集(12月17日)

そば打ちを通じて「食」への関心を深めてみませんか。

日時:12月17日(土曜日)9時30分~12時00分
場所:町保健センター
定員:親子、家族など12名
参加費:ひとり200円
持ち物:エプロン、三角巾、手ふき
申込締切:12月14日(水曜日)

お申込み・お問合せは、町保健センター(電話:0768-52-3589)まで。

 

小松市で「農家が教える料理教室」を開催(12月18日、23日)

第6回は「大根寿司講習会」です♪

日時:【1回目】12月18日(日曜日)10時00分~、【2回目】13時00分~、【3回目】12月23日(金曜日・祝日)10時00分~
場所:こまつ食彩工房(小松市西軽海町2丁目204番地11)
定員:各回25名(先着順)
料金:2,000円(材料費・容器代込み)
申込み:12月1日(木曜日)8時40分から電話にて受付します
詳細:小松市ホームページ http://www.city.komatsu.lg.jp/4905.htm

お申込み・お問合せは、小松市農林水産課(電話:0761-24-8081)まで。

 

金沢市で「フルーツたっぷり!クリスマスケーキ教室」を開催(12月18日)

クリスマス気分を盛り上げてくれるのは、やっぱりホールケーキ。フルーツを活かした楽しいケーキづくりに挑戦しませんか?
講師は、今井喜久子先生(料理研究家)です。

日時:12月18 日(日曜日)13時00分~16時00分
場所:金沢市企業局ガスショールーム ガスぽーと(金沢市西念1-2-1)
対象:金沢市内在住の方
定員:16名(応募者多数の場合は抽選)
料金:1人当たり1,500円
申込方法:往復はがきで、教室名、住所、氏名、電話番号を明記してお申し込み下さい
〒920-0961 金沢市香林坊2-4-30 8F   金沢市企業局料理教室事務局
申込締切:12月1日(木曜日必着)
詳細:金沢市イベント情報(金沢市) http://info.city.kanazawa.ishikawa.jp/webapps/www/event/detail.jsp?id=32830

お問合せは、金沢市企業局料理教室事務局(電話:076-262-7519)まで。

 

能美市で「大根寿し講習会」を開催(12月20日・26日)

ふるさとの味「大根寿し」を作ってみませんか?
工程が2回ありますので、必ず2回とも参加できる方に限ります。

日時:12月20日(火曜日)19時00分~20時00分(第1工程)、26日(月曜日)18時00分~20時00分(第2工程)
場所:ふるさと交流研修センターさらい
定員:15名(初心者優先)定員になり次第締切
参加費:3,500円(材料費込)

お申込み・お問合せは、さらい(電話:0761-57-1212)まで。

 

金沢市で「いつものおせちにひと工夫 お正月料理教室」を開催(12月22日)

お正月の料理にひと工夫。ちょっと手を加えるだけで、いつものおせちが様変わり!
新しい年のスタートを家族で祝う場にふさわしいメニューをご紹介します。
講師は、谷敬子先生(青木クッキングスクール主任教諭)です。
メニューは、れんこんすり流し雑煮、おせち5種盛り(鶏西京ロール焼き、鰤黒酢風味、海老塩糀、炒めなます、柚子風味金団)

日時:12月22日(木曜日)10時30分~13時30分
場所:金沢市企業局ガスショールーム ガスぽーと(金沢市西念1-2-1)
対象:金沢市内在住の方
定員:16名(応募者多数の場合は抽選)
料金:1人当たり2,000円
申込方法:往復はがきで、教室名、住所、氏名、電話番号を明記してお申し込み下さい
〒920-0961 金沢市香林坊2-4-30 8F   金沢市企業局料理教室事務局
申込締切:12月8日(木曜日必着)
詳細:金沢市イベント情報(金沢市)http://info.city.kanazawa.ishikawa.jp/webapps/www/event/detail.jsp?id=32831

お問合せは、金沢市企業局料理教室事務局(電話:076-262-7519)まで。

 

白山市で「翠星高校 市民講座」を開催(12月23日)

講座名:大根寿司づくり
日時:12月23日(金曜日・祝日) 9時30分~12時00分
場所:翠星高校
定員:30名(応募多数の場合は抽選となります)
参加費:1,500円
申込方法:往復はがきに、講座名・住所・氏名・電話番号を明記の上、
                    〒924-8544  三浦町500-1  翠星高校市民講座係までお申し込みください。
受付期間:12月7日(水曜日)~14日(水曜日)

お問合せは、翠星高校市民講座係(電話:076-275-1144)まで。

お問い合わせ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:「食育ネットほくりく」事務局
ダイヤルイン:076-232-4890

ページトップへ

北陸農政局案内

リンク集