ホーム > 政策情報 > 基本政策 > ほくりく食育ひろば > 食育イベント情報 > 平成28年12月の食育イベント:新潟県


ここから本文です。

平成28年12月の食育イベント:新潟県 NEW  

管内各県での食育に関するイベントなどの予定について、ご紹介します。なお、イベントの詳細については、各イベントお問い合わせ先までお願いします。

* 新潟県 * 富山県 石川県 福井県

上越市で正善寺工房「加工体験教室」を開催(12月3日~12月14日 全3回)

講座名:古布を使い布ぞうり作り
日時:12月3日(土曜日)10時00分~
定員:15人
参加費:1,100円

講座名:地場野菜でイタリア料理
日時:12月13日(火曜日)10時00分~
定員:12人
参加費:2,000円

講座名:割烹の女将さんから習う旬のおもてなし料理
日時:12月14日(水曜日) 10時00分~
定員:15人
参加費:1,800円

場所:いずれの講座も正善寺工房(上越市下正善寺1027-2)

お申込み・お問合せは、正善寺工房(電話:025-523-0621)まで。

 

新発田市で「食・健康・美講演会」を開催(12月4日)

講座名:岩村増美  美姿勢・美脚講座
時間:10時30分~(開場 10時)
定員:100人(抽選)
内容:美姿勢・美脚アドバイザーの岩村増美さんが、「楽しく、楽に、美しくなるコツ」をお伝えします。

講座名:後藤恭子 食育講座
時間:14時00分~(開場 13時30分)
定員:100人(抽選)
内容:「タニタ食堂」の初代栄養士の後藤恭子さんが「太らない7つの法則」や食育について講演します。

場所:イクネスしばた(新発田市諏訪町1-2-11)
申込み:11月4日(金曜日)~18日(金曜日)(必着)までに、1階総合案内で直接、はがき(〒951-8521  新潟市中央区下大川前通六ノ町2230-19「UXイクネスしばたセミナー係」宛て)または、UXホームページから、電子申請で、住所、氏名(ふりがな)、年齢、電話番号、希望する講座名を記入。当選者には、整理券を郵送します。

お申込み・お問合せは、新発田駅前複合施設(電話:0254-28-9950)まで。

 

小千谷市で「ホットプラザ 手作り「おせち」に挑戦講座」を開催(12月6日、13日)

一手間かけた手作り「おせち」に挑戦してみませんか?

日時:12月6日(火曜日)、12月13日(火曜日) (計2回) 18時30分~21時00分
場所:ホットプラザ(小千谷市大字ひ生乙1234番地)
定員:16人
講師:星野悟さん(NPO日本食育インストラクター)
持ち物:エプロン、三角巾、持ち帰り用蓋付容器
参加費:3,000円(2回分)  この他にホーム利用登録料1,000円が必要です。
その他:申込少数の場合、開催しないことがあります。
               申込完了後にキャンセルした場合、材料費などをいただくことがあります。無断でのキャンセルはご遠慮ください。
               ホーム登録申請書は市ホームページ:http://www.city.ojiya.niigata.jp/からダウンロードできます。

 お申込み・お問合せは、9時00分~21時00分、ホットプラザ(電話:0258-82-8510)まで

  

新発田市で「12月の料理教室」を開催(12月7日、14日、21日)

講座名:旬の野菜を使った「旬菜料理教室」
とき:12月7日(水曜日)
定員:16人(応募多数の場合抽選)
メニュー:なめこすいとん、しめじの鶏つくね  ほか
講師:新潟調理師専門学校学院長 吉田育子さん

講座名:おうちで作るパン教室
とき:12月14日(水曜日)
定員:12人(応募多数の場合抽選)
メニュー:パンで作るクリスマスリースとサンタクロース
講師:新潟調理師専門学校製パン講師 吉田稔弘さん

講座名:おせち料理を作りましょう!
とき:12月21日(水曜日)
定員:16人(応募多数の場合抽選)
メニュー:新潟雑煮、吉田家ののっぺ、たらこの酢油、三種の祝い肴  ほか
講師:新潟調理師専門学校学院長 吉田育子さん

場所:イクネスしばた(新発田市諏訪町1-2-11)
時間:10時00分~13時30分(後片付け含む)
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、手拭き
参加費:1,000円
申込み:10月31日(月曜日)(必着)までに、1階総合案内で直接、はがきまたは、市ホームページから、電子申請で、住所、氏名(ふりがな)、年齢(学年)、電話番号、希望する講座名を記入。応募多数の場合抽選となり、抽選結果は後日郵送でお知らせします。

お申込み・お問合せは、新発田駅前複合施設企画総務係(〒957-0055 諏訪町1-2-12、電話:0254-28-9950)まで。

   

上越市で正善寺工房「加工体験教室」を開催(12月7日~12月28日)

講座名:味噌作り(地場大豆・地場米麹使用)
日時:毎週水曜日(12月7日、14日、21日、28日) 13時30分~14時30分
参加費:5キログラム3,800円

講座名:親子で楽しく体験教室(クリスマスクッキー作り)
日時:12月17日(土曜日) 10時00分~
定員:親子7組
参加費:親子1組2,000円

講座名:キムチ作り
日時:12月21日(水曜日) 10時00分~
定員:15人
参加費:1,600円

講座名:はりはり漬け
日時:12月23日(祝日) 10時00分~
定員:15人
参加費:1,600円

講座名:桑取産とよむすめを使ったそば打ち体験
日時:12月24日(土曜日) 9時30分~
定員:6人
参加費:2,100円

場所:いずれの講座も正善寺工房(上越市下正善寺1027-2)

お申込み・お問合せは、正善寺工房(電話:025-523-0621)まで。

 

新潟市中央区で「料理教室~作って食べよう血糖値を下げる食事!~」を開催(12月14日)

日時:12月14日(水曜日) 10時00分~13時00分(受付9時40分~)
場所:南地域保健福祉センター(新潟市中央区新和3丁目3番1号)
定員:15人(先着)応募多数の場合は抽選
内容:栄養士講話、調理実習
参加費:300円
持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾
申込受付期間:12月7日(水曜日)まで

お申込み・お問合せは、中央区役所健康福祉課健康増進係(電話:025-223-7246)まで

 

 

新発田市で「料理体験講座」を開催(12月17日、12月25日)

講座名:伊達巻作り体験
日時:12月17日(土曜日)10時00分~12時00分頃
対象:どなたでも(小学生以下は保護者同伴)
参加費:800円
定員:20人(先着)
持ち物:エプロン、三角巾
場所:有機の里交流センター(新発田市米倉2306-1)
申込み:12月7日(水曜日)~15日(木曜日)

講座名:こんにゃく作り体験
日時:12月25日(日曜日)10時00分~15時00分頃
対象:成人
参加費:1,000円
定員:20人(先着)
持ち物:エプロン、三角巾、昼食
場所:有機の里交流センター(新発田市米倉2306-1)
申込み:12月14日(水曜日)~22日(木曜日)

お申込み・お問合せは、有機の里交流センター(電話:0254-28-0517、午前9時~午後4時、月曜日は休館日)まで。

  

小千谷市で「料理教室」を開催(12月17日)

みんなできりたんぽをつくってみませんか?

日時:12月17日(土曜日) 10時00分~13時00分
集合時間:9時50分(初めて参加の方:9時40分)
集合場所:里山子育てひろば「木のこん」(小千谷市大字南荷頃2666-1 )
参加費:500円(1家族)
持ち物:弁当、飲み物、レジャーシート、着替え、防寒着
服装:暖かい服装
申込期限:12月14日(水曜日)

お申込み・お問合せは、木のこん(東山住民センター内  お電話:0258-59-2003  http://kinokon.org)まで

 

上越市で「料理教室」を開催(12月19日、12月20日)

身近な食材を使い、和・洋食のアレンジおせちを作ります。

日時:12月19日(月曜日) 10時00分~12時00分
           12月20日(火曜日)  19時00分~21時00分
場所:ワークパル上越(上越市下門前477)
定員:各24人(先着)
対象:18歳以上で市内に居住する人
参加費:1,700円
申込み開始日:10月26日(水曜日)から

お申込み・お問合せは、申込用紙に受講料を添えて、9時~19時(土・日曜日、祝日は17時まで)にワークパル上越(電話:025-545-5111)まで

  

新発田市で「料理教室」を開催(12月20日)

市栄養士さんを講師としてブリ大根やオータムポエムの和え物などを作ります。

日時:12月20日(火曜日) 10時00分~13時00分
場所:健康プラザしうんじ(新発田市真野原外3331−5)
定員:20人(抽選)
持ち物:エプロン、三角巾
参加費:500円(当日集めます)
申込み:11月22日(火曜日)~29日(火曜日)

お申込み・お問合せは、新発田市健康推進課地域保健第1係(健康プラザしうんじ  電話:0254-41-4602)まで

 

上越市で「上越の食を育む会料理教室 ~発酵調味料を使ったおせちを作ろう~」を開催(12月20日)

日時:12月20日(火曜日)10時00分~13時30分
場所:正善寺工房(上越市下正善寺1027-2)
講師:中原久雄さん(にいがたの名工)
定員:15人(抽選)
参加費:1,500円
申込期限:12月13日(火曜日)

お申込み・お問合せは、上越の食を育む会事務局(正善寺工房内 電話:025-523-0621)まで

 

上越市で「もちつき体験」を開催(12月22日、23日、25日)

お正月の鏡餅、のしもちを作ります。また、しそ、よもぎ、豆餅も作ることができます(材料費別途)

日時:12月22日(木曜日)、23日(祝日)、25日(日曜日) 10時00分~13時00分
場所:牧ふれあい体験交流施設(上越市牧区原991)
定員:各20人(抽選)
参加費:各2,300円
申込期限:12月14日(水曜日)

お申込み・お問合せは、NPO法人よもぎの会(牧ふれあい体験交流施設 電話:025-529-3150)まで

 

新潟市で「料理教室」を開催(12月23日)

デコレーションパンケーキ作りに挑戦してみませんか。

日時:12月23日(祝日) 10時00分~16時00分
場所:アグリパーク(新潟市南区東笠巻新田3044 )
定員:20人(先着)
参加費:600円
その他:12月23日(祝日)10時から500円以上の園内体験をした男女各先着30人に、当日の大浴場入浴チケットを進呈

お申込み・お問合せは、アグリパーク(電話:025-378-3109)まで

 

長岡市で「料理体験講座」を開催(12月24日、1月10日~1月17日:全3回)

講座名:そば打ち講座
時間:12月24日(土曜日) 10時00分~13時00分
場所:農の駅 あぐらって長岡(長岡市栖吉町)
定員:24人(先着)
参加費:500円

講座名:みそづくり体験
県内産の大豆を使い、麹からみそを作ります。
コース:A・1月10日(火曜日)~12日(木曜日)
              B・1月13日(金曜日)~15日(日曜日)
              C・1月17日(火曜日)~19日(木曜日)
時間:いずれも1・3日目:9時00分~12時00分、2日目:午前または午後の30分程度
場所:農の駅 あぐらって長岡(長岡市栖吉町)
定員:大豆使用量120kgまで(抽選)
料金:大豆5kg・・・3,600円、10kg・・・7,200円

申込み:いずれも、12月15日(木曜日:消印有効)までに、往復はがきの往信の裏に希望講座名、希望コース・希望大豆量、郵便番号、住所、氏名、電話番号、返信の表に自分のあて名を記入して、
                〒940-0821  栖吉町3670農の駅 あぐらって長岡まで(1講座につき1枚)

お問合せは、農の駅あぐらって長岡(電話:0258-34-5360)まで。

 

上越市で「餅つき、門松づくり体験教室」を開催(12月25日)

どなたでも参加できますが、小学3年生以下は保護者が同伴してください。

日時:12月25日(日曜日)9時30分~15時00分
場所:大池いこいの森ビジターセンター(上越市頸城区日根津116-1)
定員:20人(先着)
参加費:1,000円(会員は700円)
申込み:12月11日(日曜日)から
詳細:http://www.jp-satoyama.com/index.php?%E5%AE%9A%E4%BE%8B%E4%BC%9A%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85

お申込み・お問合せは、NPO法人くびき里やま学校(電話:025-530-3851)まで

お問い合わせ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:「食育ネットほくりく」事務局
ダイヤルイン:076-232-4890

ページトップへ

北陸農政局案内

リンク集