ホーム > 政策情報 > 生産 > 園芸特産作物に関する情報 > 今月の園芸特産作物:10月 だいこん


ここから本文です。

今月の園芸特産作物

10月  だいこん

だいこんの由来

だいこんは、アブラナ科だいこん属の植物で、主として肥大した根、茎、胚軸を食用とする、昔から日本人の暮らしに馴染んできた野菜の一つです。
だいこんのルーツは諸説ありますが、地中海地方や中東が原産で古代エジプトから食用としていた記録があるようです。日本での最初の記録は「日本書紀」に“『於朋花(おほね)』”の名前で記されています。この名前が“大根(おおね)”に転じ、さらに室町時代からは音読みの“だいこん”と呼ばれるようになったようです。栽培が盛んになったのは江戸時代に入ってからで、地方ごとにあった多種類のだいこんは品種改良が盛んに行われ、漬け物などの加工にも積極的に取り組まれ、飢餓対策として栽培が奨励されました。

 

北陸のだいこん産地

北陸管内では主として砂丘地で、すいかの後作として作付られることが多くなっています。北陸4県では2,443ha作付され、最も作付が多い野菜となっております。特に新潟県は作付面積で全国6位、収穫量8位となっております。北陸管内の代表的な産地としては、新潟県新潟市、富山県富山市、石川県金沢市、福井県坂井市などが挙げられます。
管内では一般的に、8月の上旬から中旬頃に播種を行い、生育期間は2ヶ月~3ヶ月程度で、10月の上旬頃から12月中旬にかけて収穫が続きます。

  

全国の作付面積(だいこん)
順位  都道府県 作付面積(ha)
1 北海道 4,090
2 青森県 3,290
3 千葉県 3,140
4 宮崎県 2,130
5 鹿児島県 1,860
6  新潟県 1,620
全国の収穫量(だいこん)
順位 都道府県 収穫量(t)
1 北海道 172,200
2 千葉県 172,000
3 青森県 144,000
4 宮崎県 102,100
5 鹿児島県 101,000
6 神奈川県 97,300
7 茨城県 72,700
8 新潟県 62,200

資料:農林水産省「平成21年産野菜生産出荷統計」  

 

 だいこんの機能性と鮮度

だいこんにはデンプン分解酵素のジアスターゼが含まれているため、食べ物の消化を促進し、胸やけや胃もたれを防ぐほか、二日酔いの緩和にも効果があります。胃の弱い人には、食事に「だいこんおろし」を添えて食べると消化を助けてくれます。また、だいこんの葉には、カロテン、ビタミンC、カルシウム等が豊富に含まれており、辛味成分のイソチオシアナートは血液をサラサラにしたり殺菌作用があります。

だいこんの鮮度は葉で見分けることができます。葉先がみずみずしいものを選びましょう。葉の切り口が「スカスカ」になっているものは、だいこん自体に“す”が入っている可能性が大きいので避けた方がよいかもしれません。根は太くて重く、かつ、表面が白くてつやとはりがあるものが良品です。根の先に毛穴が少ないものは、順調に生育した証しですので、その肉質も緻密です。

葉つきのものは日持ちも風味も良いですが、養分を葉にとられてしまうので、早めに葉を切り落としましょう。

 

だいこん

 

注意:“す”とは、だいこんを切ったときに空洞がある状態を言い、急激な生長に養分供給が追いつかないことによって引き起こされる現象です。

 

調理のヒントと保存方法

白首だいこんは、根の上の方に甘みがあるので、サラダや下ろしなどの生食用として最適です。青首だいこんは白首だいこんと逆で、根の下の方が生食に向きます。春から夏のだいこんは辛みが強く、冬のだいこんは甘みが増すという特徴があります。

だいこん下ろしでは、時間が経つにつれビタミンCが失われますが、下ろした直後に少し酢を加えると、ビタミンCが壊れにくくなります。

だいこんは、大部分が水分ですので、乾燥を防ぐようにして保存しましょう。寒い季節には、新聞紙に包んで風が直接当たらないところに置けば、1週間は保存できます。冷蔵庫に保存する場合は、ラップに包み、野菜室で切り口を上にして保存しましょう。

だいこんを使ったレシピは「ホームクッキングレシピ【食材:だいこん】」(キッコーマン)を是非ご利用下さい。


    * 「今月の園芸特産物」バックナンバーはこちら

 

お問い合わせ先

担当者:流通指導官
代表:076-263-2161(内線3335)
ダイヤルイン:076-232-4314
FAX:076-232-5824

ページトップへ

北陸農政局案内

リンク集