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北陸農政局

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今月の園芸特産作物

6月 おうとう(サクランボ)

おうとう(桜桃)

おうとうの花おうとうの果実は、「サクランボ」と呼ばれ国産品は6~7月頃にかけて出回る初夏の味覚です。
国内における平成28年産のおうとうの栽培面積は4,740haで、主に東北地方で栽培されています。栽培面積全国1位は、山形県で3,090ha(全国シェア65.2%)となっています。
北陸管内では主に新潟県で栽培されており、44ha(全国シェア0.9%)となっています。
おうとうの花は例年5月上旬に開花します。おうとうは、自家不和合性(じかふわごうせい:同じ品種間では結実しない性質)を持つため、他品種の花粉によって人工授粉作業が行われます。結実後は果実を間引く摘果作業を行います。収穫が近づいた果実は雨に当たると果皮に亀裂が生じて割れてしまう(裂果)ため、色づきの始まる頃に樹または園地全体に雨よけのためのビニールをかけます。6月中旬には収穫のピークを迎え、一粒一粒、手もぎで収穫し出荷されます。

北陸のおうとう(サクランボ)

聖籠町地図新潟県の主な品種は「佐藤錦」です。「佐藤錦」は山形県の佐藤栄助氏が育成した品種で、国内で最も広く栽培されています。
新潟県では5月中下旬からハウス栽培のものが出荷され、6月上中旬から露地栽培のものの出荷が始まり、6月末にはほぼ出荷を終えます。甘みの強い「佐藤錦」、果肉の柔らかい「高砂」、少し甘酸っぱい「ナポレオン」と順に出荷され、それぞれの違った味を楽しむことができます。
新潟県の主な産地は、「果樹の里」と呼ばれるほど果樹栽培が盛んな聖籠町(せいろうまち)です。おうとう(サクランボ)については、県内生産量の約90%を占め、県内最大の産地となっています。

icon_01.gif 新潟県ホームページ

icon_01.gif 聖籠町観光協会ホームページ

おいしいおうとう(サクランボ)の選び方

 ・果皮に張りとつやがあり、傷や褐変がないもの
 ・硬く果肉のしまっているもの
 ・全体が均一に色づいているもの
 ・軸が太く、鮮やかな緑色をしているもの

 

 

おうとう(サクランボ)の保存方法

おうとう(サクランボ)を保存するときは、水分が蒸発しないようにラップをかけて冷蔵庫に入れますが、あまり長く冷蔵庫に入れておくと甘みが飛んでしまうので、なるべく早めに食べるようにしましょう。

おうとう(サクランボ)の健康機能性

果実としては、カリウムが比較的多く含まれています。カリウムには摂りすぎた塩分を排出する働きがあると言われており、むくみの解消や高血圧の予防に期待ができるとされています。
また、虫歯に対する予防効果で知られている、ソルビトールが豊富に含まれています。このソルビトールは、虫歯予防以外に便秘の解消に効果があると言われています。

<資料>
日本園芸農業協同組合連合会「くだもののはたらき」
果物のある食生活推進全国協議会「毎日くだもの200グラム運動指針」

 icon_01.gif* 「今月の園芸特産物」バックナンバーはこちら

お問合せ先

生産部園芸特産課
担当者:果樹係
代表:076-263-2161(内線3333)
ダイヤルイン:076-232-4314
FAX:076-232-5824

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