ホーム > 政策情報 > 生産 > > 米粉情報「広がる米粉の世界」 > 「米粉」「米粉食品」ってなんなの?


ここから本文です。

更新日:平成23年 4月21日

「米粉」「米粉食品」ってなんなの?

子供 お米の粉を使って造られた製品や食品が、今とてもクローズアップされています。
でも、米粉(こめこ)や米粉製品・米粉食品ってどんなものがあるかご存知ですか?

お米の粉は、これまでも、うるち米から作られる「上新粉」、もち米から作られる「白玉粉」などがあり、広く利用されていました。
最近では、お米の粉の用途が「パン」、「ケーキ」、「めん」にまで広がっています。

お話の目次

お米の粉「米粉」の食品。実は、昔から米粉食品の文化はありました。
「ういろう」「柏餅(かしわもち)」「だんご」「白玉だんご」ほかいくつかの和菓子などなど。
このように、実は昔から身近であった「米粉」。この「米粉」についてのちょっとしたお話です。

米粉の種類

 * 米粉の種類
うるち米からつくられる上新粉、もち米から作られる白玉粉…

 * 米粉で作られる主な製品
米粉から主にどのような製品がつくられているのか…

 * 米粉と米粉の相性(加工適性)
小麦粉パンと米粉パンの特徴の違い、米粉パンに向く米粉…

お問い合わせ先

生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

ページトップへ

北陸農政局案内

リンク集