簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
青菜のロールケーキ
材料(30cm四方天板)
- 米粉 ・・・ 70g
- 青菜 ・・・ 70g
- 卵 ・・・ 4個
- 砂糖 ・・・ 70g
- 牛乳 ・・・ 大さじ2
- サラダ油 ・・・ 大さじ2
- バニラエッセンス ・・・ 適量
- 生クリーム ・・・ 100cc
- 砂糖 ・・・ 大さじ3
- きな粉 ・・・ 適量
- ラム酒 ・・・ 大さじ2
- 砂糖 ・・・ 大さじ2
- お湯 ・・・ 大さじ2
作り方
- 天板にオーブンシートを敷く。オーブンは予熱する。
- 卵は卵白と卵黄に分ける。
- ボールに卵白を入れ、砂糖を加えてメレンゲを作る。
- ミキサーに卵黄、青菜、牛乳、サラダ油を入れて攪拌し、ボールに出して、米粉を加え、よく混ぜ合わせる。
- バニラエッセンスを加え、メレンゲを3回に分けて混ぜ込み、(1)の天板に流して、170℃のオーブンで15分焼く。
- 生クリームに砂糖を加えて6分たてにする。きな粉は加減を見ながら加える。
- 焼き上がったスポンジは冷まして、3本の切れ込みを入れ、シロップ、生クリームの順に塗って、手前からきっちり巻く。
- 食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
【資料提供】
名 称 : 北陸地域米粉利用推進連絡協議会事務局
電 話 : 076-232-4302
名 称 : 北陸地域米粉利用推進連絡協議会事務局
電 話 : 076-232-4302
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824