このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

青菜のロールケーキ

青菜のロールケーキ

材料(30cm四方天板)

  • 米粉 ・・・ 70g
  • 青菜 ・・・ 70g
  • 卵 ・・・ 4個
  • 砂糖 ・・・ 70g
  • 牛乳 ・・・ 大さじ2
  • サラダ油 ・・・ 大さじ2
  • バニラエッセンス ・・・ 適量

 

 

  • 生クリーム ・・・ 100cc
  • 砂糖 ・・・ 大さじ3
  • きな粉 ・・・ 適量

  • ラム酒 ・・・ 大さじ2
  • 砂糖 ・・・ 大さじ2
  • お湯 ・・・ 大さじ2

作り方

  1. 天板にオーブンシートを敷く。オーブンは予熱する。
  2. 卵は卵白と卵黄に分ける。
  3. ボールに卵白を入れ、砂糖を加えてメレンゲを作る。
  4. ミキサーに卵黄、青菜、牛乳、サラダ油を入れて攪拌し、ボールに出して、米粉を加え、よく混ぜ合わせる。
  5. バニラエッセンスを加え、メレンゲを3回に分けて混ぜ込み、(1)の天板に流して、170℃のオーブンで15分焼く。
  6. 生クリームに砂糖を加えて6分たてにする。きな粉は加減を見ながら加える。
  7. 焼き上がったスポンジは冷まして、3本の切れ込みを入れ、シロップ、生クリームの順に塗って、手前からきっちり巻く。
  8. 食べやすい大きさに切り、皿に盛る。

【資料提供】
名    称 : 北陸地域米粉利用推進連絡協議会事務局
電    話 : 076-232-4302

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader