簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉の和風クレープ
材料(8個分)
- 米粉(上新粉) ・・・ 120g
- 卵白 ・・・ 2個分
- 砂糖 ・・・ 大さじ2
- 牛乳 ・・・ 260cc
- サラダ油 ・・・ 適量
- ゆであずき(缶詰) ・・・ 200g
- さつまいも ・・・ 150g
- 加糖れん乳 ・・・ 大さじ2
作り方
- ボールに卵白を入れて溶きほぐし、米粉(上新粉)、砂糖、牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
- フライパンを熱してサラダ油を薄くしき、濡れぶきんの上にのせて冷まし、(1)の3分の1量を流し入れて直径20cmくらいに手早く広げます。再び、弱火にかけて表面が乾いたら裏返して焼き上げます(全部で 6枚焼きます)。
- さつまいもは2cm角に切って、少なめの水でやわらかくなるまで茹でます。やわらかくなったら、つぶして練乳をまぜます。
- (2)が冷めたら、ゆであずきと(3)をのせて包みます。
【資料提供】 森永乳業(株)応用技術センター
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824