このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

米粉クッキー

~カリッとした食感でとても美味しいです。~

米粉クッキー

材料(70個分)

  • 米粉 ・・・ 200g
  • ホットケーキミックス ・・・ 200g
  • 砂糖 ・・・ 150g
  • マーガリン ・・・ 160~170g
  • すりごま ・・・ 大さじ2
  • 牛乳 ・・・ 大さじ2~3
  • バニラエッセンス ・・・ 大さじ3~4
  • 卵 ・・・ 少々

作り方

  1. マーガリンを常温で戻し、クリーム状になるまでかくはんする。
  2. (1)に砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. (2)に粉類を同時に入れ、切るようにして混ぜる。
  4. (3)にすりごまを入れ、様子を見てあまりにもパサパサしていたら牛乳を大さじ3、
    最後にバニラエッセンスを入れてひとまとめにする。常温で30分位ねかせる。
  5. (4)を型抜きして、卵を溶きハケで表面に塗り、170℃のオーブンで12~15分焼く。
    400g(粉類)で70個位は出来上がります。厚さは3mm~5mm位で焼きます。70個焼くには1時間弱。

作品のセールスポイント

2~3日後でもカリッとした食感で味は変わらない。但しビニール袋に入れ空気に触れないように保存する。
米粉だけではちょっとパサパサして作りにくい。

【資料提供】 本間キトさん(新潟県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader