このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

抹茶の蒸しカステラ

~もちもちとした食感です。~

抹茶の蒸しカステラ

材料

  • 米粉 ・・・ 100g
  • ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
  • バニラエッセンス ・・・ 少々
  • 卵 ・・・ 2個
  • 砂糖 ・・・ 95g
  • 抹茶パウダー ・・・ 少々
  • 水 ・・・ カップ1/4

作り方(所要時間:40~50分)

  1. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 水とバニラエッセンスを合わせて混ぜる。
  3. 卵、砂糖をボウルに入れて、人肌程度に温まるように湯せんにかけます。
     ※白っぽくなるまで泡立てます。
  4. (2)、(1)を入れる。木杓子で切るように混ぜて、混ざったら抹茶パウダーを入れて、再び切り混ぜる。
  5. 型にラードをぬり、プリン型の八分目まで入れて、10~11分蒸気の上がった蒸し器で蒸します。

作品のセールスポイント

もちもちとした食感のカステラがお手軽に作れます。
それに米粉100%なので小麦アレルギーの方でも、召し上がれます。

【資料提供】 石川県立翠星高等学校 山下さん(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader