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北陸農政局

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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

蒸しぞう

~丸い。~

蒸しぞう

材料

  • 米粉 ・・・ 150g
  • ベーキングパウダー ・・・ 2.8g
  • ラード ・・・ 80g
  • 砂糖 ・・・ 80g (60gと20gに分ける)
  • 卵 ・・・ 3個(それぞれ卵黄、卵白に分ける)
  • バニラエッセンス ・・・ 適量

作り方(所要時間:約60分)

  1. 米粉とベーキングパウダーを混合し、3回ふるいにかける。
  2. 卵白と卵黄にわける。
  3. ボールでラードと砂糖60gを充分にすり混ぜ、卵黄を一個ずつ入れて混ぜる。
  4. 別のボールで卵白と砂糖を加えてメレンゲをつくる。
  5. メレンゲに(3)を加えて混ぜる。
  6. ふるっておいた粉を入れ、ゴムべらで切り混ぜる。
  7. 絞り袋に生地を入れ、型にしぼります。型をせいろに移し、20分蒸します。

作品のセールスポイント

バニラエッセンスで米粉のクセのある香りを甘い香りにしました。

【資料提供】 石川県立翠星高等学校 黒澤さん(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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