簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
蒸しぞう
~丸い。~材料
- 米粉 ・・・ 150g
- ベーキングパウダー ・・・ 2.8g
- ラード ・・・ 80g
- 砂糖 ・・・ 80g (60gと20gに分ける)
- 卵 ・・・ 3個(それぞれ卵黄、卵白に分ける)
- バニラエッセンス ・・・ 適量
作り方(所要時間:約60分)
- 米粉とベーキングパウダーを混合し、3回ふるいにかける。
- 卵白と卵黄にわける。
- ボールでラードと砂糖60gを充分にすり混ぜ、卵黄を一個ずつ入れて混ぜる。
- 別のボールで卵白と砂糖を加えてメレンゲをつくる。
- メレンゲに(3)を加えて混ぜる。
- ふるっておいた粉を入れ、ゴムべらで切り混ぜる。
- 絞り袋に生地を入れ、型にしぼります。型をせいろに移し、20分蒸します。
作品のセールスポイント
バニラエッセンスで米粉のクセのある香りを甘い香りにしました。
【資料提供】 石川県立翠星高等学校 黒澤さん(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824