簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉のサクサククッキー
~卵を使っていないし、小麦粉の代わりが米粉になり、アレルギーの子にも作れます。~材料
- マーガリン ・・・ 60~70g
- 砂糖 ・・・ 20g
- 米粉 ・・・ 70g(100gでもよい)
- コーンスターチ ・・・ 30g
作り方
- マーガリンと砂糖を泡立て器で白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
- (1)に米粉とコーンスターチを入れ、へらなどでポロポロになるように混ぜる。
- (2)をラップなどでひとまとめにして、麺棒などで3cmくらいに伸ばし型をとる。
- クッキングシートに並べ160℃のオーブンで20分くらい焼き、網などで冷ます。
ポイント
マーガリンの量を増やしたほうがよくまとまる。
少しまとまりにくいので、ラップに挟んだまま伸ばしたり、作業するとうまくできます。
作品のセールスポイント
アレルギーの子に!!
【資料提供】 匿名(富山県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824