このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

米粉のサクサククッキー

~卵を使っていないし、小麦粉の代わりが米粉になり、アレルギーの子にも作れます。~


米粉のサクサククッキー

材料

  • マーガリン ・・・ 60~70g
  • 砂糖 ・・・ 20g
  • 米粉  ・・・ 70g(100gでもよい)
  • コーンスターチ ・・・ 30g

作り方

  1. マーガリンと砂糖を泡立て器で白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  2. (1)に米粉とコーンスターチを入れ、へらなどでポロポロになるように混ぜる。
  3. (2)をラップなどでひとまとめにして、麺棒などで3cmくらいに伸ばし型をとる。
  4. クッキングシートに並べ160℃のオーブンで20分くらい焼き、網などで冷ます。

ポイント

マーガリンの量を増やしたほうがよくまとまる。
少しまとまりにくいので、ラップに挟んだまま伸ばしたり、作業するとうまくできます。

作品のセールスポイント

アレルギーの子に!!

【資料提供】 匿名(富山県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader