このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

米粉のスコーン

米粉のスコーン

材料

  • 米粉 ・・・ 200g
  • バター ・・・ 80g
  • 砂糖 ・・・ 大さじ2
  • 塩 ・・・ 少々
  • ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
  • 重曹 ・・・ 小さじ1/2
  • プレーンヨーグルト ・・・ 1/2カップ

作り方

オープンは予め200℃に予熱しておいて下さい。

  1. 米粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー・重曹をボールに入れて混ぜる。
  2. 冷たいバターを1cm角くらいにきざんで 1. に揉み込むように混ぜる。
  3. 2. にヨーグルトの量を調節しながら加え、ひとつにまとめる。
  4. 3. を3cmの厚さに伸ばし、丸い型で抜いて、200℃のオーブンで15分ほど焼く。
    ジャム・クロテッドクリーム(ホイップクリーム)などのせ、紅茶と一緒にどうぞ。

ワンポイント

  • バターの量は60gまで減らしても大丈夫です。
  • ヨーグルトを入れすぎるとサクサクの食感にはなりません。 

【資料提供】 (株)北陸電力リビングサービス エルフ金沢  西山悦子さん(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader