このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

とーふドーナッツ(米粉)(米粉を使おう(3))

とーふドーナッツ(米粉)

材料(リング状4~5個・ボール状25~30個)

  • 米粉 ・・・ 50g
  • 薄力粉 ・・・ 75g
  • 砂糖 ・・・ 30g
  • とうふ(絹ごし) ・・・ 1/2丁(150g)(1丁300gで換算)
  • ベーキングパウダー ・・・ 小1 
  • サラダ油 ・・・ 小1+適宜

作り方 

  1. ボールに粉類と砂糖をいれて、よく混ぜる。 
  2. とうふとサラダ油小1を加えて、よく練りまぜる。 
  3. 手にサラダ油をつけて、ダンゴのようにまるめる。(手水でもよい)
  4. ポンデリング風にクッキングペーパーの上に並べてもおもしろい。
  5. オーブン180度で20分焼く。(ドーナッツ焼き機やたこ焼き機があれば、利用すると簡単)
  6. 好みでチョコやアイシングで飾る。

★油で揚げる場合は160~170度 (オーブンよりもふっくらします)

応用

<アイシング>

  • 粉糖 ・・・ 大4 
  • 水 ・・・ 小1~2
    (あればはちみつ小1~2)
    ★好みで レモン汁や抹茶を加えてもよい。

<チョコ>

  • チョコレートを湯せんで溶かして、熱いドーナッツをつけ、ひっくり返して、固まるまで置く。
    ★刻んだナッツなどあれば、チョコが固まる前にのせる。

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader