簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
とーふドーナッツ(米粉)(米粉を使おう(3))
材料(リング状4~5個・ボール状25~30個)
- 米粉 ・・・ 50g
- 薄力粉 ・・・ 75g
- 砂糖 ・・・ 30g
- とうふ(絹ごし) ・・・ 1/2丁(150g)(1丁300gで換算)
- ベーキングパウダー ・・・ 小1
- サラダ油 ・・・ 小1+適宜
作り方
- ボールに粉類と砂糖をいれて、よく混ぜる。
- とうふとサラダ油小1を加えて、よく練りまぜる。
- 手にサラダ油をつけて、ダンゴのようにまるめる。(手水でもよい)
- ポンデリング風にクッキングペーパーの上に並べてもおもしろい。
- オーブン180度で20分焼く。(ドーナッツ焼き機やたこ焼き機があれば、利用すると簡単)
- 好みでチョコやアイシングで飾る。
★油で揚げる場合は160~170度 (オーブンよりもふっくらします)
応用
<アイシング>
- 粉糖 ・・・ 大4
- 水 ・・・ 小1~2
(あればはちみつ小1~2)
★好みで レモン汁や抹茶を加えてもよい。
<チョコ>
- チョコレートを湯せんで溶かして、熱いドーナッツをつけ、ひっくり返して、固まるまで置く。
★刻んだナッツなどあれば、チョコが固まる前にのせる。
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