簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(パン、麺類)
玄米米粉のハムマヨネーズパン
~お米の香りともちもち感で腹持ちが良いです。~材料(6個分)
- 米粉(パン用米粉100g、玄米米粉50gを合わせる)
- 砂糖 ・・・ 大さじ1
- イースト菌 ・・・ 小さじ1/2
- 水(ぬるま湯) ・・・ 80cc
- 卵 ・・・ 1個(溶き卵1/2)
- バター ・・・ 15g
- 塩 ・・・ 小さじ2/3
- ロースハム ・・・ 6枚
- マヨネーズ(からしマヨネーズでも良い) ・・・ 少々
- パセリ ・・・ 少々
作り方(所要時間:110分)
- 米粉1/2の中に砂糖、イースト菌、溶き卵1/2、ぬるま湯を入れて混ぜる。
- (1)の中へ、米粉の1/2、バター、塩を入れ10分位こねる。
- 小さく丸めボールに入れラップをし、一次発酵をする(冬はこたつの中へ40℃で35分位、
又は、発砲スチロールの中で温度を保って)。 - 生地を6等分し、丸める。
- ハムより一回り大きく手で伸ばし、ハムをのせくるっと巻き2つ折りにし1/3の長さを切り開く。
- 天板にクッキングシートを敷きラップをし、ぬれフキンをかけ二次発酵をする(40℃で20分)。
- 190℃で予熱しておいたオーブンで15分焼く。
- マヨネーズ、パセリをかける。
作品のセールスポイント
もちもち感がやみつきになります。翌日もラップをかけず20秒レンジで焼きたてに。
お好みでスライスオニオンやチーズもトッピングを楽しんで。
【資料提供】 鶴ブーさん(新潟県)
お問合せ先
生産部生産振興課
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